andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Вирус, возрастом 7000 лет.

Тема вирусов сейчас как никогда актуальна. Почему бы и мне не написать?  Надо ведь разбирать какие-то отложенные статьи, о которых хотелось бы рассказать.  Речь пойдет не о коронавирусе, а о более знакомой нынешним людям болезни. Это гепатит B. Не тот, который желтуха, а тот, который передается через кровь и другие физиологические жидкости.  Немецкие ученые из Йены изучили материал из зубов 53 древних скелетов и  предоставили результаты исследования геномов трех  людей, обнаруженных на археологических памятниках Германии. Из них двое неолитических фермеров - представитель культуры ленточно-линейной керамики из Карлсдорфа  (5056—4959 до н.э.) и  человек культуры воронковидных кубков из Сорсума (3335—3107 до н.э.).  Третий исследованный из средневекового кладбища Петерсберга (1020—1116 н.э).  Все они были инфицированы гепатитом В. А для сравнения взяли образцы из итальянских  и корейских мумифицированных останков 16-18 вв.

В результате, выяснилось, что
штаммы вируса отчетливо сгруппировались по эпохам. Но штамм, обнаруженный  у людей неолита ближе к вирусу, который инфицирует горилл и шимпанзе, а у средневекового немца – к тому, что заражает современных людей.  Но и в последнем случае он представляет собой отдельный подтип, отличаясь от вируса, обнаруженного даже в мумиях 17 века из Кореи.  Неолитический штамм отчетливо группируется с штаммами африканских обезьян. Причем у представителей двух разных культур он один.

Выходит, что гепатиту B не менее 7000 лет. А судя по близости  древних штаммов к вирусу шимпанзе и горилл,  все эти болячки получили распространение в неолите, только недавно «перепрыгнув» с животных носителей.

Ах да. Попутно авторы еще провели анализ неолитических геномов и определили их близость к другим древним образцам.

Статья по ссылке

Neolithic and medieval virus genomes reveal complex evolution of hepatitis B.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29745896

Tags: генетика, культура воронковидных кубков, неолит, работы и материалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments