andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Волосовские погребения: свидетельства странных обрядов, убийств, эпидемий.

У меня как-то были посты о таком явлении как демембрация, иначе говоря расчленение в погребальном обряде. Близко к теме были посты о вторичных погребениях и погребениях "пакетом". Можно тут почитать 1, 2, 3, 4.  В сегодняшнем посте будет идти речь о подобных явлениях в среде волосовской культуры. В какой-то степени эта тема даже пересекается с серией моих постов об агрессии в неолите. Ну, все по порядку.  Автор не я, о лесных культурах я знаю не так много, как хотелось бы, да и менее интересны они мне,чем степные и неолитические. Хотя наша беседа с автором была одним из катализаторов написания. Итак:

Речь пойдет о странных для нас погребальных обрядах жителей лесной зоны Европейской равнины времен позднего неолита, с ампутациями голов умерших, отсечением конечностей, расчленением тел, посмертной манипуляции с трупами, о групповых и массовых захоронениях.

Тема будет иметь продолжение. Ссылки на литературу по окончании.

А начну я с известных и хорошо изученных памятников Сахтышского микрорегиона.

На памятнике Сахтыш 1 ( Тейковский р-н Ивановской обл.) в двух волосовских погребениях на нижних конечностях отмечены повреждения нанесенные тупо-рубящем орудием типа топора. Судя по локализации разруба кости, были перерублены сухожилия всех мышц, расположенных на на задней поверхности бедра.

Кроме того у второго погребенного отмечены повреждения на темени черепа.

Возможно эти люди умерли насильственной смертью и похоронены одновременно. Но нельзя исключать и того, что здесь могла быть посмертная манипуляция с трупами. А возможно и то и другое.

На соседнем поселении Сахтыш 2 два волосовских погребения, атрибутированы как преднамеренные трупорасчленения. Первое ( №3) не имело черепа и шейных позвонков, а также обеих локтевых костей с кистями и обеих голеней со ступнями. Остатки скелета лежали на спине вытянуто верхней частью туловища на ЮЗ ( рис.1)

f6865b930191.jpg

Рис. 1. Расчлененное волосовское погребение № 3

Костяк погребения 18, вероятно принадлежавшей девушке-подростку, подвергся многократному расчленению и вдобавок сильно пострадал от огня двух ритуальных костров, разведенных над могилой сразу же после ее засыпки. Насколько можно судить, туловище лежало вытянуто на спине, головой на СЗ. Кости правой руки обнаружены в ногах, а фаланги кисти в полном анатомическом порядке возле правого плеча. Обломок бедра лежал поперек могилы, а кость голени упиралась в него под прямым углом, причем коленная чашечка вплотную примыкала к бедренному суставу. ( рис.2)

183282ba8300.jpg

Рис.2 Погребение № 18

Из погребального инвентаря, здесь возле локтя отсеченной руки, находились кучкой 28 подвесок из зубов животных и 10 пронизок из птичьих костей. Все это первоначально представляло ожерелье, положенное в могилу преднамеренно. Две подвески из сланца, одна из клыка кабана и 7 из зубов животных обнаружены на левом бедре. ( рис.3)

91c6f8b9c65d.jpg

Рис.3. Инвентарь погребения № 18. Подвески, некогда составлявшие ожерелье.

Здесь же зафиксировано отдельное захоронение ( № 23) головы взрослого человека. Череп лежал на левой стороне, сводом на восток. О том, что он был намеренно отделен от туловища и захоронен, а не был выброшен из разрушенной могилы, свидетельствует анатомическое расположение нижней челюсти по отношению к черепной коробке.

Покойник в погребении № 10 лежал вытянуто, головой на ЮЗ. Руки в локтях были сведены за спиной, кисти находились под тазом. Кости голеней перекрещивались. Правая перекрывала левую. Похоже, что умерший перед захоронением был связан ( рис.4).Подобным образом был связан и индивидуум из погребения на Панфиловской стоянке, ставший широко известным благодаря пластической реконструкции М.М. Герасимова. Но об этом позже.

98d230226a98.jpg

Рис.4. Погребение № 10.

Огромный интерес и почву для предположений представляют коллективные волосовские погребения.

Захоронение № 4 насчитывало четыре костяка взрослых субъектов, расположенных по линии с северо-запада на юго-восток, параллельно по отношению друг к другу ( рис.5)

Костяк А принадлежал женщине 16-18 лет., лежал вытянуто на животе, головой на СВ. Левая рука отведена в сторону, кисть сжата в кулак и держала обломок длинного четырехгранного костяного наконечника стрелы.

Средний костяк Б ( мужской 18-20 лет) лежал на стене вытянуто на СВ. Отсутствовали: череп, голени, стопы, кости правой руки, предплечье и левая кисть.

Костяк В принадлежал мужчине 30-40 лет. Он лежал на спине вытянуто, ориентирован по отношению к остальным погребенным антипоидально, на ЮЗ. Череп отсутствовал. Часть грудной клетки с грудиной, ребрами и ключицей отделена и лежала под прямым углом к позвоночнику.

Четвертый скелет Г ( мужчина 20-23 года) лежал вытянуто на животе на СВ. Череп и левая нога отсутствовали. Кости ступни не обнаружены.

ec3b97cd9ce9.jpg

Рис. 5. Коллективное погребение № 4. Нижний костяк обозначен темным цветом

Все были захоронены одновременно в следующей последовательности: первым положен костяк В, затем Б и А, последним костяк Г. Отсутствие черепов, костей конечностей и пр. свидетельствует о преднамеренном расчленении трупов. Кроме того установлено, что кости всех погребенных имели следы серьезных повреждений. Так затылочная кость женского черепа пробита колющим орудием типа стрелы или дротика, левая бедренная кость имела несколько ножевых надрезов, а правая-насечки от тупорубящего орудия. Аналогичные повреждения от рубящих и режущих орудий отмечены на правых плечевых костях мужских скелетов Б и Г и на левом бедре костяка В. Дротиком наискось проткнуто и туловище мужчины ( костяк Г). В последнем случае, дротик из тела не вынимался или сломалось его древко, т. к. кремневый наконечник сохранился под поясничным позвонком.

Судя по характеру и локализации повреждений, у трупов перерезались и перерубались основные двигательные мышцы.

Неясно были ли эти люди убиты и затем в процессе похорон своими сородичами подверглись обряду расчленения трупов или же все повреждения нанесены в процессе этого обряда. Соавтор раскопок ( Е.Л. Костылева) здесь, как и во всех остальных случаях видит только некий погребальный обряд с нанесением ран уже умершим людям. Лично я больше склоняюсь к первому варианту.

Второе коллективное захоронение ( № 12) тоже состояло из четырех костяков. Могильная яма не прослежена, но ее границы хорошо маркировались по пятну охры. Пятно имело овально-вытянутую форму по длинной оси ориентированное с СЗ на ЮВ. Максимальные размеры в длину составляли 1,7-1,8 м., в ширину 1,1-1,2 м. Непосредственно над пятном зафиксированы следы ритуального костра. При разборе верхнего яруса пятна в 7-10 см. найдено семь янтарных подвесок и пуговиц, две подвески из расколотых трубчатых костей и три из зубов животных.

4c28b756d864.jpg

Рис.6. Коллективное погребение № 12

Костяк А принадлежал мужчине 30-35 лет. Он лежал на правом боку в слегка скорченном положении и ориентирован на ЮВ. Анатомический порядок скелета нарушен: череп перемещен в район сильно раздробленного таза, кости левой ноги, за исключением обломка коленного сустава отсутствовали, у правой ноги недоставало костей ступни, а бедро по отношению к голени смещено. Под скелетом кучкой обнаружено 213 пронизок из птичьих костей.

Костяк Б (женский 25-30 лет) лежал в полном анатомическом порядке на правом боку в слабо скорченном положении, головой на ССЗ. Ноги были разведены, руки согнуты в локтях, левая отведена к туловищу, а правая в противоположную сторону, кисти соединены в обхвате, на них находился мужской череп от костяка А. Мужской череп лежал на левом боку на С, т.е. как бы смотрел в лицо женского костяка Б. В области пояса и таза костяка Б сплошным слоем залегали пронизки из тонких птичьих костей ( 213 штук).

b922f85b62c6.jpg

Рис.7. Схема коллективного погребения № 12. Женщина "держит" мужской череп.

Анатомический порядок костяка В сильно нарушен. От него сохранились только части ребер и позвоночника, обломки костей таза, рук и частично ноги без костей голени и обеих стоп.

Судя по размерам костей это был ребенок 5-8 лет. Вероятно он лежал вытянуто на спите головой на СЗ, а позднее слегка сдвинут к СВ, что и привело к нарушению скелета. Под костяком в разных местах обнаружено 3 янтарных подвески, одна пуговица и одна костяная подвеска ( рис.). Вероятно к нему же относятся еще пара подвесок из янтаря, найденных на восточной окраине охристого пятна.

Костяк Г обнаружен между скелетами мужчины и женщины. Скелет скорее всего подростка почти полностью разрушен. Сохранились только позвоночник, обломки таза и кость одной руки. Вдоль позвоночника и под ним найдены 4 янтарные подвески и 2 пуговицы. Еще две янтарные пуговицы и две подвески по-видимому также следует связывать с костяком Г .

8a59585b8637.jpg

Рис.8. Янтарные украшения из погребения № 12.

Коллективное погребение 12 скорее всего сформировалось в два этапа. Первыми захоронены подросток и ребенок, которые, предположительно были положены на спине и составляли парное захоронение. Через какой-то относительно короткий отрезок времени( но когда уже распались мышечные связки) они были разрушены вводными погребениями взрослых. Взрослые субъекты захоронены одновременно, причем мужчина перед этим был преднамеренно расчленен, а его голова положена на руки женщине.

Третье и последнее коллективное, а точнее массовое погребение№ 15 поражает воображение количеством погребенных, располагавшихся компактно на площади 3,3 х 1,55 м. По длинной оси оно ориентировано с СВ на ЮЗ. Могильная яма не прослежена. В погребении находились как минимум останки 18 индивидуумов, которые лежали в два ряда голова к голове и одновременно в два яруса друг на друге. ( рис.9)

fed11d729ab5.jpg

Рис. 9 Общий вид и деталь коллективного погребения № 15

Верхний ярус состоял из восьми костяков. Все в положении вытянуто на спине с руками вдоль туловища или слегка согнутыми в локтях и кистями на тазовых костях. Скелеты северного ряда ( № I-III,VIII) черепами ориентированы на ЮЗ.В южном ряду один ( № VII) имел аналогичную ориентировку ( рис.), остальные (№ IV-VI) встречную. Подобное расположение имели и костяки и нижнего яруса, с той лишь разницей, что их сохранность была значительно хуже. Поза определена всего у пяти скелетов.

e5c0f2c89c9c.jpg

Рис. 10. Схема коллективного погребения № 15. Нижние костяки темные.

Три из них в северном ряду (№ X,XII,XIII) лежали на спине вытянуто, головами на ЮЗ. Костяк IX из южного ряда лежал вытянуто на спине но с ориентировкой на СВ. Соседний костяк XI находился в несколько необычной позе: кости таза и слабо подогнутые ноги находились на левом боку, а верхняя часть туловища на спине. Анатомический порядок остальных костяков сильно нарушен.

b96129629be6.jpg

Рис. 11. Деталь коллективного погребения № 15.

Состояние и расположение погребенных позволяет предполагать, что коллективное это коллективное захоронение совершено как минимум в два этапа. Первыми были похоронены покойники нижнего яруса, на которых потом положили второй верхний ярус. Причем самым последним был похоронен костяк № VII. Временной разрыв между этими этапами был очень непродолжительным, т.к. погребенные в нижнем ярусе были присыпаны землей лишь слегка и оказались перекрытыми верхними костяками в тот момент, когда связки первых еще не распались полностью ( т.е. когда трупы находились в стадии начального разложения). Об этом свидетельствует характер механических разрушений ряда нижних скелетов во время укладки трупов верхнего яруса, в частности, некоторые части скелетов смещены явно с остатками мягких тканей.

Шесть скелетов сопровождались украшениями из янтаря, камня, кости, зубов животных. Среди них выделяется фигурка из кости в виде головы змеи , найденная на черепе костяка № I.

91c9a48b8cf4.jpg

Рис.12. Инвентарь коллективного погребения № 15.

На памятнике Сахтыш 2А раскопано 57 волосовских погребений. Ни в одном случае не прослежены могильные ямы. По-видимому их и не было в традиционном понимании этого слова. Скорее всего покойников просто клали на дневную поверхность, расчищенную от дерна и присыпали сверху землей.

Здесь также наблюдалась посмертная манипуляция с трупами. Это установлено в отношении четырех скелетов. В погребении № 2 была ампутирована голова, ее захоронили рядом, а на ее место положили крупный валун ( 18 х 35 см).

В погребении № 63, среди костей раздробленного черепа обнаружена кварцитовая галька ( 10 х 6 х 6 см), которой покойнику перед засыпкой разбили лицевой скелет.

У молодой женщины из погребения № 66 отсутствовали кости обеих ступней. Скорее всего они были отделены специально, на что косвенно указывают четкие следы многократных ударов рубящем орудием на большой и малой берцовых костях левой ноги

Следы неглубоких и незаживленных порезов костной ткани отмечены на левом бедре мужчины из погребения № 62.

Для определения абсолютного возраста волосовского некрополя на Сахтыш 2 А была предпринята попытка серийного датирования останков по С-14. Всего на анализ было передано 32 образца из 29 погребений. И тут, в отличии от льяловских, результаты были крайне неоднозначны. А для 15 захоронений, даты вообще не получились. Причина этого довольно странная. В костях отсутствовал коллаген! Подобное возможно, если кости долго вывариваются. Но кости погребенных, судя по их положению никакой варке не подвергались. Поэтому объяснение следует искать в других плоскостях. Или коллаген был "съеден" какими-то бактериями или перед засыпкой трупов их специально облили каким-то неизвестным нам раствором. В пользу последнего как-будто свидетельствует следующее наблюдение: глубина залегания покойников была незначительной, однако трупы не разрывались хищниками и не поедались - на костях нет никаких следов погрызов. Хищников что-то отпугивало.

( Продолжение следует)

Отсюда

http://www.balto-slavica.org/forum/index.php?showtopic=21771#entry323399

Tags: археология, волосовская культура, неолит, ритуалы, энеолит
Subscribe

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Донские казачьи городки

    Не доистория, но тоже археология, интересно. Сохраню. Какова была численность казаков на Дону в XVI, XVII, начале XVIII веков? В каких жилищах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments