А тем временем вышло междисциплинарное исследование по усыпальнице 16-17 вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря Москвы. Из аннотации:
«Новоспасский монастырь в XVI в. стал усыпальницей боярского рода Захарьиных-Юрьевых-Романовых. Многочисленные внуки Романа Юрьевича Захарьина, дети Никиты Романовича, образовали в последней трети XVI в. клан «Никитичей», после смерти царя Федора Ивановича вступивший в борьбу за царский престол. Борис Годунов подверг их жестокой опале, но после вступления на престол Лжедмитрия останки умерших перевезли из мест ссылки в родовой монастырь, позже построив поминальный храм Знамения, в конце XVIII в. целиком перестроенный. В нем почитали особую Палатку Никитичей. На ее участке экспедиция Института археологии РАН в 2014 г. изучила каменные саркофаги, надгробия, вещи и костные останки. Анализ письменных источников и сохранившиеся надписи указали на погребения членов семьи князей Черкасских (близких родственников бояр Романовых) и родоначальницы этой ветви, княгини М. Н. Черкасской (Романовой). Междисциплинарное исследование позволило решить вопросы идентификации и сделать заключение об образе и качестве жизни представителей боярских семей, стоявших в XVI – начале XVII в. у истоков династии Романовых».
Интересно, то исследование по настоящему комплексное – тут и археология, и история, и антропология (с реконструкциями), и генетика. Плюс попутно рассматриваются более общие вопросы тяжелой жизни людей XVI-XVII вв. Решил кое-какие вещи выписать и сохранить. Чтобы было.
Из общих моментов - население тогда постоянно испытывало угрозу смертельных болезней, но центральные районы страны страдали меньше до 1654 года, когда разразился ужасный мор.Ранее на материалах из раскопок кладбища Иоанна Предтечи в Ярославле было осуществлено комплексное археологическое исследование, позволившее понять, что было с качеством и образом жизни у русских того времени. Ожидаемая продолжительность жизни у новорожденных семнадцатого века была меньше, чем у младенцев столением ранее. Выяснилось, что помимо детской, была еще значимая юношеская смертность. Девушки страдали из-за ранних браков, когда могли выдать замуж в 12 лет, что негативно сказывалось на дальнейшей жизни из-за ранних родов, зачастую приводило к смерти и осложнениям. Впрочем, смертность юношей 15-19 лет также была высока и на ярославском материале даже превышала смертность девушек этого периода, что говорит об общей уязвимости. Однако для достигнувших 15-летнего возраста продолжительность жизни в 17-м веке уже выше, чем ранее. Цинга (носившая характер эпидемии), бактериальные инфекции, травмы и паталогии костей, зубочелюстного аппарата – все это сокращало жизнь, а иногда и прекращало ее. Судя по сериям городского населения 16-го века, мужчины того времени были довольно высоки, а женщины очень низки. Если в домонгольский период длина тела у населения сильно варьирует, различаясь по линии город-село (горожане выше), то выборка из Кремля демонстрирует, что рост мужчин составлял в среднем 173 см, что выше, чем древнерусский.
Ну а теперь непосредственно к Романовым.
Всего в текущей работе антропологами было исследовано 11 погребенных из Новоспасского монастыря. В саркофагах находились останки 6 человек. Трое из них дети от пяти месяцев до пяти лет. Самая старшая – княжна Евдокия Черкасская, образец волос (интересно, что не кость или зуб) которой был отобран для изотопной и генетической экспертизы. Есть также останки двух подростков 13-15 лет и 15-19 лет, а также мужчины 50 лет.
Вот это я понимаю уровень работы!
Под плитой 1 обнаружены останки 5 человек, четверо из которых мужчины. Женщина – вероятная Марфа Черкасская (Романова) 40-50 лет, высокого статуса, судя по одежде. Ее основные занятия были связаны с рукоделием, таким как прядение. "Марфа", судя по всему, родилась в другом месте, пользовалась косметикой, хорошо питалась, употребляя мясо и молочные продукты на достаточном уровне. С зубами серьезных проблем тоже не имелось, как и со здоровьем в целом, но в детстве претерпела рахит и неоднократно испытывала физиологический стресс. Да и роста была совсем крохотного – 147 см, что на 5-10 см ниже для женщин того времени и ниже других женщин рода Романовых, исследованных антропологами. Например, царица Анастасия Романова была выше на 10 см. Высказано предположение, учитывающее рентгенографию и маркеры стрессы, что в то время существовали гендерные различия в питании девочек и мальчиков. Несмотря на упоминания в церковных инструкциях четырех трапез, девочки в допетровской России, возможно, ели не больше двух раз в день. Женщины питались отдельно от мужчин, культурные нормы ограничивали прием пищи даже при ее изобилии. Еще один возможный фактор гендерных различий длины тела – обнаруженные следы прерывания роста связаны с тщательным соблюдением постов. В случае с «Марфой» есть еще один вариант – возможные гонения на Романовых в середине 1570-х. Вероятно, дополнительные анализы разрешат это противоречие.
В том же склепе найдены останки четырех мужчин, потревоженные и плохо сохранившиеся. Троим было около сорока, а четвертый достиг лишь 35 лет. Судя по особенностям двух сохранившихся черепов, они довольно разнообразно выглядели и вряд ли были родственниками. Эти мужчины были умелыми всадниками, ели высокостатусную пищу, но один из них перенес бактериальную инфекцию и рано потерял зубы. Еще один провел детство не там, где умер.
Генетики получили данные мтДНК «Марфы» и троих мужчин, погребенных под плитой 1. Исследование материнской линии не выявило их родства. Т.е. женщина не может быть матерью или сестрой никого из этих троих мужчин. При этом особой информативной специфичности митохондриальные гаплогруппы этих людей не демонстрируют, в отличие от подростка 13-15 лет из склепа 3, который имел характерную для народов Кавказа материнскую гаплогруппу J1d3a, что подтверждает его гипотезу о родстве с князьями Черкасскими. Так как этот специфичный вариант обнаружен только у одного человека, муж Марфы Романовой Борис Черкасский не был одним из четырех мужчин, которые похоронены под плитой 1.
Есть все основания думать, что в 1790-х годах, закладывая новую церковь и стремясь сохранить традицию почитания памяти Никитичей, строители и заказчики полагали, что погребения вблизи склепа Марфы должны принадлежать ее братьям. Добросовестно заблуждаясь (или втайне предполагая расхождение с действительностью), они переместили отобранные останки в склеп, создав над ними новый мемориальный комплекс. В общем, уровень работы меня приятно удивил. Это действительно высококлассная работа, с привлечением различных вспомогательных дисциплин. Иллюстрации шикарные. Единственное, что разочаровало - исследование геномов лишь по мтДНК.
Само исследование можно прочитать подробно здесь
https://old.archaeolog.ru/media/2019/novie_knigi/v_poiskah_romanovih/v_poiskah_romanovih1.pdf