andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Волосовские погребения: свидетельства странных обрядов, убийств, эпидемий. -2

Начало здесь

На известном памятнике Языково в Кашинском р-не Тверской обл. тоже открыты расчлененное и одно коллективное волосовское захоронение.

У костяка в могиле № 8, относящейся к поздневолосовскому времени отсутствовал череп и верхняя часть костей туловища. Труп во время захоронения буквально был разрублен поперек, но в яму почему-то положили только его нижнюю большую часть. Куда дели остальное неясно.

Погребение № 9 было коллективным.

В могильной яме, вытянуто-овальной формы размерами 1,65 х 0,95 м. находились останки шести человек: двух взрослых и четырех детей младенческого возраста. Скелет взрослого (№V), принадлежавший мужчине лежал вытянуто на спине ступнями на В. Череп и шейные позвонки отсутствовали. Женский костяк ( № VII) имел аналогичную позу и ориентировку и частично перекрывал правую сторону первого. На месте также не оказалось черепной коробки, ее обломки расчищены под костями правой лопатки. Одновременность захоронений и преднамеренное расчленение трупов в данной могиле бесспорны. Последовательность укладки трупов, вероятно, была следующая. Первыми были положены два младенца, за ними обезглавленный мужчина, затем ампутированная голова женщины, после ее тело и сверху два других ребенка. Среди ребер грудной клетки мужского костяка находился короткий костяной наконечник стрелы с биконической головкой. Есть исследователи ( Е.Л. Костылева, А.В. Уткин), которые и в этом видят некий обряд. По их мнению, вероятно уже лежавшее в могиле тело было пронзено стрелой из лука. Думаю все гораздо проще: люди, которые здесь погребены, были убиты ( по меньшей мере один из них) возможно на стороне и похоронены своими сородичами.

На поселении Водыш Костромской области в волосовском погребении № 7 у мужского костяка отсутствовали кости ног. От них на месте остались только верхние отделы бедер. Судя по удовлетворительно сохранившемся костям остального скелета и раздавленного черепа, самопроизвольно разрушится кости ног не могли. Складывается впечатление, что покойник был захоронен с предварительно ампутированными нижними конечностями ( рис.13)

17dc06664b69.jpg

Рис. 13. Расчлененное погребение № 7, погребение № 6. Оба трупа положены на раскаленные угли.

Под двумя захоронениями (№ 6 и №7) были зафиксированы следы кострищ. Судя по слабой обожженности скелетов, покойники были положены в неглубокие ямы сразу после того как в них прогорел огонь, на горячие угли ( рис.13)

На стоянке Ивановское 7 в Ярославской области захоронение № 7 было парным. В яме, ориентированной по длинной оси с З на В, обнаружено два костяка, которые располагались ярусом один над другим. ( рис. 14)

19360c30b8be.jpg

Рис.14. Стоянка Ивановское 7. Захоронение № 7.

Верхний скелет А принадлежал мужчине 50-55 лет, лежал на животе вытянуто, лицом вниз, головой на З. На костях правой ключицы и длинных костях ног с задней стороны имелись четкие следы множественных ударов орудием типа каменного топора, что судя по их локализации, свидетельствует о преднамеренном перерубании части сухожилий и мышечных тканей покойника. Надо полагать, что это произошло непосредственно перед актом захоронения, а учитывая почти строго вертикальную направленность ударов, следует признать, что наносились они когда труп лежал ничком, возможно уже в могиле. Нижний женский костяк Б находился вплотную под верхним. От него на дне могильной ямы обнаружены только длинные кости ног. Скорее всего, женский костяк был нарушен при повторном вскрытии могилы во время захоронения мужчины, причем когда мягкие ткани уже успели разложиться.

Совсем необычным оказалось женское погребение № 5. Могильная яма имела размеры 1,75 х 0,4 м., по длинной оси ориентирована с З на В. Западная половина ямы была перекрыта кострищем диаметром 57 см. и мощностью углистого слоя до 10 см. После расчистки под ним зафиксированы следы столба, диаметром 10 см., и глубиной 8 см. от дна могилы. К западу от кострища у торцовой стенки могильной ямы найден череп, лицом на запад и верхняя скелета молодой женщины ( ключицы, обрубки плечевых костей, верхние позвонки, ребра( которые находились в вертикальном положении, прислоненные к стенке ямы. К востоку от кострища обнаружена остальная часть скелета хорошей сохранности. Остатки костяка лежали вытянуто на животе, ногами на восток. Руки согнуты в локтях, кисти под левой половиной таза. Кости голеней в верхней трети отрублены и упирались в восточную стенку могилы. Нижние части голеней и стопы отсутствовали вовсе ( рис.15)

eeab8ca53859.jpg

Рис.15. Стоянка Ивановское 7. Женское погребение № 5.

Захоронение возможно реконструировать следующим образом. Первоначально была выкопана неглубокая корытообразная могильная яма, затем в ее дно вбит столб ( возможно какой-то идол), возле которого разведен ритуальный костер. После того как костер прогорел, труп разрубили на три части, две из них положили в могилу и засыпали, а куда дели третью-ноги-неизвестно.

На стоянке Володары Нижегородской области, помимо широко известного, благодаря пластической реконструкции М.М. Герасимова парного волосовского захоронения ( рис.16) найдены и другие волосовские погребения. представляющие интерес в контексте данной темы.

d64ef3f9d600.jpg

Рис.16. Пластическая реконструкция М.М. Герасимова по черепам из парного волосовского захоронения на Володарах.

Погребение № 4 обнаружено под полом жилища. Покойник лежал вытянуто на спине на ССВ. Кости правой ноги и череп отсутствовали ( рис.17)

da01c636ac3d.jpg

Рис.17. Расчлененное погребение № 4. Володары.

Погребение № 5 было парным. Найдены скелеты ребенка и взрослого с южной ориентировкой. Взрослый был положен на спину вытянуто. Детский костяк находился справа в слабо скорченном положении на боку. Кости правой ноги лежали в неестественном положении. Складывается впечатление, что эта нога перед захоронением трупа была вывернута в тазобедренном суставе и развернута в противоположную сторону на 180 градусов. ( рис.18)

f7a38c74fbf7.jpg

Рис.18. Парное погребение № 5. Володары.

У обеих погребенных отсутствовали черепа, хотя сама сохранность костей скелетов довольно хорошая. Инвентарь отсутствовал. В ногах расчищены остатки загробного приношения-кости медведя.

Здесь же присутствовали и два коллективных погребения ( № 2 и № 7).

В могиле № 2 было одновременное тройное захоронение взрослых субъектов. Скелеты сохранились очень плохо, но тем не менее можно говорить, что они лежали параллельно на спине вытянуто, головами на ССВ.( рис.19)

62fdb40e683c.jpg

Рис.19. Тройное погребение № 2. Володары.

Третий костяк был слегка повернут на правый бок, ноги чуть согнуты в коленях. В области паха этого костяка найдены фрагменты сланцевой подвески подтреугольной формы, а между левым коленным суставом и восточной стенкой могильной ямы - клад орудий и кремневых отщепов. Артефакты лежали компактной кучкой и были засыпаны тонким слоем густой охры.

Второе коллективное погребение № 7 представляло собой захоронение двенадцати индивидуумов- семи взрослых и пяти детей .

Останки людей залегали в четыре яруса, каждый из которых разделялся тонкими прослойками песка. Очертания могильной ямы имели овальную форму, размерами 2,3 х 1,7 м., ее ориентация по длиной оси с ССВ на ЮЮЗ. Дно ямы маркировалось углистыми пятнами. Во всех четырех ярусах какой-либо анатомический порядок скелетов или их отдельных частей отсутствовал. Кости залегали вперемежку, единым конгломератом. Инвентарь не обнаружен.

По одной из версий, это перезахоронение разложившихся трупов, точнее их скелетных останков. По другой версии, могила № 7 формировалась как многоактное захоронение, когда на протяжении достаточно короткого времени было совершено не менее четырех последовательных погребений, причем хоронились предварительно расчлененные трупы. Соответственно при каждом новом вскрытии, фрагменты расчлененных трупов подвергались механическому разрушению и перемешиванию. Часть костей была еще растащена и грызунами. Об обряде трупорасчленения как-бы свидетельствуют обнаруженные в нижнем ярусе семь черепов, некоторые из них были явно ампутированы перед захоронением.

Но не исключается, что могила № 7 изначально функционировала как захоронение отдельных черепов, точнее отсеченных голов.

( Продолжение следует).

Отсюда

http://www.balto-slavica.org/forum/index.php?showtopic=21771&p=323501

От себя могу тоже кое-что добавить. Заинтересовал следующий момент

Складывается впечатление, что покойник был захоронен с предварительно ампутированными нижними конечностями ( рис.13)...

.

...Кости голеней в верхней трети отрублены и упирались в восточную стенку могилы. Нижние части голеней и стопы отсутствовали вовсе ( рис.15)...

...Погребение № 4 обнаружено под полом жилища. Покойник лежал вытянуто на спине на ССВ. Кости правой ноги и череп отсутствовали ( рис.17)

Вспомнил один случай (хотя думаю их больше). В Воронежской области в 2001 году раскопали курган с кромлехом под Абрамовкой. Там тоже нога отсутствовала. Похоже на какой-то обряд типа "обездвиживания покойника". Мне кажется это может быть некрофобия, а покойники, как считалось, могли представлять опасность после смерти, так как при жизни считались обладателями неких особых полномочий.

txZX5SztzOY.jpg

NVO5ap6eVmQ.jpg


Впрочем, на примере этого погребения не совсем ясно - прижизненное это или посмертное. Ноги нет как раз по суставу, так что трудно понять.

Tags: археология, волосовская культура, неолит, ритуалы, энеолит
Subscribe

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Донские казачьи городки

    Не доистория, но тоже археология, интересно. Сохраню. Какова была численность казаков на Дону в XVI, XVII, начале XVIII веков? В каких жилищах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment