andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Погибоша аки хазаре...

Я как-то писал об антропологии Хазарского каганата, о том, как выглядели хазары, кого в себя включали и так далее. Два дня назад вышла статья с исследованием геномов из хазарских захоронений в Нижнем Подонье.

В аннотации авторы пишут:

«На протяжении тысячелетий степные кочевые племена совершали набеги, а иногда и наводнили заселенные евразийские цивилизации. Большинство государств, сформированных степными кочевниками, были эфемерными, что затрудняло выяснение их генетических корней или того, какие современные популяции (если таковые имеются) произошли от них. В исключительных случаях Хазарский каганат контролировал торговую артерию между Черным и Каспийским морями в VIII-IX веках, выступая в качестве одного из основных каналов между Востоком и Западом. Однако генетическая идентичность правящей элиты внутри многоязычного и полиэтнического каганата был наиболее обсуждаемой загадкой; противоречивая гипотеза утверждает, что после обращения в иудаизм хазары породили современных евреев-ашкеназов. Мы проанализировали последовательности всего генома восьми мужчин и одной женщины, похороненных в характерных курганах высшего хазарского (воинского) класса. Сравнив их со справочными панелями современного населения Евразии и железного века, мы обнаружили, что хазарская политическая организация опиралась на полиэтническую элиту. Она происходила преимущественно из племен Центральной Азии, но включала генетическую смесь из популяций, завоеванных хазар. Таким образом, хазарский правящий класс, вероятно, был относительно небольшим, и в течение столетий мог сохранять генетическую идентичность, отличную от их подчиненного населения. Тем не менее, люди со смешанным происхождением могут также превратиться в класс воинов, возможно, предоставив количество войск, необходимое для поддержания контроля над своей большой территорией. Однако, когда рухнул каганат, в Европе осталось мало устойчивых генетических следов хазар. Наши данные подтверждают тюркские корни хазар, но также подчеркивают их этническое разнообразие и некоторую интеграцию завоеванных народов.»

В общем, с хазарской теорией происхождения евреев-ашкеназов можно попрощаться. Ашкеназские генетические следы в каких-либо ощутимых количествах у всех девяти образцов отсутствуют. Сами хазары, вероятно

, в своем каганате занимали достаточно небольшую территорию на Нижнем Дону. Хоть они и несли определенную специфику, демонстрировали некоторую вариабельность. Трое из хазар показывают смесь кавказских и азиатских компонентов, в то время как остальные шесть наделены, в основном, азиатскими.  Ни один из мужчин не имел чисто европейскую или ближневосточную родословные. Женщина имела почти 100% северовосточноевразийскую компоненту.

расположение погребений, откуда взят генетический материал

Сравнение с материалами бронзового века показало, что хазары группируются вместе, в то же время демонстрируя сходство с образцами раннего железного века из Пазырыкской культуры.  Похоже это говорит о том, что хазары происходят от тюркизированного населения Пазырыка, по пути в Восточную Европу насобиравшего различные примеси, типа ближневосточных, кавказских или европейских. Учитывая то, что пазырыкцы сами не отличались антропологической однородностью, можно предположить, что европеоиды уже были в составе хазар на момент прибытия в Восточную Европу. С другой стороны, женщины из типичных хазарских курганов монголоиды, а не европеоиды, что скорее свидетельствует о том, что хазары прибыли уже монголоидными, что подсказывает и единственный женский образец из исследованных геномов.

аутосомные компоненты, Y-гаплогруппы и антропологические определения образцов


После уничтожения Хазарского каганата, его жители так и не сформировали устойчивую, дожившую до наших дней популяцию, либо будучи ассимилированными другим евразийским населением, либо бежав в Центральную Азию. Словом, погибоша аки хазаре.

предки (красные) и наследники (синие) хазарской генетики. Впрочем, наследники в этом случае означает лишь, популяции близкие к ним, не означая прямое родство по линии предок-потомок.


Пока писал, увидел, что два R1a уже более точно определены. О современном распределении можно поглядеть здесь
обр. 1251: R1a-Z93>Z94>Z2122>Y57 


обр. 1986: R1a-Z93>Z94>L657>Y9




Сама статья здесь
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2019.12.15.876912v1.supplementary-material

Tags: генетика, история, работы и материалы, хазары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О происхождении колесного транспорта

    Археолог А.Д. Резепкин о происхождении колесного транспорта (повозок). Лекция интересна тем, что перечисляются основные ранние свидетельства…

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • О происхождении колесного транспорта

    Археолог А.Д. Резепкин о происхождении колесного транспорта (повозок). Лекция интересна тем, что перечисляются основные ранние свидетельства…

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…