andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Гунны и местные

Увидел интересную ссылку и решил,что нужно сохранить. Почитаю подробно как будет время. В абстракте пишут примерно следующее:

"Мы провели мультиизотопное исследование пяти кладбищ пятого века нашей эры в современной Венгрии, чтобы определить отношения между кочевниками-скотоводами (исторически засвидетельствованными гуннами и другими кочевыми группами) и оседлым сельскохозяйственным населением позднеримской провинции Паннония. Исторические источники описывают эти отношения как враждебные и разрушительные для позднеримской популяции, но археологические данные указывают на высокий уровень гибридности между различными группами. Мы провели анализ изотопов углерода, азота, стронция и кислорода в костном коллагене, дентине и зубной эмали в Кестхей-Фенекпусте, на площади Хач-Бендекпуста, Дьёр-Сечени, Мозсе и Сольнок-Сзанде, чтобы изучить эти отношения в ходе прошлых прожиточных практик. Схемы на всех участках указывают на потребление животного белка от среднего до высокого уровня при незначительных доказательствах значительного вклада водных ресурсов. Все популяции в значительной степени зависели от растений С4, скорее всего, от проса. В каждой популяции рацион был неоднородным со значительными различиями в отношении потребления животного белка и растений С3 и С4. Высокий уровень внутрипопуляционной и индивидуальной изменчивости позволяет предположить, что в популяциях использовался целый ряд стратегий прожиточного минимума, при этом многие люди демонстрировали значительные изменения в течение своей жизни. Вместо того, чтобы характеризоваться только насилием, исторически задокументированный приток кочевого населения, похоже, привел к широкомасштабным изменениям в стратегиях прожиточного минимума населения в Карпатском бассейне. Кочевые скотоводческие группы, возможно, перешли на более мелкие стада и больше сельского хозяйства, и, наоборот, местное население могло бы интегрироваться в новую экономическую систему, основанную на животноводстве."

Сама работа тут

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0173079

ну а сверху какая-то картина с "гуннами". Красиво, но не реалистично. Хотя мб это все же не гунны?

Tags: варвары, работы и материалы, эпоха переселения народов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По моде бунташного века

    Портрет Петра Ивановича Потемкина. Готфрид Кнеллер У меня есть цикл из нескольких постов про прически различных периодов и народов. Найти все это…

  • Миллион лет до нашей эры

    Вероятно, первая попытка изобразить каменный век. Франция, XV в. из рукописи ВпF, Français 22971, fol. Отсюда

  • Знаки-символы

    Продолжение темы про знаки-символы степных культур эпохи бронзы. В этот раз будет статья С.Ж. Пустовалова. О росписях на дне катакомб ингульской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments