andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

О взаимодействии охотников и фермеров в отдельно взятой Румынии

Еще одна ценная работа в копилочку знаний о взаимодействии охотников и земледельцев в неолите. Если кто случайно наткнется – я уже рассматривал этот вопрос более или менее подробно, привлекая данные археологии, генетики и антропологии.
В свежей статья с названием Paleogenomic Evidence for Multi-generational Mixing between Neolithic Farmers and Mesolithic Hunter-Gatherers in the Lower Danube Basin рассматриваются палеогенетические свидетельства смешения охотников и фермеров на Нижнем Дунае.
С наступлением неолита в Европу хлынули массы анатолийского населения, которые численно превосходили европейских охотников, что позволило им довольно быстро изменить генофонд Западной Европы, в котором неолитический компонент стал преобладать. Однако, до отдаленных уголков Восточной Европы неолит добирался гораздо дольше, при этом без значительных миграций населения, т.е. это  во многом была миграция идей, а не людей.  О том, что происходило в географически промежуточных областях рассказывает текущая работа.
Исследовано 4 древних генома из Румынии, возрастом от 8,8 до 5,4 тыс. лет назад,  а также двое мезолитических испанцев возрастом 5,5 тыс. лет для контраста.


Три мезолитических румынских охотника ожидаемо показали типичную для охотников-собирателей генетику (типичную для западноевропейских –WHG).
 В то же время энеолитический румынский образец при преобладании той же генетики имеет

небольшую, но значимую примесь анатолийских фермеров.


Однородительские маркеры дают ту же картину. На уровне последовательностей митохондриальной ДНК SC1_Meso принадлежит
к U5b -  гаплогруппе, к которой относится  большая часть  западных охотников-собирателей (WHG). У SC2_Meso была определена U5a, найденная у скандинавских и латвийских охотниках-собирателях, а также в некоторые образцах из более поздних периодов в Восточной и Центральной Европе. Два других образца из Румынии, мезолит OC1_Meso и Eneolithic GB1_Eneo, оба принадлежат  к K1, которая обычно встречается среди ранних европейских фермеров.
Проще говоря, мамы этих мезолитических румынов были как охотницами (причем не только западноевропейскими, но и восточноевропейскими), так и фермершами.
А что касается пап, то все три мужские образцы, SC1_Meso, SC2_Meso и
OC1_Meso продемонстрировали гаплогруппы R1 и R1b. Причем в случае с R1b речь идет об очень древней его веточке, не той, которая сейчас распространена у современных европейцев.
При анализе мезолитические румыны ожидаемо сгруппировались вместе с мезолитическими испанцами и другими охотниками. В то же время, энеолитический румынский образец занял промежуточную позицию, приближаясь к фермерам. Примечательно, что удалось выявить генетические разнообразие среди охотничьих образцов – так, три мезолитических «румына» в первую очередь группируются между собой, а уж потом с испанцами. Энеолитический «румын» хоть и содержит WHG-компонент, как и его предшественники с той же территории,  все же не являлся их потомком, а вероятно представлял линию других WHG-охотников, близких, но не тождественных. Испанские образцы охотников тоже показали некоторое разнообразие, при общей компоненте WHG.
Касательно пигментации авторы пишут:
«Мы исследовали ряд фенотипических признаков в наших древних образцах. У всех трех румынских мезолитических образцов были темные волосы и карие глаза, в то время как у энеолитического были темные волосы и светлая пигментация глаз. На основании присутствия наследственных форм как SLC45A2 (rs1426654), так и SLC24A5 (rs16891982), двух генов, которые, как было установлено, прошли сильный положительный отбор на депигментацию кожи у предков современных европейцев, было предсказано, что у трех румынских мезолитических людей была темная пигментация кожи. Энеолитический индивидуум, скорее всего, имел более светлый оттенок кожи, поскольку он был гомозиготным для производной версии SLC45A2 и гетерозиготным для производной версии SLC24A5. Хотя увеличение частот этих вариантов обычно связано с неолитом, следует отметить, что они уже присутствовали на низкой частоте среди скандинавских охотников-собирателей, и копия производного варианта SLC45A2 также присутствовала в позднем испанском образце мезолита, Canes1_Meso. Все исследованные лица вряд ли могли переваривать лактозу как взрослые, поскольку все они несли наследственные аллели в двух ключевых положениях в гене MCM6 (rs4988235 и rs182549)».


Примечательно, что этот испанский Canes1_Meso был аутосомно чистым WHG, но при этом имел одну аллель светлой кожи. Вероятно, были какие-то контакты очень давние.
В общем, можно отметить, что картина взаимодействия охотников и фермеров была сложной, гораздо сложнее, чем простая замена (тем более тотальный геноцид).  Плюс выделяется определенный градиент – чем северо-восточнее, тем меньше вклада земледельцев. Авторы статьи отмечают, что подобный градиент есть не только для Европы, но и для Азии.  Есть две гипотезы, которые это объясняют – а) неолитический пакет инноваций не был приспособлен для климатических условий северо-востока Европы б) плотность охотников на востоке была существенно больше, чем на западе. Мне кажется, что обе эти версии имели место быть.
В то же время остается много белых пятен – и вероятные контакты до неолита, и поздненеолитический ренессанс генетических  «мезолитчиков».

Tags: генетика, мезолит, неолит, неолитизаторы, охотники и земледельцы, пигментация, работы и материалы, энеолит
Subscribe

  • Гуанчи с калашами

    Помните, я когда-то писал про гуанчей? В интернетах часто можно встретить наивные утверждения, что это такой остаток той самой Европы каменного…

  • Лжедмитрий

    На этой неделе археологии не будет. Но будет про времена вполне себе исторические. Лжедмитрий был одним из любимых персонажей Смутного времени.…

  • Белгородская черта

    Кстати, есть такой замечательный проект "Белгородская черта" по одноименной системе крепостей на юго-западных рубежах России в 17 веке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments