andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Что стало с охотниками-2

Недавно я писал, что вышло две статьи с древними французскими геномами. Сейчас про вторую.  Она во многом дополняет мой старый пост про взаимодействие охотников и земледельцев в неолитической Европе.
Неолитический образ жизни (часто называемый исследователями "пакет", потому что вместе с земледелием пришла масса инноваций) распространился по Европе двумя основными путями – по суше и по морю. Сухопутный шел через Балканы и далее по Дунаю (свита дунайских культур и линейно-ленточной керамики), а морской по средиземноморскому побережью до Иберии (импрессо и родственные культуры). Пересекались они во Франции, из-за чего этот регион важен для понимания специфики этих двух маршрутов.
101 древний геном из Франции и Германии был исследован генетиками. Временной интервал образцов охватывает период от 7000 до 3000 гг. до н.э. и представляет три новых мезолитических образца и девяносто восемь неолитических.

Образцы распределились так.


Оба пути проникновения земледельцев показывают

быстрое расширение территорий на первоначальном этапе и увеличение взаимодействия с местными охотниками-собирателями с течением времени.  Это взаимодействие давно прослеживается в материальной культуре. В качестве одного из примеров, авторы приводят ссылку на  доказанное совместное сосуществование земледельцев и фермеров на поселениях культуры линейно-ленточной керамики (ЛЛК) в Гессене и Вайхингене (Файингене? Vaihingen ) в Германии.  Предметы на поселениях неолитических культур охотников и земледельцев на множестве территорий дают понять, что контакты между двумя мирами были системными, и это была непрерывная традиция.  Кратко я тоже затрагивал этот вопрос здесь. В общем-то, генетики тоже уже давно говорят о стабильной и медленной интеграции собирателей в сообщества земледельцев.

Такими темпами неолитические культуры наступали на Европу.


Теперь стоит перейти, собственно, к результатам исследования. Сценарий генетического взаимодействия охотников и фермеров вырисовывается следующим образом:

На раннем этапе влияние охотников незначительно, но затем последовало неуклонное увеличение доли их вклада в геноме земледельцев. В исследованных и привлеченных для сравнения образцах, последний чистый фермер, не несущий какого-либо влияния охотников, исчезает около 3800-3700 гг до н.э. В то же время, в Британии и Румынии высокий вклад охотников заметен с самого начала.

Новые образцы, смоделированные как смесь трех популяций - одной пришлой и двух местных

Мезолитические европейские популяции не были однородны и  имели генетические различия между собой. Это три кластера - GoyetQ2 (потомки мадленцев), Villabruna WHG(основная мезолитическая популяция Европы) и EHG (восточные охотники-собиратели, обитавшие в восточной половине Европы). Соответственно, генетики обнаружили два клина изменчивости в мезолите. Один – это переход от EHG к WHG. Он охватывает Восточную и Центральную Европу вместе со Скандинавией. Именно его пересекла дунайская миграция земледельцев. На этой территории количество компонента EHG убывает с востока на запад. Второй  клин изменчивости – переход от GoyetQ2 к WHG. Это Иберия и Франция.  В неолите сюда  вклинились фермеры культуры кардиальной керамики.

Диаграмма, отображающая два клина изменчивости генофонда у европейских охотников.

Генетики взяли два образца, отражающие эти два клина. Один – охотник из Лошбура, второй венгерский -  KO1. «Венгр», что интересно, генетически охотник, но найденный  в неолитическом археологическом контексте. Выяснилось, что мезолитический вклад в фермерах распределился с географической закономерностью. К востоку от Рейна – это вклад KO1, к западу – Лошбур. Есть, впрочем, пара исключений. О чем это говорит?

Для раннего неолита Центральной Европы, представленного ЛЛК, фиксируется довольно небольшая примесь охотников, отражающая клин изменчивости EHG-WHG.  Эту примесь, по всей видимости, они получили во время движения по Дунаю. Более поздняя баальбергская группа демонстрирует заметную (до 20%) примесь как охотников типа Лошбур, так и охотников типа KO1. Это указывает на смешение либо с местными охотниками, либо с группами фермеров, пришедшими с запада, из-за Рейна.Ситуация к западу от этой реки складывалась иначе.  Там с самого начала сложились группы фермеров с высоким вкладом местных охотников типа Лошбур.


В позднем неолите в Центральной Европе складываются земледельческие группы, несущие существенный вклад мезолитических генов. В одном из образцов культуры воронковидных кубков доля мезолитических генов свыше 60 %. Для этого индивида провели более тонкий анализ, который показал, что мезолитический компонент в нем больше связан с KO1, чем с Лошбуром. Предположение, что эта вся примесь могла поступить из Скандинавии не оправдалась.  Мезолитические предки этого человека были связаны с юго-восточной Европой, но небольшой вклад скандинавских охотников тоже был выявлен.

Удалось также выяснить время примеси для французских неолитических групп. Четыре южнофранцузские группы прибыли в этот регион около 5850 г. до н.э. и в течение 100-300 лет получили примесь охотников. В  остальной неолитической Франции эта примесь старше, она возникла уже на первом этапе образования этих групп. Французские неолитические группы, наряду с иберийскими, послужили одним из источников формирования первых фермерских сообществ на Британских островах.
Гены, связанные с пигментацией, у исследованных образцов ничего особенно необычного не показывают. Охотники темнокожие и голубоглазые, фермеры светлокожие, как с темными, так  и со светлыми глазами.

Генетические данные позволили подтвердить патрилинейность неолитических сообществ Франции. Кстати, ранее подобные выводы были сделаны для ЛЛК и неолитических групп Британии. А до этого еще и патрилокальность для ЛЛК на основе данных изотопного анализа.
Что касается однородительских маркеров, то европейские фермеры демонстрируют нарастание
Y-гаплогруппы I2, которая быстро заместила старые отцовские линии, пришедшие из Анатолии. Материнские же гораздо более разнообразны и связаны, в основном, с анатолийским наследием, но при этом заметны и охотничьи U. Диспропорция отцовских и материнских линий довольно занятна. Надеюсь, в будущем появятся какие-то исследования на эту тему. Пока есть только предположения.


Прочитать саму статью на английском можно здесь



https://www.pnas.org/content/early/2020/05/20/1918034117

В итоге, можно в очередной раз сказать, что взаимоотношения ранних человеческих обществ были многогранны.  Их не следует понимать однобоко.  Тут лучше привести такую цитату:
«Мы постоянно слышим и читаем, что уцелевшие до нашего или сравнительно недавнего времени охотники и собиратели только потому и уцелели, что были загнаны в самые неблагоприятные, непригодные для обладателей других способов жизнеобеспечения экологические ниши, в которых можно было влачить лишь весьма убогое существование. Но при этом как-то забывается, что все или почти все известные этнологии охотники и собиратели на протяжении многих столетий контактировали с земледельцами или скотоводами и у них была альтернатива тем или иным способом раствориться в инокультурном окружении, перестать существовать в качестве охотников и собирателей, оставшись в более благоприятных нишах, как это сделали многие другие, не уцелевшие до нашего времени охотники и собиратели. Уцелевших охотников и собирателей не столько загоняли в глушь, сколько они сами туда уладялись, чтобы развиваться в русле предпочитаемого образа жизни, отнюдь не представлявшегося им убогим».

Отсюда

И это прекрасно иллюстрируется археологическим материалом. Ранние неолитические общества в Европе, такие как импрессо или ЛЛК были не слишком гибкими и далеко на север не зашли, двигаясь либо вдоль крупных рек, либо вдоль морей. Их сменили такие образования как культура воронковидных кубков, которая значительно больше внимания уделяла комплексным типам хозяйства, более активно используя доступные ниши. Часть исследователей даже видела ее корни в местных мезолитических культурах.  Влияние было обоюдным и то здесь, то там появляются т.н. субнеолитические общества,  которые  живя бок о бок с земледельцами, используют части неолитического пакета, но не всего его целиком.
Вообще, хорошо, что стараются искать более сложные объяснения, уходя от упрощений.  Это не может не радовать. К слову, не так давно был проведен обширный обзор взаимодействия археологии, генетики и антропологии. Одним из выводов был такой
«Поскольку нет причин говорить о драматическом сокращении численности популяции в позднем неолите и бронзовом веке (скорее, наоборот), остается искать другие факторы, сформировавшие такую демографическую картину. Вероятно, они касаются изменений в социальной организации общества, что привело к сокращению числа семей/родов/кланов, имеющих репродуктивный успех».

В общем,немало нам открытий чудных...

Tags: генетика, доистория, культура воронковидных кубков, культура ленточно-линейной керамики, мезолит, неолит, неолитизаторы, охотники и земледельцы, пигментация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тройка интересных анонсов

    Один из вариантов реконструкции костюма народа меря. Отсюда. На прошлой неделе увидел несколько интересных анонсов грядущих работ по генетике.…

  • Жертвы первобытной агрессии

    Есть один сюжет, который по хорошему надо было бы осветить в свое время. Он касается межгрупповой агрессии в первобытную эпоху, а точнее в конце…

  • Славяне, евреи и проказа или снова о средневековых славянских геномах

    Аллегория проказы Помните, еще недавно я размещал пост о тех немногих генетических исследованиях средневековых славян (в основном, восточных),…

  • Шепот предков

    Именно так переводится название ресурса, где теперь выкладывают цветные портретные реконструкции различных древних людей. Помните, я уже выкладывал…

  • И снова об этрусках

    Помните, я размещал анонс статьи генетиков про этрусков? Какое-то время назад статья успешно вышла, и на сайте генофонд.рф даже разместили…

  • Вездесущие ямники и молочная экспансия

    Картинка из интернетов. Ямник и лошади. Лошади и ямник. Вот что-то такое и возникает в уме у неискушенного читателя. Эта запись висела у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тройка интересных анонсов

    Один из вариантов реконструкции костюма народа меря. Отсюда. На прошлой неделе увидел несколько интересных анонсов грядущих работ по генетике.…

  • Жертвы первобытной агрессии

    Есть один сюжет, который по хорошему надо было бы осветить в свое время. Он касается межгрупповой агрессии в первобытную эпоху, а точнее в конце…

  • Славяне, евреи и проказа или снова о средневековых славянских геномах

    Аллегория проказы Помните, еще недавно я размещал пост о тех немногих генетических исследованиях средневековых славян (в основном, восточных),…

  • Шепот предков

    Именно так переводится название ресурса, где теперь выкладывают цветные портретные реконструкции различных древних людей. Помните, я уже выкладывал…

  • И снова об этрусках

    Помните, я размещал анонс статьи генетиков про этрусков? Какое-то время назад статья успешно вышла, и на сайте генофонд.рф даже разместили…

  • Вездесущие ямники и молочная экспансия

    Картинка из интернетов. Ямник и лошади. Лошади и ямник. Вот что-то такое и возникает в уме у неискушенного читателя. Эта запись висела у меня в…