andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

О быках и козлах

Скотоводство сыграло не меньшую роль, чем земледелие в процессе становления человеческих обществ. Оба явления произошли примерно в одно и то же время, около 10 000 лет назад.   Помимо человеческой ДНК,  сейчас активно изучают и животную.  Анализ современных бурёнок не прояснил их происхождение, а вот древние образцы внесли ясность в этот вопрос.
Ученые исследовали 67 древних костяков из Ближнего Востока, представляющих корову (Bos Taurus). Выяснилось, что

несколько популяций древних туров (auroch) дали начало современному крупному рогатому скоту.  Самый ранние коровы не содержали примесей индийской зебу Bos indicus, но разные линии происхождения смешались где-то в долине Инда около 4000 лет назад.  После этого времени наблюдается повсеместный прирост генома зебу во всех коровьих стадах мира.  И это несмотря на то, что много тысяч лет зебу и другие коровы сущестовали параллельно. Исследователи посчитали, что это может быть связано с обширной засухой, затронувшей Ближний Восток 4,2 тыс. назад, после которой адаптированные к такому климату зебу оказались весьма востребованы.

Под А ситуация до 2000 г.  Под В - после. Оранжеые цвет отражает долю генома зебу.

Но это еще не все. Секвенирование образцов древних туров позволило уточнить происхождение домашней коровы.  Их сходство с ранним крупным рогатым скотом из Анатолии не оставляет сомнения в вопросе о первичном регионе одомашнивания. Однако, местные туры внесли свой вклад в геном древних буренок в Юго-Восточной Европе и Леванте.  А с добавкой зебу около 2000 г. до н.э. получилась наша современная корова.

По козам исследование выходило два года назад, в 2018.  Место действия и время то же – Плодородный Полумесяц, 10 000 лет назад.  Чтобы получился современный козлик, понадобилось одомашнить диких животных в трех разных концах Ближнего Востока.

Исследования братьев наших меньших

Коровы:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31296769

https://science.sciencemag.org/content/sci/suppl/2019/07/10/365.6449.173.DC1/aav1002_Verdugo_SM.pdf

https://phys.org/news/2019-07-ancient-genomics-rapid-turnover-cattle.html

Козы

https://science.sciencemag.org/content/361/6397/85

Tags: генетика, животные, неолит, работы и материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments