andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Кое-что о смертности на войне в древности

Потихоньку вечерами почитываю "Хозяева Земли. Социальное завоевание планеты человечеством" Уилсона. Годная книга. Встретил там довольно интересную табличку о  смертности древнего и близкого к современности населения.  Надо сохранить.




Уилсон ссылается на эту работу Did Warfare Among Ancestral Hunter-Gatherers Affect the Evolution of Human Social Behaviors?

Надо бы потом ее поискать и почитать.  Видел только ее пересказ на русском, но не думал, что там такая интересная табличка есть. Надо заметить, что такие данные о древних популяциях нужно с известной долей осторожности воспринимать. В Волошском, насколько помню, не больше десятка исследованных костяков. Значит "смертность на войне" для этого могильника - это 1-2 индивида. Отражают ли они реальное соотношение? Думаю, что нет. Поэтому такой разброс в цифрах. Чем больше костяков - тем точнее. В общем, лучше бы в этой табличке была еще графа с количеством выборки. Да и вообще, хорошо бы иметь контекст ко всем этим данным.

Tags: антропология, война, доистория, книжки, первобытные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимир Кияшко про степные курганы

    Чем интересны степные курганы Юга России? Как они возникли и какие могильники им предшествовали? Какие находки обнаруживают учёные в процессе…

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Рыба в клире

    В коллекцию постов про доисторическую древнюю кухню. Костные останки осетровых рыб Laszlo Bartosiewicz et al. / Archaeological…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments