andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Китайские неолитические братушки

Вообще, история азиатских стран редко меня интересует, и какой-то особой глубиной мои познания в этой области не блещут. Но увидел новость и показалась интересной. Снова генетика, на сей раз исследование геномов из Китая от 7500 до 1700 гг. до н.э. Подробно расписывать не буду, сам еще полностью не прочел. Статья о следующем (автоперевод):

"В Северном Китае были основаны самые ранние в мире сложные общества, основанные на выращивании проса, в двух основных центрах в бассейнах Желтой (YR) и Западной Ляо (WLR) рек. До сих пор их генетическая история оставалась в основном неизвестной. Здесь мы представляем 55 древних геномов, датируемых 7500-1700 лет назад из регионов YR, WLR и Амура (AR). В отличие от генетической стабильности в AR, генетические профили YR и WLR со временем существенно изменились. В популяциях YR наблюдается монотонный рост их генетического сродства с современными южными китайцами и юго-восточными азиатами. В WLR интенсификация земледелия в позднем неолите коррелирует с повышенным сродством с YR, в то время как включение пастбищного хозяйства в бронзовый век коррелирует с повышенным сродством к AR. Наши результаты указывают на связь между изменениями в стратегии жизнеобеспечения и миграцией людей, а также разжигают дебаты об археолингвистических признаках прошлых миграций людей."

Ссылка

Мне вот, что показалось интересным. Много лет назад, еще до всяких обширных генетических исследований читал, что большая часть монголоидов как раз результат таково вот взрывного увеличения численности после перехода к производящему хозяйству  и  замещения других вариантов.

А на антропогенезе даже писали:

"Монголоидный комплекс, таким образом, – это набор признаков, характеризовавший некоторые группы, первыми перешедшие к земледелию и резко увеличившие свою численность."

https://antropogenez.ru/zveno-single/427/

В общем, кто быстрее смог перейти к производящему хозяйству, будь то земледелие или скотоводство, того и тапки.

Tags: Китай, генетика, неолит, неолитизаторы
Subscribe

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Половец

    Вот такой половец. Раскрасили известную реконструкцию Герасимова. Как по мне - похож. Вообще, не повезло половцам. Особенно во всякой…

  • Люди из курганов

    На этой недели все посты будут посвящены эпохе бронзы восточноевропейской степи, поэтому уместно разместить сегодня реконструкции людей ямной…

  • Время вождей

    Это одна из сцен будущего фильма, посвященного бронзовому веку степи. Мирно спящий небольшой поселок погибает от нападения враждебного племени. В…

  • Днепровская уха в каменном веке

    Это не Днепровская долина, но тоже какие-то рыбаки мезолита У меня накопилось приличное количество различных публикаций об изотопных…

  • Черняховочка

    Помните, как-то я размещал сюжет, в котором упоминалось о графической реконструции нескольких женщин черняховской культуры? Как раз одну из этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments