andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Новые геномы трипольской культуры

Пару дней назад на сайт препринтов выложили новую работу с геномами древних. На этот раз трипольцы. Это не первое исследование образцов из Трипольской культуры - ранее исследовались несколько костяков из Вертебы. На этот раз изучили трипольцев из Молдавии в количестве 4 штук, женщин. Исследовали митохондриальную и ядерную ДНК. Стоит оговориться, что это были за трипольцы.  ТК существовала довольно долгое время (примерно 5100-2800 гг. до н.э.) и прошла в своем развитии несколько этапов. Нам крайне мало известно о том, что делали трипольцы со своими покойниками, потому что на всю огромную густонаселенную территорию мы имеем мизерное количество погребений, в основном интрамуральных, т.е. совершенных на территории дома, которые скорее являются исключениями и не отражают господствующую тенденцию. Исследователи считают, что у трипольцев был один из так называемых археологически неуловимых обрядом погребения. Это либо кремация с развеиванием пепла, либо аналог "воздушного" погребения у некоторых исторически зафиксированных народов.  Только на позднем этапе Трипольская культура переходит к массовым погребениям, которые возможно отследить. Но к тому времени она уже довольно сильно изменяется, распадаясь на локальные группы (до 9-ти, такие как брынзенская, выхватинская, гординештская, трояновская, городокская, лукашевская, софиевская, серезлиевская и т.д.), которые называют позднетрипольскими. Эти группы уже довольно заметно отличаются от своих предков, хоронят своих мертвецов в курганах или на кладбищах, делают сосуды с примесью раковин и многое другое.

Геномы древних трипольцев получены как раз из погребальных комплексов одной из таких групп. Для текущего исследования

это Гординештская группа и четыре ее представителя - девятилетняя девочка из Гординешты, а также трое взрослых женщин от 20 до 65 лет из Покровки. Трое из Покровки были захоронены на правом боку в скорченном положении, что типично для Гординештской группы и находились в коллективном погребении.

1 - карта с памятниками, откуда получены образцы. Также указано местонахождение пещеры Вертеба, где найдены исследованные ранее трипольцы. 2,3,4 - различные фазы Триполье и ее культурное окружение.

Ранее были исследованы 8 трипольцев из Вертебы на Украине (3900-3600 гг. до н.э.), где в 6-ти случаях были получены данные о том, что по материнской линии эти люди были потомками анатолийских и центральноевропейских фермеров. Но в 2-х случаях оказалась мтДНК, характерная для мезолитических охотников Европы (U8). Аутосомный анализ выявил два компонента - неолитический (около 80%), также характерный для земледельцев Европы, пришедших из Анатолии и мезолитический (ок. 20%), обычный для европейских охотников более раннего времени.

Четыре женщины из текущего исследования показывают более разнообразные материнские линии.  В табличке они указаны в последней колонке.

Анализ выявил то, что они не состояли между собой в близких родственных связях и не несли следов чумы, туберкулеза или лепры, при том, что трое костяков из Покровки были получены из коллективного погребения и не содержали признаков насильственной смерти. Хотя высказывалось мнение о том, что ранее существовавшие трипольские мегапоселения могли быть источником эпидемий. Анализ главных компонентов показал, что на генетической карте древних популяций три трипольские женщины ближе всего располагаются к образцам из культуры коловоловидных кубков Германии и Венгрии (ККК), в то время как женщина из Покровки 2 оказалась вблизи образцов ранненеолитической культуры линейно-ленточной керамики (ЛЛК), Старчево и анатолийского неолита.Между ними расположились образцы из Вертебы.  Наиболее значимым генетическим компонентом у всех четерых образцов был неолитический, связанный с фермерами из Анатолии, затем компонент мезолитических охотников и наконец, компонент степных групп Восточной Европы.

Анализ главных компонентов. Зелеными овалами обозначено положение трипольских образцов. Малый овал - Покровка 2 в окружении образцов ЛЛК, крупный овал - остальные три женщины из исследования в окружении образцов ККК. Между двумя овалами - синие образцы из Вертебы.

В целом, молдавские трипольцы показали, что их генетические предки когда-то вероятно были связаны с группами ЛЛК, которые расширяя свои брачные связи, включали в свои сообщества охотников (в большей степени) и степных скотоводов (в меньшей степени). Но образцы из Вертебы более близки к анатолийскому неолиту, что роднит их с балканскими культурами. Таким образом, трипольские коллективы аккумулировали различные генетические потомки земледельцев из Юго-восточной и Центральной Европы, которые вступали в брачные контакты с местным населением. Наличие степного компонента, особенно с оглядкой на картину обоюдных влияний в материальной культуре Триполья и степи, указывает на раннее взаимодействие скотоводов и фермеров в Восточной Европе, как более ранние образцы скотоводческих культур из Александрии и Дереивки показали наличие и степного, и неолитического компонентов. Близость трипольцев к более поздним образцам из ККК можно объяснить тем, что в Европе еще долго циркулировали одни и те же генетические составляющие примерно в схожих пропорциях.

Генетические компоненты исследованных трипольских образцов на фоне других групп (кликабельно). Голубой - охотники-собиратели мезолита Европы, синий - неолитические земледельцы, коричневый - степные группы.

Трипольцы из предыдущего графика.

Сама статья здесь.

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/849422v1

Tags: археология, генетика, работы и материалы, трипольская культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О происхождении колесного транспорта

    Археолог А.Д. Резепкин о происхождении колесного транспорта (повозок). Лекция интересна тем, что перечисляются основные ранние свидетельства…

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments