andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

М.Фюрхольт. Абсолютная хронология и возникновение культуры шнуровой керамики - 2

Вопрос о «Kalbsrieth- горизонте».

Не менее важен для понимания происхождения КШК и вопрос о датировках и интерпретации бескерамических погребений, иногда относимых к ранним этапам развития КШК.
Две такие ранние даты происходят из Moosham и Haunstetten на юге Германии.В обеих случаях это мужские погребения без керамических изделий.
Даты из Moosham и Haunstetten на калибровочной кривой отчетливо укладывается в период до 2880 г. до н.э. Таким образом оба погребения примерно одновременны наиболее ранним памятникам КШК Малой Польши.
Сравнение бескерамических погребений Южной Германии с погребениями КШК , содержащими керамику (без данных из долины Таубера - чтобы сделать картину болнее понятной), представлены на рис.28. Бескерамические погребения появляются здесь существенно раньше.

Рис.28. Схема хронологического сравнения погребений без керамики и погребений КШК в Южной Германии.

Аналогичную картину можно наблюдать и в Швеции. Хотя там, в целом, известно немного датировок по Культуре Боевых Топоров, интерес представляет одна из старейших — могила 53 в Bedinge.В данном случаее это снова мужское захоронение на левом боку с ориентиовкой СЗ-ЮВ и без керамических изделий.По каллогену это погребение отчетливо датируется временем до 2900 г. до н.э., т. е. оно примерно одновременно указанным бескерамическим погребениям их Южной Германи.

В этом же контексте следует указать и на недавно открытые погребения в Mannersdorf в Австрии. Там обнаружены три могилы ориентированные по лини З-В.Из погебального инвентаря присутствовали только два выпрямителя стрел (Stadler 2001). По трем пробам костей установлены даты между 3000 и 2900 гг.до н.э..

Учитывая эти находки, необходимо вернуться к т. н. «Kalbsrieth горизонту» в области Средняя Эльбе-Заале, однако не в том виде, в каком этот горизонт постулировал Фишер (Fischer 1956) Это подкурганные мужские погребения с ориентировкой З-В, в скорченном на правом боку положении.Керамический инвентарь отсутствовал.
Фишер считал эти погребения древнейшми среди КШК, поскольку в курганах они были центральными, а вокруг них уже группировались более поздние погребения КШК с керамикой.Кроме того, в наличии кремневого отщепа и ровиков вокруг курганов, Фишер, усматривал параллели данных погребений с ранними захоронениями Культуры Одиночных Погребений Дании.

Рис.29. Картографирование рассматриваемых погребений (по обряду КШК), датируемых в диапазоне 3000-2900 ВС. Шнуровая керамика присутствует только в Польше.

Предположение Фишера, в основном, было сразу отклонено научным сообществом т. к. речь шла о слишком малом количестве погребений. Это всего 6 могил, которые обнаруживают классические признаки «Kalbsrieth горизонта» — т. е. все признаки, указанные Фишером и 9 погребений сходных с «Kalbsrieth горизонтом». Отсутствие керамики затрудняло отнесение данных погребений к определенной археологической культуре, из-за чего и их связь с КШК подвергалась срмнению.

Тем не менее следует все-таки подчеркнуть, что в области Средняя Эльба-Заале в шести случаях, погребения без керамики с ориентировкой З-В, в скорченном на правом боку
положении, являются первичными захоронениями в курганах, содержащими также и погребения различных фаз КШК.
Кроме того, стратиграфически они позже Баальберга и Зальцмюнде но более ранние чем Культура Шаровидных Амфор. Абсолютные датировки по указанным погребениям отсутствуют, но они сходны с вышеуказанными захоронениями из Южной Гермиании и Швеции. Все их можно датировать поздним неолитом.

Рис.30. Картографирование погребений КШК около 2750 г.до н.э. показывает распространение керамических типов КШК на запад.

Согласно исследованиям Мюллера, для области Средней Эльбы-Заале, наблюдается различие в могилах Бернбургской группы Культуры Воронковидных Кубков по такому принципу: погребения на левом боку богаты керамическими изделиями, а на правом -бедны инвентарем.(Müller 2001). Таким образом, видимо уже к началу 3 т.л. до н.э. здесь появляется погребальная дифференциация соответствующая нормам КШК, но еще не в среде КШК а в позненеолитической среде.
С аналогичной ситуацией мы сталкиваемся и в Ютланди. Известно переходное явление в среде Культуры Воронковидных Кубков, т. е. переход от мегалитической гробницы к обычной индивидуальной могиле. Эти могилы в Ютландии датируются временем 3300-2800 гг. до н.э. Встречены и могилы без керамики ориентированные по линии В-З.

Выводы.

Принимая во внимание все указанное для вышеотмеченных ранних могил без керамики можно констатировать, что данный обряд появляется в Центральной и Северной Европе и Южной Скандинавии до КШК. Только в Польше , примерно в это же время, такие погребальные обряды связаны с КШК. На западе от Польши все проявления КШК возникают лет на 200 позже, т.е. 2750/2700 ВС . Происхождение (некоторых керамических — прим.мое) форм «общеевропейского горизонта» связано с Культурой Шаровидных Амфор.
Уже же в конце неолита происходят изменения в поздненеолитической среде как например в Бернбурге.Появляются индивидуальные захоронений по принципу КШК.Аналогичные процессы происходят и в Ютландии .
Даже если эти такая ситуация с погребениями показывает лишь часть культурно-исторических процессов, все равно появление в этих областях КШК нельзя рассматривать как внезапный и полностью сформировавшийся культурный феномен. Этому предшествовали сложные изменения в области погребального обряда в среде поздненеолитических региональных групп. Общеевропейский горизонт шнуровой керамики развился позже и и наложился на региональную специфику.Вместе с с тем «общеевропейский горизонт» — не единый однородный хронологический горизонт, а скорее горизонты надрегионально унифицированных форм, представленные разными вариантами в регионах.
В связи с временным градиентом ранних памятников КШК на Востоке и Западе, М.Фюрхольт, допускает возможность некой миграции с Востока на Запад. Однако,автор придает большее значение в распространение КШК культурной диффузии и тем сложным процессам и существенные изменения к началу КШК ,происходившими ,по меньшей мере ,в Центральной Европе и Южной Скандинавии.

Автор - пользователь Профессор Перзеев
Взято отсюда - http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=12584&st=20
Tags: археология, бронзовый век, доистория, культура шнуровой керамики, неолит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимир Кияшко про степные курганы

    Чем интересны степные курганы Юга России? Как они возникли и какие могильники им предшествовали? Какие находки обнаруживают учёные в процессе…

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Рыба в клире

    В коллекцию постов про доисторическую древнюю кухню. Костные останки осетровых рыб Laszlo Bartosiewicz et al. / Archaeological…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments