andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Генетическая история римлян за последние 12 тысяч лет

"После, шку­рой седой вол­чи­цы-кор­ми­ли­цы гор­дый,
Ромул род свой создаст, и Мар­со­вы проч­ные сте­ны
Он воз­ведет, и сво­им наре­чет он име­нем рим­лян.
Я же могу­ще­ству их не кла­ду ни пре­де­ла, ни сро­ка,
Дам им веч­ную власть... "

Энеида

Все дороги, как известно, ведут в Рим. Вот добрались до Вечного города и генетики, которые изучили 127 геномов древних жителей местности, на которой сейчас расположен Рим.  Это не только горожане известного города, но и те, кто жил здесь до его основания. Это 12-тысячелетняя история семи холмов на Тибре.
Едва выйдя, работа уже стала предметом горячих споров. Ее выводы уже хотят использовать и правые, и левые. Но политику оставим в стороне и посмотрим, о чем сама работа. Обо всем по порядку. Итак, какими же были римляне на протяжении 12 тысяч лет?

На рисунке указаны хронологические рамки исследуемых периодов и количество образцов для каждого из этих периодов.


Мезолит

Судя по всему, мезолитические образцы из Италии демонстрируют вполне ожидаемый результат. Все трое исследованных охотников-собирателей этого периода (10 000 – 7 000 до н.э.) принадлежат к гаплогруппе I2a2 и митохондриальной U5, что также вполне привычно. Аутосомные данные говорят об их сходстве с остальными подобными популяциями Европы, но также замечены и локальные особенности.


Диаграмма, отражающая разнообразие Y-хромосомы по периодам.

Неолит и энеолит.

С производящим хозяйством в Италию приходит и первый серьезный генетический сдвиг. Подобно фермерам из других частей Европы, неолитические итальянцы сближаются с анатолийским неолитом, но помимо этого компонента, первые земледельцы Италии показывают наличие вклада кавказских охотников-собирателей (он характерен для иранского, а не анатолийского неолита). Также у них прослеживается влияние местных охотников, которое с течением времени только возрастает.
Мужские линии становятся более разнообразными. У четырех неолитических мужчин три гаплогруппы G2a, J и R1b.  Причем G2a такая же, как у тирольского Этци (L51). Также как и J ее можно связать с анатолийскими фермерами. Индивид с R1b-M343  отражает смешение местных охотников и фермеров, так как ранее в Италее уже был выявлен образец R1b у мезолитического охотника из Виллабруна.



Территория государственных образований, в состав которых входил Рим изображена черным цветом. Положение образцов для каждого из периодов - слава. Синяя стрелка - направление основного генетического импульса. A- медный век,  B - ранний железный век и Римская республика, C - имперский период,  D- поздняя античность и темные века,  E - средневековье и Новое время,  F - современность.

Ранний железный век

Для Италии эпоха бронзы и  ранний железный век стали периодом изменений генофонда. Точнее определить нельзя из-за хронологического пробела в образцах. Эти смутные времена  (900 – 200 гг. до н.э.) отражают 11 индивидов. Фиксируется поступление нового населения, вероятно связанное с приходом индоевропейцев,  и похоже, что аутосомно итальянцы того времени больше всего напоминают современных с ними жителями Хорватии.

Примечательно, что один из этрусских образцов показал значительную близость к североафриканским популяциям. Остальные этруски (еще двое) не обнаруживают такой же близости и не отличаются от других образцов этого периода. Один из этих этрусков является носителем мужской гаплогруппы J-M12, которая обнаружена в Хорватии бронзового века.
Вообще, население железного века Италии показывает, что миграции были направлены из разных источников. Помимо «степного» индоевропейского компонента, прослеживается небольшое влияние населения Ближнего Востока. Так, два латинских образца могут быть смоделированы как смесь между местными жителями и анатолийским железным веком (или брозовым веком Армении). Вместе с тем, в целом итальянцы железного века были похожи на современных средиземноморских западных европейцев.

