andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Люди в Диком Поле

Тут в комментариях недавно заходила речь про населенность Дикого Поля. И вот на глаза одна статья попалась про предварительный подсчет возможной численности населения Червленого Яра. Не знаю, насколько это название известно за пределами Подонья. Хотя кажется, что и в Воронежской области спроси человека с улицы про Червленый Яр - удивится и переспросит. Эх, больше надо региональной истории и исторического туризма. В общем, если кто забредет сюда и первый раз услышит это название, отсылаю к замечательной монографии Шенникова "Червленый Яр". Скачать/ почитать можно здесь.

Если коротко, Червленый Яр - это область между Доном и Хопром, где в постмонгольское время жило полиэтничное и по большей части мобильное население. И татары, и русские, какие-то остатки домонгольских кочевников, вероятно, тоже.  Скорее всего и многорелигиозные. По крайней мере, христиане среди них точно были. Вся эта братия влилась потом в казачество или растворилась в русском колонизационном потоке. Чуть развернутей о судьбе этого населения можно почитать тут. Ну или прочитать у Шенникова.

Ну да ладно, к делу. Статья называется "Демографическое и социально-экономическое положение кочевого населения Червленого Яра  в середине XIV века" за авторстком Александра Никитина. В копилочку, пусть будет. Она небольшая и всю суть, в общем-то, можно передать в аннотации:

"В статье делается попытка определить вероятное количество населения, которое могло бы проживать в междуречье Дона и Хопра в середине XIV века. В основу результатов демографических наблюдений положены природные ресурсы края, исторические и археологические реалии региона, особенности ведения кочевого хозяйства.


Междуречье Дона и Хопра в середине XIV в. было административной единицей улуса Джучи (Орды). Информация об этом территориальном образовании сохранилась в грамотах митрополитов для Сарайской и
Рязанской епархий. Благодаря современному изучению данной территории археологами можно уверенно говорить о наличии на этой территории в середине XIV в. кочевого и оседлого населения. Территория кочевания Червленого Яра ограничена Доном с запада, Хопром с востока, устьем Хопра с юга и наиболее северными погребениями кочевников этого периода. На основе информации о природных запасах степей можно построить демографическую модель. В качестве базиса используются данные этнологии, истории, археологии, экологии. В основе построений лежит обеспеченность продуктами питания кочевников посредством использования биозапасов экосистемы междуречья Дона и Хопра.

Для расчета вероятного количества населения используется медицинская норма потребления калорий, среднее количество скота на одного человека в кочевых обществах, площадь рассматриваемой территории и наличие кормовой базы для скота. Все данные для подсчета численности населения собраны в таблице.

Возможную численность кочевого населения Червленого Яра в середине XIV в. можно определить в пределах 26 042–69 444 человек при условии минимальной возможной урожайности и оптимальной нагрузки на экосистему междуречья Дона и Хопра. Указанная численность относится к группе населения, которая не покидает междуречье Дона и Хопра и ведет свое хозяйство в пределах указанных границ. Также подсчеты не учитывают возможные миграционные процессы и прочие демографические факторы. Данная попытка подсчета является предварительной и носит гипотетический характер"




НИКИТИН А.П. Демографическое и социально-экономическое положение кочевого населения Червленого Яра в середине XIV века


https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/archive-ru/497-science-journal-of-volsu-history-area-studies-international-relations-2017-vol-22-no-4/arkheologiya/1271-nikitin-a-p-demograficheskoe-i-sotsialno-ekonomicheskoe-polozhenie-kochevogo-naseleniya-chervlenogo-yara-v-seredine-xiv-veka

Tags: Воронеж, история, казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Донские казачьи городки

    Не доистория, но тоже археология, интересно. Сохраню. Какова была численность казаков на Дону в XVI, XVII, начале XVIII веков? В каких жилищах…

  • Снова про басков

    Про басков вышло еще одно исследование. Я недавно рассказывал, что баски по прямой отцовской линии никакой не реликт. А теперь еще и подробно…

  • Суп из собаки в средней полосе

    Несколько дней назад один знакомый обратил мое внимание на довольно интересный материал. В третьем тысячелетии до н.э. часть Центральной России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments