andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

1177 год до н.э. Крушение цивилизаций.

В лекции о мир-системе бронзового века упомянули одну книгу под названием «1177 год до н.э. Год, когда пала цивилизация» за авторством Эриха Клайна. Ну а так, как лекция мне понравилась, решил прочесть эту книгу. Прорекламировали как годный такой научпоп. К тому же, книга переведена на русский, и ее можно найти в интернете.  Прочел и  решил - почему бы не поделиться впечатлениями, а заодно и не рассказать о чем она?


1. В пятнадцатом-двенадцатом веках до нашей эры в Восточном Средиземноморье процветал ряд культур и народов, таких как египтяне, ассирийцы, мари, хетты, минойцы, микенцы, киприоты и т.д. Они были независимы, но взаимодействовали между собой, породив сеть торговых связей.
2. Многие города и культуры погибли около 1177 г. до н.э. или вскоре после того.
3. Не найдено ни одного очевидного доказательства, позволяющего установить причину или виновников.

В общем-то, стержень, вокруг которого вертится основное повествование – это так называемые народы моря. Мы не знаем откуда точно они пришли и куда делись потом. Но кое-какие параллели можно провести. Вроде шардана- сардинцы, дануна – данайцы, шекелеша – сицилийцы. Причем есть еще версия о том, что это не народы моря были из Сицилии и Сардинии, а туда они отправились после происходивших событий, дав название упомянутым островам.  В рамках этой гипотезы, ближневосточные викинги бронзового века были местными, жившими где-то в Восточном Средиземноморье. Впрочем, Клайв полагает, что эта версия менее правдоподобна. Кажется из всех упомянутых народов моря только один можно уверенно связать с людьми, жившими позднее. Это филистимляне, они же пелесет.  По остальным мнения разделяются. Но как бы то ни было, их часто видят причиной коллапса бронзового века.
В ту эпоху размах международной торговли приобрел значительные масштабы. В рамках мира позднего бронзового века совсем не удивительно было, что минойские художники расписывают египетские гробницы, царек из Сирии отсылает Хамураппи в подарок обувь из Крита,  в минойских городах обнаруживаются египетские вещи и так далее. Все это говорит о широкой сети связей, не случайных и ситуативных, а постоянных и налаженных. 
Возможно сама торговля часто осуществлялась не так, как мы представляем. В дипломатической переписке периодически упоминаются операции этакого престижного обмена между правителями. Вроде как упомянутого выше примера с  туфлями.  Есть интересная аналогия, пример аборигенов Тробрианских островов, у которых существовал подобный обмен между вождями племен.  Допустим, один из вождей брал людей, сажал в лодки и отправлялся к соседнему острову, где дарил какое-нибудь ожерелье своему коллеге. Вроде бы ничего, но самый главный обмен совершали люди в лодках, которые брали с собой, продукты, вещи первой необходимости – словом, товары, которые меняли на нужные им вещи у местных. И именно так совершалась торговля на Тробрианских островах. При этом вожди отрицали экономическую необходимость этой «низовой» торговли, считая, что самое главное – это их обмен безделушками.
Как бы то ни было, объемы и географический размах торговли были и правда масштабными. К примеру, исследование одного из затонувших кораблей этого периода показало, что
«… трюм улу-бурунского корабля заполнен просто невероятным ассортиментом товаров
со всех концов известного тогда мира. На борту отыскались товары как минимум из семи стран, царств и империй. В дополнение к основному грузу (десять тонн кипрской меди,
тонна олова и тонна терпентинной смолы) корабль вез два десятка бревен черного дерева из Нубии, почти двести слитков сырого стекла из Месопотамии, в основном темно-синих, но также светло-синих, фиолетовых и даже оттенка меда / янтаря; около 140 ханаанских сосудов для провизии, двух или трех основных размеров, где хранились терпентинная смола, виноград, гранаты и фиги, а еще специи, например кориандр и сумах*; глиняная утварь с Кипра и из Ханаана, в том числе масляные лампы, миски, кувшины и сосуды; скарабеи из Египта и цилиндрические печати из других регионов Ближнего Востока; мечи и кинжалы из Италии и Греции (некоторые из них, возможно, принадлежали членам экипажа или пассажирам судна), включая меч с наборной рукоятью из черного дерева и слоновой кости; и даже каменный скипетр с Балкан. Еще обнаружили золотые ювелирные изделия, в том числе подвески, и золотую чашу; сосуды слоновой кости для косметики;
медные, бронзовые, оловянные чаши и другие сосуды; двадцать четыре каменных якоря; четырнадцать кусков от бивней гиппопотама и один слоновий клык; шестидюймовую статуэтку ханаанского божества из бронзы, отделанную золотом (если предположить, что она изображала покровителя и защитника судна, надо признать, что со своей задачей божество не справилось)»
И это не единичный пример.




Довольно много места уделено описанию стран и народов, которые фигурируют в книге – вроде Египта, Мари, Микен, минойцев, Ассирии, хеттов.
Мы можем узнать о торговом эмбарго. Хетты и микенцы вероятно почти никогда не торговали друг с другом. Причины тут могли быть политические – микенцы по всей видимости поддерживали враждебные хеттам силы в  Анатолии. Автор высказывает предположение о ранней Троянской войне – конфликте, произошедшем на 200 лет ранее 1200 г. до н.э., когда эгейские народы вступили в конфликт с хеттами.   В общем-то и сама Илиада пестрит архаическими отсылками к более ранним временам – типа как упоминание башенного щита Аякса , вышедшего из употребления к исторической Троянской войне или  «сребряногвоздные» мечи героев. В греческой мифологии также есть упоминания о конфликтах с Троей до осады Агамемноном и Менелаем с остальными греками. К примеру, Геракл осадил и сжег Илион ранее Троянской войны.  Тот дотроянский конфликт вероятно можно связать с восстанием Ассува, когда ряд областей захотел отложиться от хеттского правления при возможной  поддержке микенцев.
Еще одно важное и известное событие периода – Исход евреев из Египта.  Клайн тут видит более правдоподобной дату светских археологов – ок. 1250 г. до н.э. С другой стороны, археологических следов Исхода до сих пор нет, но они вряд ли будут столь явными. По крайней мере,  не ярче, чем оставляют бедуины в пустыне. Казни египетские так и не отразились в источниках, следы резделения Красного моря можно было бы связать с извержением Санторина, но от исхода его отделяет несколько веков.  Следов тотального разрушения ханаанских городов в этот период тоже нет.  Таким образом, Исход – либо мифическое событие, либо трактовать его нужно совсем в каком-то другом ключе.
Какие-то страшные разрушения случились во всем регионе в конце 12-го века.  Среды пожарищ, разграблений и штурмов. Что это было – так до конца и не ясно. Предполагается, что это нашествие «народов моря». В одном из поселений Северной Сирии есть примечательные остатки микенской керамики местного производства, которую изготовляли здесь еще до масштабных разрушений.  Один из исследователей видит также и южноиталийские связи. Если теория о нашествии «народов моря» верна, то международные отношения были тогда весьма сложными, и разрушители должны были столкнуться с родственным населением, прибывшим ранее. Южносирийские города также подверглись уничтожению, но это случилось, вероятно, позднее. И так же непонятно кто их уничтожил.В Месопотамии и в глубинах Анатолии разрушения тоже имеются, но народы моря тут явно не причем – далековато от моря, да и источники сохранились. Имеются разрушения и в Анатолии, например Хаттуса.

Итак, что произошло? Точнее могло произойти? Версий несколько и ни одна из них не универсальна:


1. Землетрясения. Множество городов имеют явные следы последствий природного катаклизма, вроде смещенных с осей стен и так далее.  С 1225 по 1775 гг. до н.э. Восточное Средиземноморье и Эгейский регион явно испытывали последовавшие друг за другом волны сейсмической активности.  Они похоже нанесли серьезный урон, но вряд ли стали абсолютной причиной коллапса – ведь многие города отстроились и какое-то время процветали.


2. Изменение климата. Засуха способна провоцировать миграции. И это касается не только людей, живших тысячи лет назад. Еще века не прошло после американского Пыльного котла . Сейчас накоплены данные о том, что в период 1250 -1197 гг. до н.э. произошли серьезные климатические изменения. Стало сначала резко суше,  а потом и заметно холоднее. В результате многие области превратились в полупустыни.
Это могло вести к деградации сельского хозяйства. Письменные источники периода просто пестрят упоминаниями голода, мольбами о помощи и просьбами прислать зерна, которые правители отправляют друг другу. Такое случалось и раньше, но похоже, что в этот раз масштабы приобрели гораздо больший размах. Это могло вести к социальной напряженности. Микенские дворцы были оставлены примерно в это же время. С другой стороны,  засухи в регионе случались и раньше, не приводя к краху цивилизации.

3. Восстания. Одной из причиной разрушения и оставления городов могли быть бунты низов против элиты. По крайней мере, это, по мнению части исследователей, может объяснять отсутствие оружия в некоторых городах с явными разрушениями. Такую гипотезу трудно доказать, но она может быть вполне вероятной

4. Интервенты и коллапс торговли. Важной причиной прекращения торговых связей могли бы послужить предполагаемые захватчики, которые бы мешали торговле, свирепствуя на суше и море. Древние греки винили во всем не народы моря, а дорийцев, вторжение которых привело к греческим темным векам, деградации и нарушениям торговли. Однако, похож это событие произошло не в указанный период. Дорийцы пришли в Грецию уже после начала упадка. Да и в первые века Греция еще сохраняла торговые связи с Восточным Средиземноморьем. Другое дело, что они уже не находились под контролем дворцовых элит. Для портового города Угарита, к примеру, гибель пришла внезапно, а торговые связи поддерживались вплоть до гибели города, несмотря на то, что какое-то время ранее сообщалось о таинственных враждебных  кораблях (неясно – чужеземных или пиратских). Угарит не запустел вследствие голода, засухи или как-нибудь еще постепенно. Он был разрушен и его торговые связи прервались внезапно. Это объясняет почему восстановлен Угарит не был. Не было смысла. Таинственные разрушители заодно прервали и торговые связи.


5. Децентрализация торговли. Довольно интересно предположение, которое высказала одна исследовательница.  Сьюзен Шеррат предположила, что коллапс бронзового века был связан с развитием частной торговли, переходом от империй к полисам. Государство теряло инициативу. Оно обладало способностью организовывать крупные целевые экспедиции. По версии Шеррат, вся эта дворцовая командная экономика уже несла в себе плоды гибели. Переход торговой инициативы в частные руки был закономерен.  Вместе с тем, росло влияние отдельных областей, способных самостоятельно совершать торговые сделки, но меньшего масштаба. Из-за этого мощь восточных империй закономерно уменьшалась.  Впрочем, это тоже не универсальное объяснение для коллапса, случившегося довольно внезапно. Есть и другая версия – не частные торговцы стали причиной распада системы, они следствие этого распада.

Сейчас большинство ученых согласны друг с другом в том, что нашествие народов моря не было одномоментным, хотя египетские источники и преподносят его как что-то неожиданное. Все чаще обращают внимание на Эгейское море как первую ступень исхода этих пиратов, а не на Сардинию с Сицилией. Эти люди не были жителями дворцов, а скорее теми, кто жил в их тени. И они искали возможности посреди всеобщего хаоса, который похоже и был вызван крушением дворцовой экономики.  Вместо масштабной инвазии современные археологи часто показывают картину мирного проникновения. Например, филистимляне скорее постепенно заселили города Палестины, часто приходя на разрушенные места, взаимодействуя с местным населением. Они больше похожи на беженцев. Это не значит, что конфликтов не происходило. Но война не была их единственной стратегией, скорее всего даже не первостепенной.
Обращаясь к причинам упадка цивилизации поздней бронзы, часто говорят о системной коллапсе. Его определение сформулировал еще Ренфрю и сводится оно к следующим пунктам:


1.Коллапс централизованного управления.
2. Исчезновение традиционных дворцовых элит.
3. Коллапс централизованной экономики.
4. Миграции и сокращения численности.


В целом, это похоже на эффект бабочки, где небольшое ключевое изменение вызывает цепочку взаимосвязанных событий.  Но не объясняет почему дворцы и города были сожжены и уничтожены.  Тем не менее, в Восточном Средиземноморье случилось нечто такое, что несло в себе все признаки, перечисленные Ренфрю. Эти признаки – этапы и следствия, но не причины. Что могло случиться?
Клайн говорит о том, что причина до сих пор не очевидна. Но он предполагает, что весь комплекс факторов мог сыграть роль удара по костяшке домино, в результате которого коллапс и был приведен в действие.


Ну и имхо – книжка хорошая, но местами затянутая. Самая важная информация в последней трети. Бестселлер? Ну не знаю, как по мне – нет. Стоит ли читать? Стоит, определенно. Не только потому, что самый смак в конце, но также из-за обилия ссылок на исследования посвященные проблеме. 

Ну а так, конечно, вопросов стало больше, чем ответов.

Tags: Древний Восток, бронзовый век, история, работы и материалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По моде бунташного века

    Портрет Петра Ивановича Потемкина. Готфрид Кнеллер У меня есть цикл из нескольких постов про прически различных периодов и народов. Найти все это…

  • Миллион лет до нашей эры

    Вероятно, первая попытка изобразить каменный век. Франция, XV в. из рукописи ВпF, Français 22971, fol. Отсюда

  • Знаки-символы

    Продолжение темы про знаки-символы степных культур эпохи бронзы. В этот раз будет статья С.Ж. Пустовалова. О росписях на дне катакомб ингульской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments