andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Блондины в Южной Азии и индоевропейцы. Есть ли связь?

Есть вопрос, для меня в общем-то давно решенный, но многим не дающий покоя. Решил собрать в одном месте ссылки, статьи и цитаты, заодно облачив это в более или менее последовательную форму. Речь пойдет об островках светлопигментированности в Азии. Коснемся и  вездесущего"арийского вопроса". На этом фото не какая-нибудь девочка из-под Рязани или шведская школьница. Она даже не из Европы. Это представительница малочисленного этноса калашей, живущего в глубинах Пакистана и долгое время находившегося в изоляции, сохранив даже языческую религию  в исламской стране. Подобные изображения часто преподносятся как свидетельство остатков древнего индоевропейского населения, только в отдаленных уголках сохранившего первозданную чистоту. Тут и там светловолосые и светлоглазые люди находятся среди пакистанцев, афганцев, таджиков, иранцев и индийцев. Более того, настоящими "арийцами" вдруг оказываются даже светловолосые чеченцы или грузины, о чем многие интернетные деятели с гордостью сообщают.


Все это, конечно, мало соотносится с реальностью и является частью т.н. арийского мифа.
Есть такая штука, как вытеснение рецессивных признаков на окраину ареала. Это общий закон для живых существ от пшеницы до человека. Про это довольно много написано (например, здесь и здесь), поэтому  скажу вкратце. В глухих, отдаленных местах народа поменьше, генетического разнообразия тоже немного, поэтому рецессивные гены накапливаются. Для европеоидов вообще характерна некоторая изначальная депигментация, поэтому неудивительно, что тут и там в изолированных областях, в горных долинах и затерянных островах мы вдруг обнаруживаем вот таких вот «арийцев», которые могут и никакого отношения к индоевропейцам не иметь.
Например, кавказцы. Или блондины из некоторых берберских племен (опять же – в горах Атласа). Кто-нибудь возьмет да возразит – в Северной Африке было королевство вандалов, а это остатки германцев.  Только вот генетически схожие с североафриканцами гуанчи (про них я когда-то писал), тоже светловолосые и изолированные, никаких германцев не видели. Такие светловолосые примеры теряются в массе основного темнопигментированного населения и нигде не составляют большинство.


Но вернемся в Азию. Разве предками афганцев, иранцев и индийцев не были индоевропейцы-арии? Были. Но это слишком упрощенное представление о миграции. Взяли, снялись всем народом и переселились за тысячи километров, ни с кем не вступая в контакты по пути? Так не бывает. Другой вопрос – это вообще пигментация индоевропейцев. Судя по данным генетики, предположительно индоевропейские культуры шнуровой керамики и ямная культура особой депигментацией не блещут. Ямники – темноволосые и темноглазые, КШК – скорее обладатели среднеевропейской пигментации.  Посмотреть подробней можно здесь.  Есть, однако, очаг депигментации в Южной Сибири. Жители тех мест – карасукцы, тагарцы, таштыкцы, тамошние андроновцы были довольно  светлопигментированные. Это говорит лишь о том, что

не стоит искать какой-то общий знаменатель и всех индоевропейцев равнят под общую гребенку, искать кого-то изначального и истинного.


Пусть из условного Казахстана в Иран и Индию долог, а судя по антропологической картине, никаким однообразием там и не пахнет.

Юг Средней Азии в  эпоху бронзы вообще был представлен в основном средиземноморским типом, как и сейчас. Что уж говорить об эпохе античности? Тогда вообще даже монголоиды начинают просачиваться.

Карты из Гинзбург В.В., Трофимова Е.А. Палеоантропология Средней Азии. М., 1972.


Для населения Индии существует вполне четко фиксируемая разница между кастами. Низшие – более темные и более дравидоидные. Высшие – более светлые и европеоидные.  Но как всегда есть нюанс.

