andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Воронежская амазонка или кто жил на Среднем Дону в скифское время

Четыре вооружённые женщины разных возрастов были обнаружены в скифском кургане на Среднем Дону. Одна из них – в парадном головном уборе с золотыми пластинами. Это первый полностью сохранившийся головной убор такого типа, найденный на территории России. Находки сезона 2019 года, сделанные на могильнике Девица V в Воронежской области, ставят новые вопросы по теме скифских «женщин-воительниц».

Центр "Архэ" и исторический журнал "Proshloe" сделали видеозапись доклада доктора исторических наук Валерия Ивановича Гуляева на Учёном совете Института археологии РАН об итогах раскопок Донской экспедиции 2019 года (доклад был 6 декабря).
В этом видео не только рассказ о сенсационных находках последнего сезона, но и вся история раскопок скифов на Среднем Дону.

Посмотреть

Немного почитать

https://proshloe.com/grobnicza-skifskih-amazonok-byla-najdena-pod-voronezhem.html

А я бы хотел  кое-какие тезисы себе сохранить касательно этнокультурной ситуации региона.

Считается, что местные племена были не скифами, а толи будинами, толи гелонами, толи меланхленами. Эти люди занимались в основном земледелием и скотоводством.
Но на основании изучения многочисленных костей животных постулируется вывод о модели хозяйства местного населения, основанной на подвижном скотоводстве. При этом остатки напутственной пищи в курганах на 95 процентов – кости лошади.  Антропологи (Добровольская, надо будет поискать потом, мб уже опубликовано), изучив около 140 индивидов, пришли к выводу, что курганное население Среднего Дона обладает демографическими особенностями, типичными для кочевого общества. Да и близость материальной культуры позволяет говорить, что мы имеем дело все же со скифами.


Собственно, кое-какие тезисы:
1) В начале 5го века до н.э. довольно значительная группа полукочевого или кочевого населения скифской культуры пришла на Средний Дон, вытеснила  или ассимилировала местное не слишком густое финно-угорское население (городецкая культура) и построила на возвышенных местах укрепленные поселения. Откуда именно они пришли - не совсем ясно, но возможная точка исхода ограничивается европейской Скифией.
2) Городища-крепости служили убежищами  только в теплое время года. Там стояли небольшие гарнизоны, контролировавшие местность. На подобных городищах культурный слой очень мал.  При раскопках городища Россошки с промывкой культурного слоя выяснилось, что в таких поселениях пища употреблялась в готовом виде,т.е. ее привозили, а не готовили на месте. Это говорит в пользу того, что подобные городища были временными пунктами.  Только 2-3  памятника, расположенные в стратегически важных местах несут признаки постоянной жизни. Вероятно, в зимнее время года скифы откочевывали на более южные территории. К слову, так же делали в здешних местах и более поздние кочевники.
3) Соседями среднедонских скифов были савроматы с востока и финно-угры (городецкая?) с севера. Положение этой скифской группировки было довольно неустойчивым.  При этом самый большой процент пластинчатых панцирей скифов находят именно в курганах Среднего Дона (каждый пятый мужчина и многие женщины).
4) Травматические повреждения на мужских и женских костях, которые можно трактовать как боевые (в том числе и смертельные).
5) на рубеже 3-го и 4-го веков до н.э. среднедонская группировка скифов гибнет по неизвестным пока причинам, так же как и вся остальная Большая Скифия.

Tags: Воронеж, античность, археология, варвары, ржв, скифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments