andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Сколько людей было в неолите?








Численность населения в древние времена была существенно меньше, это очевидно. Но насколько меньше? Как происходил рост этой численности? Постепенно или скачкообразно?

В одном из прошлых постов, касательно взаимодействия охотников и земледельцев неолитической Европы, я указывал, что численность этих двух групп была различна. Да и вообще, интересно, сколько людей жило в позднем каменном веке? Благо, есть кое-какие выкладки по неолиту и бронзе. С ними  и ознакомимся.

Нужно понимать, что плотность населения для всего региона и для каких-то локальных, густонаселенных  областей с гнездами поселений будет различна. Например, в 35 км от нынешнего Сараево в поздненеолитической Боснии был расположен крупный аграрный район. Плотность населения там достигала 30 человек на км² (35 ч/км²), в то время как глобально по всей Боснии всего 2,5 ч/км².



Данные из Ближнего Востока, Скандинавии, Центральной и Юго-Восточной Европы за период 7000-1400 гг. до н.э.  показывают общую тенденцию - увеличение плотности население с 0,7 ч/км² до 4,3 ч/км². Причем наиболее интенсивный рост был в период 4000-2700 гг. до н.э. и составлял 0.0013 ч/км² за столетие, в отличие от 0.000037 ч/км²   ранее и 0.000069 ч/км²   позднее. Начиная с 6000 г. до н.э. и заканчивая 1400 г. до н.э. плотность населения в главных районах-ядрах увеличивается с 7 до 10,9 ч/км².










Учитывая ex oriente lux, данные по Ближнему Востоку рассмотрены отдельно.

-  В глобальном масштабе население увеличивается с 1,7 ч/км²   около 6500 г. до н.э. до 6,3 ч/км²   около 2300 г. до н.э. Более заметное увеличение видно, начиная с 3500 г. до н.э. и до 2300 г. до н.э.

- В локальном масштабе  в основных районах-ядрах значение возрастает с 4,1 ч/км²   до 35 ч/км², и таким образом, разница между «глобальными» и «местными» значениями увеличивается с 2,4 до 4,7.

Ясно, что результаты могут быть связаны с процессами урбанизации на Ближнем Востоке, которые начались со значительного увеличения численности населения около 3500 г. до н.э.







График, где можно увидеть вариативность плотности населения для Ближнего Востока.


Для Юго-Восточной Европы также есть такие данные:

-  В глобальном масштабе: 6200-4000 гг. до н.э. с 1 ч/км²  до 1,2 ч/км².  И дальнейшее увеличение до 10 ч/км² около 1000 г до н.э.

- В локальном масштабе для 6200-4500 гг. до н.э. она выражается цифрами 8-33 ч/км².







График для Юго-Восточной Европы. Легенда по аналогии с первым графиком.

Для Центральной Европы и Скандинавии таких оценок плотности меньше, но вырисовываются те же тенденции:

-  В глобальном масштабе от 1,1 ч/км²   около 5100 г. до н.э. до 2,2 ч/км²   около 3100 г. до н.э. При этом основное увеличение указано с 3500 г. до н.э. до 3100 г. до н.э. (1,6–2,2 ч/км² ). Позднейшее  увеличение до 2,5 ч/км²   к 1500 г. до н.э. может указывать на процессы происходившие в начале бронзового века.

- Что касается основных областей, в локальном масштабе, высокая плотность фиксируется во времена культуры линейно-ленточной керамики (5100 г. до н.э., 10 ч/км²),   уменьшаясь до более низких чисел около 4000 г. до н.э. (4–5 ч/км²) и снова поднимается до сопоставимых показателей около 3100 г. до н.э. В течение следующих двух  тысячелетий наблюдается концентрация населения около 15 ч/км²   в ключевых районах.







График для Центральной Европы и Скандинавии.


Абсолютная численность населения тоже была подсчитана.

Численность населения  Европы увеличилась с 1 млн человек в 6500 г. до н.э. до 8 млн в 2000 г. до н.э. Уже с самого начала неолита численность европейских охотников была существенно меньше числа земледельцев. Если для неолитических групп Юго-Восточной Европы предполагается численность в 1-1,3 млн человек, то в Центральной Европе такие значения будут достигнуты позднее из-за более позднего характера неолитизации. Но около 4500 г. до н.э. население Юго-Восточной Европы сократилось более чем на полмиллиона человек, в то время как в Центральной Европе оно возросло на полмиллиона, а к 3800 г. до н.э. более чем на 1 млн.









Здесь можно увидеть разницу между общим числом населения и численностью земледельцев. В остатке - число охотников и собирателей.


Начиная с 3500 г. до н.э. и до 2500 г. до н. э. в Центральной Европе и Скандинавии проживало порядка 3 млн человек, после чего оно начало сокращаться и снова возросло  начиная с 2000 года.  Около 1500 г. до н.э. возможно говорить о 4 млн человек в Центральной Европе и Скандинавии, а также 2,5 млн человек в Юго-Восточной Европе, а на всем европейском континенте – о 13 млн человек.












Сравнение абсолютной численности.

Сдвиги в численности населения могут быть обусловлены технологическими и социальными изменениями в обществе. Если увеличение численности в Юго-Восточной и Центральной Европе с 6500 по 5500 гг. до н.э. было вызвано появлением земледелия, то ее уменьшение после 4500 года было следствием социальных изменений.  Освоение новых, ранее непригодных территорий могло быть связано в внедрением новых аграрных приемов –например подсечно-огневого земледелия.  На увеличение численности влияло изменение способа сообщения или революционные методы транспортировки, такие как проложение торговых маршрутов и освоение колеса. Как бы то ни было, непрерывный рост неолитических обществ Европы прекратился около 2500 г. до н.э. В это время также фиксируется переход от региональных систем обмена к субконтинентальным во время культуры колоколовидных кубков, что могло предопределить формирование обществ бронзового века и дальнейший рост населения.

Для Ближнего Востока непрерывный рост численности останавливается в 4500 г. до н.э. и возобновляется только через тысячу лет. Это может быть также связано с социальными и технологическими изменениями, такими как трудности введения ирригационного земледелия, а затем урбанизация как своеобразное решение экономических и социальных задач. Уменьшение численности после 1500 г. до н.э. связано с наступлением темных веков и коллапсом бронзового века, что привело к демографической катострофе. В целом, Ближней Восток превосходит по численности Европу как в абсолютном, так и относительном значениях начиная с 3000 г. до н.э.

Например, в 2500 г. до н.э. численность населения Ближнего Востока составляла порядка 14 миллионов человек, что было вдвое больше европейского, при том, что территория в 4 раза меньшая. В конечном итоге, похоже, что различия в численности населения БВ и Европы демонстрируют два разных пути развития. Для последней это была тактика, связанная с основанием новых поселений с меньшей концентрацией населения, в отличии от ирригации и урбанизации в Азии.



Цифры отсюда.



https://www.academia.edu/10872287/8_Million_Neolithic_Europeans_Social_Demography_and_Social_Archaeology_on_the_Scope_of_Change_from_the_Near_East_to_Scandinavia



Tags: доистория, мезолит, неолит, неолитизаторы, работы и материалы, реконструкции, числа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments