Не менее важен для понимания происхождения КШК и вопрос о датировках и интерпретации бескерамических погребений, иногда относимых к ранним этапам развития КШК.
Две такие ранние даты происходят из Moosham и Haunstetten на юге Германии.В обеих случаях это мужские погребения без керамических изделий.
Даты из Moosham и Haunstetten на калибровочной кривой отчетливо укладывается в период до 2880 г. до н.э. Таким образом оба погребения примерно одновременны наиболее ранним памятникам КШК Малой Польши.
Сравнение бескерамических погребений Южной Германии с погребениями КШК , содержащими керамику (без данных из долины Таубера - чтобы сделать картину болнее понятной), представлены на рис.28. Бескерамические погребения появляются здесь существенно раньше.
Рис.28. Схема хронологического сравнения погребений без керамики и погребений КШК в Южной Германии.
Аналогичную картину можно наблюдать и в Швеции. Хотя там, в целом, известно немного датировок по Культуре Боевых Топоров, интерес представляет одна из старейших — могила 53 в Bedinge.В данном случаее это снова мужское захоронение на левом боку с ориентиовкой СЗ-ЮВ и без керамических изделий.По каллогену это погребение отчетливо датируется временем до 2900 г. до н.э., т. е. оно примерно одновременно указанным бескерамическим погребениям их Южной Германи.
В этом же контексте следует указать и на недавно открытые погребения в Mannersdorf в Австрии. Там обнаружены три могилы ориентированные по лини З-В.Из погебального инвентаря присутствовали только два выпрямителя стрел (Stadler 2001). По трем пробам костей установлены даты между 3000 и 2900 гг.до н.э..
Учитывая эти находки, необходимо вернуться к т. н. «Kalbsrieth горизонту» в области Средняя Эльбе-Заале, однако не в том виде, в каком этот горизонт постулировал Фишер (Fischer 1956) Это подкурганные мужские погребения с ориентировкой З-В, в скорченном на правом боку положении.Керамический инвентарь отсутствовал.
Фишер считал эти погребения древнейшми среди КШК, поскольку в курганах они были центральными, а вокруг них уже группировались более поздние погребения КШК с керамикой.Кроме того, в наличии кремневого отщепа и ровиков вокруг курганов, Фишер, усматривал параллели данных погребений с ранними захоронениями Культуры Одиночных Погребений Дании.
Рис.29. Картографирование рассматриваемых погребений (по обряду КШК), датируемых в диапазоне 3000-2900 ВС. Шнуровая керамика присутствует только в Польше.
Предположение Фишера, в основном, было сразу отклонено научным сообществом т. к. речь шла о слишком малом количестве погребений. Это всего 6 могил, которые обнаруживают классические признаки «Kalbsrieth горизонта» — т. е. все признаки, указанные Фишером и 9 погребений сходных с «Kalbsrieth горизонтом». Отсутствие керамики затрудняло отнесение данных погребений к определенной археологической культуре, из-за чего и их связь с КШК подвергалась срмнению.
Тем не менее следует все-таки подчеркнуть, что в области Средняя Эльба-Заале в шести случаях, погребения без керамики с ориентировкой З-В, в скорченном на правом боку
положении, являются первичными захоронениями в курганах, содержащими также и погребения различных фаз КШК.
Кроме того, стратиграфически они позже Баальберга и Зальцмюнде но более ранние чем Культура Шаровидных Амфор. Абсолютные датировки по указанным погребениям отсутствуют, но они сходны с вышеуказанными захоронениями из Южной Гермиании и Швеции. Все их можно датировать поздним неолитом.
Рис.30. Картографирование погребений КШК около 2750 г.до н.э. показывает распространение керамических типов КШК на запад.
Согласно исследованиям Мюллера, для области Средней Эльбы-Заале, наблюдается различие в могилах Бернбургской группы Культуры Воронковидных Кубков по такому принципу: погребения на левом боку богаты керамическими изделиями, а на правом -бедны инвентарем.(Müller 2001). Таким образом, видимо уже к началу 3 т.л. до н.э. здесь появляется погребальная дифференциация соответствующая нормам КШК, но еще не в среде КШК а в позненеолитической среде.
С аналогичной ситуацией мы сталкиваемся и в Ютланди. Известно переходное явление в среде Культуры Воронковидных Кубков, т. е. переход от мегалитической гробницы к обычной индивидуальной могиле. Эти могилы в Ютландии датируются временем 3300-2800 гг. до н.э. Встречены и могилы без керамики ориентированные по линии В-З.
Выводы.
Принимая во внимание все указанное для вышеотмеченных ранних могил без керамики можно констатировать, что данный обряд появляется в Центральной и Северной Европе и Южной Скандинавии до КШК. Только в Польше , примерно в это же время, такие погребальные обряды связаны с КШК. На западе от Польши все проявления КШК возникают лет на 200 позже, т.е. 2750/2700 ВС . Происхождение (некоторых керамических — прим.мое) форм «общеевропейского горизонта» связано с Культурой Шаровидных Амфор.
Уже же в конце неолита происходят изменения в поздненеолитической среде как например в Бернбурге.Появляются индивидуальные захоронений по принципу КШК.Аналогичные процессы происходят и в Ютландии .
Даже если эти такая ситуация с погребениями показывает лишь часть культурно-исторических процессов, все равно появление в этих областях КШК нельзя рассматривать как внезапный и полностью сформировавшийся культурный феномен. Этому предшествовали сложные изменения в области погребального обряда в среде поздненеолитических региональных групп. Общеевропейский горизонт шнуровой керамики развился позже и и наложился на региональную специфику.Вместе с с тем «общеевропейский горизонт» — не единый однородный хронологический горизонт, а скорее горизонты надрегионально унифицированных форм, представленные разными вариантами в регионах.
В связи с временным градиентом ранних памятников КШК на Востоке и Западе, М.Фюрхольт, допускает возможность некой миграции с Востока на Запад. Однако,автор придает большее значение в распространение КШК культурной диффузии и тем сложным процессам и существенные изменения к началу КШК ,происходившими ,по меньшей мере ,в Центральной Европе и Южной Скандинавии.
Автор - пользователь Профессор Перзеев
Взято отсюда - http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=12584&st=20