Из
Алексеев В.П. Этногенетические аспекты антропологического изучения Южной Азии. — М., 1990. — С. 153–262:


"Таким образом, современные индоарийские народы отличаются примерно той же степенью грацильности, что и население Хараппы, и, следовательно, арии не принесли при своем движении на юг никакого другого комплекса признаков, кроме очень грацильного и узколицего. Закономерно искать его истоки именно среди зафикисрованных палеоантропологических узколицых вариантов в составе древнего населения Передней и Средней Азии.

Однако рассмотрение соматологических материалов показало, что арии принесли грацильный и узколицый комплекс признаков в субстратную дравидоязычную среду, т. е. они сами принадлежали антропологически к тому ареалу, восточными представителями которого были хараппцы.

Переселение ариев с антропологической точки зрения происходило в Индию с территорий, где была распространена та же антропологическая комбинация признаков, что и в западных районах расселения дравидов (прим. Дравидоязычных).


Итак, арии расселялись на территорию Индостанского полуострова с северо-запада, из северо-восточных прикапсийских районов Ирана, южных районов Туркмении и Узбекистана, юго-западных районов Таджикистана. Арийские племена были носителями очень грацильного и узколицего европеоидного комплекса признаков.»

Получается, что на северо-западе Индии еще до арийского вторжения проживало европеоидное население средиземноморского типа. Вторгшиеся арии от него не отличались, что говорит о том, что к этому времени пришельцы уже давно были фенотипически местными для региона.
Но как же голубоглазые индусы, которых любят припоминать в таких случаях? Уж они то явно северяне!


Арутюнов С.А. Этногенетическая интерпретация расогенетического анализа населения Южной Азии в сопоставительном аспекте. С .365-404. М. : Наука, 1990:

"Таким образом, вырисовывается следующая картина этногенеза населения Северной и Северо-Западной Индии и Пакистана: на всей этой территории древнее австралоидное население, по-видимому уже в неолите почти полностью сменилось преимущественно европеоидным населением, говорившим в Северной зоне в основном на дравидийских языках, а в Крайне северной зоне - на языках бурушаской семьи и, возможно, других, не дошедших до нас семей. При этом Северная зона с начала эпохи неолита была очагом формирования мезоиндийского типа, а в крайней северной зоне господствовали уже протонеоиндийские формы в их своеобразном малорослом и относительно светлоглазом варианте.

С II. тыс. до н. э. здесь появляются индоевропейские племена, сначала протокафирско-дардские (в Читрале и Кашмире), наслоившиеся на расово близкую им доиндоевропейскую основу и проходившие через горные системы Северного Афганистана, а вслед за ними, несколько южнее, на уровне Северного Белуджистана, и ведийские арии. Начинаются контакты арийского и дарвидийского населения в бассейне среднего Инда и верхнего Ганга и Джамны, а также в Раджастане. Продолжается сложение и развитие мезоиндийского типа и переходных к неоиндийскому типу форм.

Однако чистые формы неоиндийского типа сложились лишь там, где, как в Химачале или Кашмире, близкие к нему формы имелись ещё до индоарийского вторжения, либо там, где процессы сложения этого типа были усиленны дополнительными наслоениями более позднего (сакско-кушанского и подобного ему) европеоидного населения


Это самый неоиндийский тип и есть самый светлопигментированный в Индии. Вроде актеров Болливуда или других известных индийцев из высших каст.

Но важно помнить, что

«Ранее считалось, что в Индии было два очага расообразования: северно-индийский, где формировалось население более европеоидного облика, и южно-индийский, где формировалось население негроидного или австралоидного облика. Полученный материал позволил это существенно видоизменить. Было выделено три основных типа: неоиндийский, мезоиндийский и палеоиндийский.

Палеоиндийский тип представлен почти исключительно племенами горных и лесных аборигенов Индии или самыми низкими кастами, так называемыми «кастами неприкасаемых». Мезоиндийский тип — это основное население Индии и наиболее многочисленные касты. Неоиндийский тип — это те группы населения, которые появились в Индии значительно позже арийского проникновения.
В Индии большое языковое разнообразие, но основная масса — это дравидские и индоарийские языки. По-настоящему европеоидные черты у неоиндийского тип. Его можно найти только у тех групп, предки которых попали в Индию заведомо гораздо позже

Антрополог Сергей Арутюнов об очагах расообразования, мезоиндийском типе и языковом разнообразии

https://postnauka.ru/video/17041

Таким образом, нет причин считать, что ведийские арии, вторгнувшиеся в Индию обладали североевропеоидной внешностью. Напротив, депигментация в этом регионе усиливалась уже после упомянутого события.


Но остаются калаши и прочие светлопигментированные люди из района Гиндукуша. Что говорят о них антропологи? Или опять же, все дело в оттеснении рецессивных признаков у изолированных групп.

Антрополог Г.Ф. Дебец в статье «Антропологические исследования в Афганистане" приводил сравнительные данные индоевропейских  и иных групп:

«В какой мере арианизация сопровождавлась переселением людей? Это большая историческая проблема и нельзя ожидать, что собранные нами материалы дадут существенные основания  для ее решения. Все же можно попытаться дать ответ на некоторые частные вопросы.  В этом отношении известный интерес представляют наши данные о брагуи. Можно было полагать, что дравидоязычные брагуи являются остатком доарийского населения Афганистана. Можно было также думать, что это древнее население в какой-то мере приближалось по своему физическому типу к экваториальным расам, что могло найти отражение  в цвете их кожи, в форме волос, в строении мягких частей носа и губ.  Правда, уже наблюдения Г. Филда в Белуджистане  свидетельствовали  о том, что между дравидоязычными брагуи и ираноязычными белуджами  нет в этом отношении сколько-нибудь определенных различий. Но на это  можно было заметить, что белуджи сильно смешаны с брагуи и что при  сравнении с пуштунами и таджиками все же выявятся хоть небольшие, но определенные различия. Этих различий обнаружить не удалось. Цвет кожи у брагуи, правда, темнее, но по всем остальным признакам, о которых шла речь, сколько-нибудь заметной разницы между брагуи и белуджами, с одной стороны, пуштунами и таджиками, с другой, найдено не было. Таким образом, если брагуи действительно являются остатком доарийского населения, то это население мало отличалось в антропологическом отношении от современных пуштунов и таджиков

Выходит, местные индоевропейцы не обнаруживают никаких отличий с неиндоевропейцами. С другой стороны, ведь есть калаши-нуристанцы, светлопигментированность у которых действительно наблюдается. Что по ним?

Антрополог Дерябин  В.Е. в своей работе "
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ КАВКАЗА, ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ И ПАМИРА" писал о нуристанцах следующее:

«...Здесь наблюдается наиболее светлая пигментация глаз и волос, наиболее сильная горизонтальная профилировка  лица,  относительно узкий нос с наиболее частой встречаемостью выпуклого профиля и опущенного кончика,  наиболее наклонный  лоб с наиболее развитым надбровьем.  Одновременно для нуристанцев характерно сочетание низкой верхней губы и  большой толщины губ. Отличия этих групп населения от остальных по большинству признаков - невелики, но в комплексе они приводят к  тому,  что  эти нуристанские группы по значениям четвертой канонической переменной отклоняются от остальных  выборок …»

То есть хоть немного, но нуристанцы отличаются от окружающих этносов не только пигментацией. На кого же они похожи? На шведов? На русских? А может на солдат Македонского, как гласила одна из версий?

Дебец указывает на результаты измерений, где все более прозаично:

«Вместе с тем было замечено, что нуристанцы отличаются от других афганцев более низкой верхней тубой и более узкой нижней челюстью. Эти отличия более рельефно выступают в форме индексов. Высота кожной части верхней губы может быть выражена в долях «толщины» обеих губ, а ширина нижней челюсти — в долях наименьшей ширины лба. По этим индексам нуристанцы, а также другие дардские группы (пашаи и прочие) ближе к группам индийского происхождения, чем к пуштунам и таджикам. Еще дальше нуристанцы отстоят в этом отношении от русских или латышей. Ни в строении носа, ни в развитии волосяного покрова на теле нуристанцы не обнаруживают признаков смешения с северными европейцами. Конечно, среди нуристанцев можно встретить людей, похожих на западных европейцев. Херрлих тщательно выделил таких людей и опубликовал их фотографии. Таких людей можно встретить и среди пуштунов и среди таджиков. Однако нет никаких оснований предпочесть в данном случае гипотезу о смешении с какими-то западными или северными европейцами гипотезе о том, что эти люди представляют собой нормальные отклонения от среднего типа. В общем повышение частоты светлых и смешанных глаз в некоторых группах Нуристана не является, по-видимому, основанием для заключения о примеси западноевропейского происхождения. Прав был, по всей вероятности, Н. И. Вавилов 13, по мнению которого относительно светлая пигментация нуристанцев является результатом воздействия изоляции и связанного с ней близкого родственного скрещивания, способствовавшего выделению наследственных рецессивов. Антропологические данные не дают, таким образом, оснований для заключения о переселении в Афганистан сколько-нибудь значительногчисла людей, физически похожих на жителей Средней Европы.

Если древние арийцы действительно походили на среднеевропейцев, то в Афганистан их проникло очень мало и они вскоре без заметного следа растворились в массе местного доарийского населения.»

В общем, нет никаких оснований предполагать, что нуристанцы являются каким-то фенотипическим индоарийским реликтом. Их депигментацию вполне можно объяснить генетико-автоматическими процессами.

Однако, есть еще одна область знания, которая поможет прояснить особенности продвижения индоевропейцев в Южную Азию. Это генетика.
Еще  в 2017 г. вышла замечательная работа «
The formation of human populations in South and Central Asia», основной целью которой было показать были ли реальные движения населения в сторону Индии с севера, внести ясность в спор между сторонниками курганной гипотезы и анатолийской. Эта работа блестяще подтвердила движение населения из евразийских степей в Южную Азию.  Были изучены 523 индивида  за последние 8000 лет. Это помогло уточнить насколько древние арии генетически соответствовали их далеким предкам из евразийских степей.  Кроме того, через год после нее вышла другая работа «The Genomic Formation of South and Central Asia», которая освещала схожие вопросы того же региона.
Результат исследования представлен на карте. Как можно увидеть, уже древние индоиранцы в весьма малой степени напоминали своих предков из северных степей.

чем черней круг, тем больше генетики евразийиской степи, характерной для ранних индоевропейцев.




Второй вариант карты


Также можно увидеть геномную картину до расселения индоевропейцев.


Есть еще один нюанс. В Азии распространена Y-гаплогруппа  R1а, которую небезосновательно связывают расселением индоевропейцев. Стоит ожидать, что ранние индоиранцы должны были иметь ее как самую распространенную. Однако, древние образцы эпохи бронзы и раннего железа показывают не такое уж большое ее количество. Сегодняшний процент R1a среди населения Южной Азии по большей части результат уже внутренних процессов после арийского вторжения.

В общем, если вам кто-то когда-то будет рассказывать про белокурых ведических индийцев или про то, что войско Дария состояло из блондинов, вспоминайте все вышенаписанное.

Tags: античность, антропология, генетика, индоевропейцы, индоиранцы, калаши, палеоантропология, пигментация
Subscribe

  • Гуанчи с калашами

    Помните, я когда-то писал про гуанчей? В интернетах часто можно встретить наивные утверждения, что это такой остаток той самой Европы каменного…

  • Лжедмитрий

    На этой неделе археологии не будет. Но будет про времена вполне себе исторические. Лжедмитрий был одним из любимых персонажей Смутного времени.…

  • Белгородская черта

    Кстати, есть такой замечательный проект "Белгородская черта" по одноименной системе крепостей на юго-западных рубежах России в 17 веке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Гуанчи с калашами

    Помните, я когда-то писал про гуанчей? В интернетах часто можно встретить наивные утверждения, что это такой остаток той самой Европы каменного…

  • Лжедмитрий

    На этой неделе археологии не будет. Но будет про времена вполне себе исторические. Лжедмитрий был одним из любимых персонажей Смутного времени.…

  • Белгородская черта

    Кстати, есть такой замечательный проект "Белгородская черта" по одноименной системе крепостей на юго-западных рубежах России в 17 веке.…