К существующим гаплогруппам, оставшимся в наследство от охотников и фермеров, добавилась новая линия, отражающая вклад пришлого населения. Это R-M269, которая содержится в 5 из 7 мужских образцах раннего железного века.


Приблизительная популяционная структура римского населения на протяжении 12 тысяч лет и основные компоненты.

C1 - западноевропейские охотники-собиратели, С2 - Сардинцы и неолитические популяции, С3 - иранский неолит и кавказские охотники -собиратели, С4 - Ближний Восток, С5- Восточное Средиземноморье, С6 -Западное Средиземноморье, С7 - остальные европейцы

Имперский период и после.

В поздний республиканский и имперский периоды Римское государство стремительно разрасталось. По оценкам исследователей, численность жителей Рима переваливала за 1 млн, а общее население империи составляло от 50 до 90 миллионов человек. В это время фиксируется отчетливый сдвиг римской популяции в сторону ближневосточных групп, и очень немногие образцы показывают крен в противоположную, западноевропейскую сторону. Горожане имперского периода больше всего напоминали современных греков, мальтийцев, киприотов и сирийцев. Этот сдвиг маркирует увеличение компонента иранского неолита. С другой стороны, моделирование не смогло определить их как устойчивую смесь каких-то определенных компонентов, что указывает на то, что смешение было многогранным и интенсивным, включавшим разнородные компоненты со всего средиземноморья. Тем не менее, наиболее значим именно ближневосточный компонент.
Возможным объяснением выглядит диспропорция между плотностью и численностью населения в Западном и Восточном Средиземноморье, где существовали такие огромные города как Афины, Антиохия и Александрия.
В эпоху поздней античности фиксируется обратный процесс – постепенный сдвиг населения в сторону Западной Европы. Это может быть связано с общим упадком Империи, что выразилось в уменьшении популяций в городах и оттоке населения на Восток. Города потихоньку заполняют люди из окрестных деревень. А в средневековый период фиксируется отчетливый сдвиг в сторону Центральной Европы, что связано как с германскими миграциями, так и Священной Римской империей.

Гаплогруппы Y-хромосомы, присутствующие в Риме и окружающих регионах, становятся очень разнообразными в  имперский период, сохраняя все предыдущие линии и  демонстрируя появление новых, которые отражают проникновение людей из Северной Африки (E1b) в имперский период, из Северной Европы  (I1) в поздней античности.  Выявленная также гаплогруппа C выглядит скорее архаичной местной. Кроме того, в имперский период выявлены гаплогруппы R1a и  J1.




Аутосомные компоненты образцов и их положение.

Мое имхо: сложно ожидать от первого истинного мегаполиса какой-то однородности. Вместе с тем, интересна своеобразная реконкиста, из-за которой все вернулось к картине раннего железного века.

Статья

https://science.sciencemag.org/content/366/6466/708

Дополнительные материалы

https://science.sciencemag.org/content/sci/suppl/2019/11/06/366.6466.708.DC1/aay6826_Antonio_SM.pdf

Antonio et al. (2019) Roman-Italian Y haplogroups according to YFull - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1O9jAuIMfvYThj97rHFE5-T3sVI6LW5mNdb4ww6RW0J4/edit?fbclid=IwAR3FDfvVKSsYF6XeXEbu10QPh03GVX_ZlAKt-zYtvGg_2hBZj-nKIcwwZSg#gid=1779018830

Antonio et al. (2019) Romans and Italians - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ZpoaWEgKWeKgxdrs0jemndT_CRwiatuhdEzOGFWTXrQ/edit?fbclid=IwAR2-53woZxtdeUIJmZ2XE39Q5dvfpjr-P5aZISZHtZdqz-1TAxlaora9ze4#gid=1751406422

Tags: античность, генетика, работы и материалы, рим
Subscribe

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments