
Повторные исследования дольмена позволили уточнить представление о его внешнем виде, а также о погребении человека, одетого в «шубу». Датирование же позволило отнести его к периоду между 3300 и 2900 гг. до н.э. Это одни из самых древних сохранившихся следов меховой одежды в Восточной Европе.
Основная территория майкопской культуры
При дальнейшем изучении, с привлечением методов естественных наук, выяснилось, что «шуба» была сделана из шкур суслика. Скорее всего из разновидности Spermophilus pygmaeus. Это вряд ли соответствовало представлениям Веселовского о «шубе» из дольмена. Ведь на Кавказе можно было найти и зверя поприличней. Однако система ценностей в древности была, видимо, немного другой. Исследователи считают, что подобное использование меха суслика было в какой-то степени традиционным для данного региона.
К сожалению, столь фрагментарно сохранившееся одеяние нельзя реконструировать, но учитывая то, что погребенный был укрыт им от шеи до ног, оно представляло собой нечто, похожее на накидку. Для такого наряда понадобилось бы 25-30 шкурок. Фрагменты шерстяной ткани под мехом, вероятно, были схожи по фасону. Для этой культуры есть антропоморфное изображение человека в некой схожей одежде.
Под фрагментами шерстяной ткани находились останки хлопковой ткани – самые древние на Кавказе. Но трудно определить – были ли они частью наряда или бинтами, которыми обмотали тело. Обе накидки использовались вместе с серебряными булавками. Схожим образом одевались в Месопотамии, с которой у данного региона были обширные связи.
По материалам статьи
Трифонов В.А., Шишлина Н.И., Чернова О.Ф., Севастьянов В.С., Ван дер Плихт Й., Голенищев Ф.Н. Шуба" эпохи ранней бронзы из дольмена у станицы Царская (1898 г.) на Северо - Западном Кавказе: методика и результаты комплексного исследования // РА. 2018. Номер 1. C. 118-134.