Пару дней назад на сайт препринтов выложили новую работу с геномами древних. На этот раз трипольцы. Это не первое исследование образцов из Трипольской культуры - ранее исследовались несколько костяков из Вертебы. На этот раз изучили трипольцев из Молдавии в количестве 4 штук, женщин. Исследовали митохондриальную и ядерную ДНК. Стоит оговориться, что это были за трипольцы. ТК существовала довольно долгое время (примерно 5100-2800 гг. до н.э.) и прошла в своем развитии несколько этапов. Нам крайне мало известно о том, что делали трипольцы со своими покойниками, потому что на всю огромную густонаселенную территорию мы имеем мизерное количество погребений, в основном интрамуральных, т.е. совершенных на территории дома, которые скорее являются исключениями и не отражают господствующую тенденцию. Исследователи считают, что у трипольцев был один из так называемых археологически неуловимых обрядом погребения. Это либо кремация с развеиванием пепла, либо аналог "воздушного" погребения у некоторых исторически зафиксированных народов. Только на позднем этапе Трипольская культура переходит к массовым погребениям, которые возможно отследить. Но к тому времени она уже довольно сильно изменяется, распадаясь на локальные группы (до 9-ти, такие как брынзенская, выхватинская, гординештская, трояновская, городокская, лукашевская, софиевская, серезлиевская и т.д.), которые называют позднетрипольскими. Эти группы уже довольно заметно отличаются от своих предков, хоронят своих мертвецов в курганах или на кладбищах, делают сосуды с примесью раковин и многое другое.
Геномы древних трипольцев получены как раз из погребальных комплексов одной из таких групп. Для текущего исследования
это Гординештская группа и четыре ее представителя - девятилетняя девочка из Гординешты, а также трое взрослых женщин от 20 до 65 лет из Покровки. Трое из Покровки были захоронены на правом боку в скорченном положении, что типично для Гординештской группы и находились в коллективном погребении.
1 - карта с памятниками, откуда получены образцы. Также указано местонахождение пещеры Вертеба, где найдены исследованные ранее трипольцы. 2,3,4 - различные фазы Триполье и ее культурное окружение.
Ранее были исследованы 8 трипольцев из Вертебы на Украине (3900-3600 гг. до н.э.), где в 6-ти случаях были получены данные о том, что по материнской линии эти люди были потомками анатолийских и центральноевропейских фермеров. Но в 2-х случаях оказалась мтДНК, характерная для мезолитических охотников Европы (U8). Аутосомный анализ выявил два компонента - неолитический (около 80%), также характерный для земледельцев Европы, пришедших из Анатолии и мезолитический (ок. 20%), обычный для европейских охотников более раннего времени.
Четыре женщины из текущего исследования показывают более разнообразные материнские линии. В табличке они указаны в последней колонке.

Анализ выявил то, что они не состояли между собой в близких родственных связях и не несли следов чумы, туберкулеза или лепры, при том, что трое костяков из Покровки были получены из коллективного погребения и не содержали признаков насильственной смерти. Хотя высказывалось мнение о том, что ранее существовавшие трипольские мегапоселения могли быть источником эпидемий. Анализ главных компонентов показал, что на генетической карте древних популяций три трипольские женщины ближе всего располагаются к образцам из культуры коловоловидных кубков Германии и Венгрии (ККК), в то время как женщина из Покровки 2 оказалась вблизи образцов ранненеолитической культуры линейно-ленточной керамики (ЛЛК), Старчево и анатолийского неолита.Между ними расположились образцы из Вертебы. Наиболее значимым генетическим компонентом у всех четерых образцов был неолитический, связанный с фермерами из Анатолии, затем компонент мезолитических охотников и наконец, компонент степных групп Восточной Европы.
Анализ главных компонентов. Зелеными овалами обозначено положение трипольских образцов. Малый овал - Покровка 2 в окружении образцов ЛЛК, крупный овал - остальные три женщины из исследования в окружении образцов ККК. Между двумя овалами - синие образцы из Вертебы.
В целом, молдавские трипольцы показали, что их генетические предки когда-то вероятно были связаны с группами ЛЛК, которые расширяя свои брачные связи, включали в свои сообщества охотников (в большей степени) и степных скотоводов (в меньшей степени). Но образцы из Вертебы более близки к анатолийскому неолиту, что роднит их с балканскими культурами. Таким образом, трипольские коллективы аккумулировали различные генетические потомки земледельцев из Юго-восточной и Центральной Европы, которые вступали в брачные контакты с местным населением. Наличие степного компонента, особенно с оглядкой на картину обоюдных влияний в материальной культуре Триполья и степи, указывает на раннее взаимодействие скотоводов и фермеров в Восточной Европе, как более ранние образцы скотоводческих культур из Александрии и Дереивки показали наличие и степного, и неолитического компонентов. Близость трипольцев к более поздним образцам из ККК можно объяснить тем, что в Европе еще долго циркулировали одни и те же генетические составляющие примерно в схожих пропорциях.
Генетические компоненты исследованных трипольских образцов на фоне других групп (кликабельно). Голубой - охотники-собиратели мезолита Европы, синий - неолитические земледельцы, коричневый - степные группы.
Трипольцы из предыдущего графика.
Сама статья здесь.
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/849422v1