andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Сколько весили люди каменного века? Рост, вес и пропорции от палеолита до бронзы.

Вот раньше люди были! Часто можно услышать, что в старину не только трава была зеленее, но и люди были выше, сильнее, никогда не болели , вредного не ели и так далее. Очень часто подобные рассуждения касаются роста или веса наших предков.  Они, как известно, были все под два метра, атлетически сложены, ни худых, ни толстых.  Все мужчины были  брутальны, а женщины стройны и  фигуристы.

Все это, конечно, неправда.  Сейчас несложно найти информацию о людях средневековья или античности, и мало-мальски адекватный человек  вполне поймет, что мифы об идеальных предках – это выдумки. Вот, к слову многие скифы с сарматами вообще имели проблемы с лишним весом и гормональным фоном.


Однако, чем дальше в глубину веков, тем более мифологической становится картина, тем меньше широкодоступной информации, больше фрических спекуляций, сильнее полет фантазий, и снова вырисовывается из мглы тысячелетий он – суровый и бескомпромиссный идеальный предок. В самом деле, ведь по каменному веку не так много информации для широкого читателя.  А иногда даже от серьезных людей, историков и археологов, но увы, не антропологов, можно услышать, что кто-то где-то жил очень высокий или очень низкий, что может быть не так, а вернее не совсем так. Ведь все познается в сравнении. Сколько весили, докуда дорастали и как сложены были люди каменного (и не только) века?


Переход человечества к производящему хозяйству был важнейшей вехой. Чего только он не принес – и социальные изменения, и духовные, и технологические. Неолит стал ступенькой, встав на которую, древние охотники поняли, что находятся на лестнице.  Ну, такое себе лирическое вступление.  Суть в том, что я опять хочу рассказать об изменениях, которые человечество претерпело в неолите.  На сей раз об изменениях в самих людях. Я уже немного касался этой темы . Среди прочего, выяснилось, что древние фермеры стали более плодовиты, более болезненны, чаще травмировались, и нагрузка у них распределялась иначе.  Есть также еще одно исследование, где подробно рассмотрена разница в нагрузке мужчин и женщин неолита. На это исследование был обзор на генофонд.рф. В общем, мужчины меньше напрягались. И больше напрягали свои ноги. А женщины больше работали руками. Подробнее здесь.

Сегодня речь пойдет о других аспектах – длине тела,  его пропорциях, половом диморфизме и массе. Несколко статей, которые мне когда-то попались, в этом помогут.  В них проводится сравнение параметров популяций от верхнего палеолита до эпохи бронзы. Поэтому, неолитом дело не ограничится, и слава богу. Итак, как менялось тело человека в каменном веке  (ну и чуть позднее)?

В исследованиях учтено довольно большое количество образцов. Подробно останавливаться на количестве и точной географии я не буду, ссылки на оригиналы работ дам ниже. В статьях довольно много информативных таблиц, рассуждений о методике измерения роста, массы и т.д. Постараюсь максимально кратко, емко и понятно изложить суть, разбавляя текст самыми наглядными из таблиц.  В первой статье рассмотрены данные европейских людей каменного века. Их можно разделить на несколько групп, представляющие верхний палеолит (2 группы - ранний и поздний), мезолит и неолит  (культура линейно-ленточной керамики, культура Лендьел и культура шнуровой керамики). Палеолитические и мезолитические образцы собраны по всей Европе, а неолитические группы  из Германии, Польши и Венгрии.


Для начала сравнили длину костей (бедренной кости, голени, плечевой кости и лучевой кости)  во всех группах. Самые длинные кости у наиболее ранних охотников верхнего палеолита. Самые короткие у неолитических фермеров раннего неолита (линейно-ленточная керамика). Остальные группы (поздний верхний палеолит, мезолит и культура шнуровой керамики) выглядят примерно одинаково.

Цветные квадратики внизу обозначают слева направо: бедренная кость, голень, плечевая кость и лучевая кость.

Пары столбцов обозначают значения для мужчин и женщин слева направо: ранний верхний палеолит, поздний верхний палеолит, мезолит, неолитическая култура линейно-ленточной керамики, неолитическая культура шнуровой керамики.

А тут сравнение  неолитических популяций между собой

Кости те же. Пары столбцов слева направо: КШК (Злота), КШК (Йена), ЛЛК (Йена), Лендьель (Куявия), Лендьель (Карпаты).

Впрочем, сравнение пропорций этих костей  показывает немного иную картину. Обе верхнепалеолитические группы  имели длинные голени и предплечья, т.е. были самыми длиннорукими и длинноногими относительно туловища, неолитические фермеры  ленточно-линейной керамики  (ЛЛК) имели обратный набор характеристик, остальные расположились между ними.

Собственно, полная длина тела также указывает на то, что самыми высокими были верхнепалеолитические охотники. Антропологи вообще часто отмечают «тропический» характер их телосложения. При этом  по массе в соотношении к росту мужчины были легче, чем женщины. Сразу палеолитические венеры вспоминаются.

И снова обратным полюсом здесь выступают люди раннего неолита, представленные ЛЛК. У них более  массивными были мужчины, а женщины более легкими. В цифрах это соотношение прекрасно отображено в таблице.  Обычно охотников представляли (и представляют) как огромных брутальных мужиков на массе, которые голыми руками саблезубого тигра могли забороть, а ранних неолитизаторов как этаких легконогих индейцев средиземноморцев.  Цифры, однако, дают представление, что было немного по-другому.  Выходит поджарых высоких охотников сменили южане-крепыши, принесшие навыки сельского хозяйства?  Не совсем так. Отход от тропических пропорций произошел раньше неолита. Поздние  верхнепалеолитические охотники довольно сильно отличались от ранних, сближаясь с мезолитическими популяциями и  культурой шнуровой керамики (КШК). Обращает, однако, внимание более выраженный половой диморфизм в культуре шнуровой керамики (КШК). Там мужчины крупнее и выше женщин, но им далеко до разницы между полами в верхнем палеолите.


Серый квадратик - рост. Красноватый - масса.  Слева градация по росту, справа по массе. Пары столбцов слева направо: ранний верхний палеолит, поздний верхний палеолит, мезолит, ЛЛК, КШК.


В другой статье был проведен схожий анализ, но с добавлением популяций бронзового века.  Целью было выяснить,  как изменились тела людей при переходе от неолита к эпохе бронзы. Сравнивалась уже знакомые нам ЛЛК (из Германии на сей раз),  КШК ( польские, из местечка Злота), а также образцы культуры Колоколовидных кубков ККК ( из Чехии).  И самая хронологически поздняя – Унетицкая культура (образцы из  Словакии).  Их сравнили с данными из Венгрии от неолита до эпохи бронзы. Исследование во многом повторяет прошлую статью, фиксируя те же особенности. Люди КШК, ККК и Унетицкой культуры были практически идентичны по своему телосложению, росту, пропорциям и половому диморфизму., сближаясь с мезолитическими и поздними верхнепалеолитическими популяциями.
К сожалению, удобных и наглядных таблиц в этой статье немного. Поэтому, вместо того, чтобы постить кучу таблиц ради пары показателей,  данные по росту/весу дам так:

ЛЛК (Йена, Германия)
Мужчины: рост 162,9;  вес 64,1
Женщины: рост 150,2; вес 49,2

КШК (Злота, Польша)
Мужчины: рост 168,6 ; вес 61,5
Женщины: рост 155,6 ; вес 48,2

ККК (Прага, Чехия)
Мужчины: рост 169,5 ; вес 63, 6
Женщины: рост 157,3 ; вес 51,8

Ну, а Унетице можно посмотреть в табличке в последней колонке.



Еще у меня в загашнике нашлась пара статей с ростом и весом людей эпохи бронзы из Юга России. Хорошо их дать здесь для сравнения. Напомню, что эти люди были скотоводами:

«Эпоха ранней бронзы представлена 12 мужскими и 3 женскими скелетами носителей ямной культуры, средней бронзы — 26 мужскими и 13 женскими скелетами из катакомбных погребений, поздней бронзы — 7 мужскими и 4 женскими костяками из погребений срубной культуры (табл. 1). Сохранность костей, как правило, плохая, что, к сожалению, ограничивает возможности анализа. Приводим краткую остеометрическую характеристику мужских скелетов согласно рубрикации В.В. Бунака [Мамонова 1986].


Эпоха ранней бронзы: длина плечевой и бедренной костей большая, большеберцовой — средняя; окружность диафиза плечевой кости — средняя, бедренной — очень большая, большеберцовой — большая. Длина тела — 177 см, по рубрикации Мартина — большая. Вес тела — 73 кг.

Эпоха средней бронзы: длина плечевой и большеберцовой костей средняя, бедренной — большая; окружность диафиза плечевой кости — малая, бедренной и большеберцовой — средняя. Длина тела — 173 см, по рубрикации Мартина — большая. Вес тела — 70 кг.


Эпоха поздней бронзы: длина плечевой кости средняя, бедренной — на границе средних и больших величин, большеберцовой — большая; окружность диафизов плечевой, бедренной и большеберцовой костей — средняя. Длина тела — 175 см, по рубрикации Мартина — большая. Вес тела — 71 кг.»

В другой статье по ямникам (из Поволжья) указано следующее:
«Прижизненная длина тела, вычисленная по формулам Бунака, Пирсона и Ли, Дюпертюи и Хеддена [Алексеев, 1966], оказалась сильно вариабельной: от 160,7 см (рост ниже среднего) до 185 см (высокий рост). Большинство индивидов были выше 170 см, у нескольких индивидов рост был ниже. Таким образом, схожести по данному показателю между индивидами популяции ямников Самарского Поволжья не наблюдается, даже среди погребенных хотя бы одной курганной группы.»

Чувствуете разницу между охотником под 180 и весом в 67 кг и ямником с ростом 177 и весом 73?  Учтите, что это средние цифры, т.е. на индивидуальном уровне контраст будет больше. В общем, люди из курганов Восточной Европы это довольно высокие люди, но далеко не великаны.  Не выше нас.  С обычной присущей людям вариабельностью.  Что там с ростом и весом у современных людей, можно посмотреть здесь.
Цифры куда выше.Как видим, среди современных людей лидируют скандинавы и представители Балкан.

Мне когда-то скидывали интересную статью, где можно почитать об особенностях роста северян.
Полностью пересказывать долго. Если кратко, высокий рост нынешних северян обусловлен тремя факторами:


1) Диета. Предполагается, что в рационе скандинавов большую роль играло животноводство, что обеспечивало их богатой белком пищей, в отличие от тех, кто полагался только на продукты земледелия.
2) Распространенность болезней в детском возрасте. Предполагается, что дородовое и послеродовое здравоохранение было в Скандинавии на довольно высоком уровне.
3) Генетика. Тут объяснения довольно расплывчаты. По сути, сводятся к старой, еще антропологической дихтомии палеоевропеоиды vs фермеры. Ну и какие-то намеки на отрицательный отбор в южноевропейских странах в мезолите. Плюс всякие рассуждения о древних компонентах. Следствия ясны, а причины не очень.

Но полагать, что так было всегда – неуместно. Вот и шведы с датчанами эпохи промышленной революции уступали  в росте некоторым другим европейцам.



В сравнении с современными шведами и датчанами, как говорится, две большие разницы. Ну да ладно. Я далеко ушел, вернемся к совсем древним людям.

В чем причина разницы в строении тела? Есть довольно объемный обзор на адаптивные особенности телосложения в верхнем палеолите, поэтому подробно рассматривать причины тропического телосложения охотников не буду. Вот  ссылка.

Все остальные популяции, о которых сейчас шла речь, так или иначе различались по своему образу жизни. Охотники, фермеры или скотоводы. Повышение интенсивности деторождений, раннее созревание и прочие вещи, сопутствующие неолитизации, не могли не повлиять на физическое строение человека.

Разница между первой менструацией и первым деторождением у охотников и земледельцев. Слева деторождения, справа - время менархе.  По швале Y возраст в годах. Сиреневые - охотники, зеленые - аграрии.

К слову, неолитизация принесла еще и повышенный риск различных инфекций и эпидемий, что тоже влияло на людей в долгосрочной перспективе. Неолит  стал временем важнейших изменений – социальных, технологических и конечно, биологических.  Интересующиеся могут взглянуть на первую статью, в конце даны три интересные таблички с пакетом изменений, которые принес человеку неолит. Наверное, как-нибудь переведу их и выложу отдельным постом.
Различия в строении тела были продиктованы также и особенностями труда.  Структура нижних конечностей дала информацию о том, что люди верхнего палеолита были больше адаптированы к динамичной жизни, полной движения, в то время как неолитические фермеры похоже чаще проводили время в статичной позе. Интересно, что мезолитические люди были ближе к неолиту в этом отношении. Я полагаю, что это может связано с изменением характера охоты. Истребили мамонтов с носорогами, занялись рыбалкой, ловлей зверей, морским промыслом, лук изобрели (а точнее распространили). Словом, закончились деликатесы, перешли на ширпотреб, за которым так бегать не нужно. Ведь куда ни взгляни в мезолите – рыбалка, крючки, стрелы, ловушки, кости каких-то не особенно крупных зверей. Образ жизни стал более статичным. Люди КШК, у которых было и земледелие, и скотоводства, а местами и охота играла существенную роль, были близки к мезолитическим популяция по уровню динамичности жизни.  Долго не сидели, но и много не бегали.
В общем, нужно понимать, что человек – это динамическая система.  Он постоянно изменяется, развивается, адаптируется.


Что почитать

Transition to Agriculture in Central Europe: Body Size and Body Shape amongst the First Farmers
http://iansa.eu/papers/IANSA-2012-01-piontek.pdf

Post-Paleolithic Homo sapiens Evolution in Central Europe: Changes in Body size and Proportions in the Neolithic and Early Bronze Age

https://www.researchgate.net/publication/285634783_Post-Paleolithic_Homo_sapiens_Evolution_in_Central_Europe_Changes_in_Body_size_and_Proportions_in_the_Neolithic_and_Early_Bronze_Age

Остеометрическая характеристика погребенных в курганных могильниках эпохи бронзы Юга России

http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-173-2/978-5-88431-173-2_51.pdf

ОСТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУЖСКИХ ПОГРЕБЕНИЙ ЯМНОЙ КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ БРОНЗЫ САМАРСКОГО ПОВОЛЖЬЯ

https://cyberleninka.ru/article/n/osteologicheskaya-harakteristika-muzhskih-pogrebeniy-yamnoy-kultury-epohi-bronzy-samarskogo-povolzhya

Остальные ссылки даны в тексте.

Tags: антропология, бронзовый век, доистория, мезолит, неолит, неолитизаторы, палеоантропология, палеолит, работы и материалы, реконструкции, числа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О происхождении колесного транспорта

    Археолог А.Д. Резепкин о происхождении колесного транспорта (повозок). Лекция интересна тем, что перечисляются основные ранние свидетельства…

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • О происхождении колесного транспорта

    Археолог А.Д. Резепкин о происхождении колесного транспорта (повозок). Лекция интересна тем, что перечисляются основные ранние свидетельства…

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…