andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

О жемчужном орнаменте в репинской культуре

Решил упорядочить материалы по одной дискуссии в виде небольшой такой ремарки, чтобы самому не потерять. Жемчужный орнамент на керамике репинских памятников – один из характерных признаков. В общем-то, на эпонимном поселении Репин Хутор жемчужины по венчику присутствуют на всех сосудах. При этом техника была следующая – палочка вдавливалась в глину, и с обратной сторону сосуда получался своеобразный выступ-жемчужина. Подобные украшения существовали и в других культурах, но выполнялись технологически разными способами – налепами или отверстие от палочки замазывалось.



Есть некоторые основания видеть истоки репинских жемчужин в лесных\лесостепных культурах Восточной Европы.
На это указывала Спицына, по мнению которой, репинские памятники – это результат взаимодействия двух традиций - северскодонецких памятников ямочно-гребенчатой керамики и дереивской культуры.
https://www.researchgate.net/publication/301215440_Severskodoneckij_areal_repinskoj_kultury

С ней согласен Ставицкий:
"Еще одним компонентом сложения репинских древностей, по ее мнению, послужили традиции известные по материалам северскодонецких памятников с ямочно-гребенчатой керамикой, где имеются толстостенные сосуды с желобчатым горлом, округлым дном и туловом, украшенные под венчиком рядами ямок или жемчужин Точка зрения Л.А. Спицыной на истоки сложения керамических репинской культуры по ряду позиций нам представляется более обоснованной."
http://human.snauka.ru/2014/12/8504

Это не единственная параллель, подмеченная Ставицким:
«Не исключено, что упрощение погребальной обрядности со «скорченной» на «вытянутую», может объясняться влиянием второго компонента, принявшего участие в формирование репинских традиций, к которому Л.А. Спицына относит население культуры ямочно-гребенчатой керамики

В целом, сейчас нет ясных данных по поводу происхождения репинской культуры. На это указывает Скоробогатов, кратко разбирая существующие теории

https://www.academia.edu/5570049/Еще_раз_к_вопросу_о_происхождении_репинской_культуры_по_материалам_Среднего_Дона_

Впрочем, он очерчивает вероятную зону формирования репинской традиции как раз на границе с лесными культурами, точнее их южными дериватами.
В таком случае примечательными выглядят факты наличия в ямных и катакомбных погребениях Среднего Дона людей с уралоидными чертами. Например у Синюка:
«В том же плане чрезвычайно интересны и данные краниологического анализа катакомбных погребений могильника*. Абсолютное большинство (20 из 24-х относительно хорошо сохранившихся черепов) принадлежит ослабленному европеоидному типу с признаками уральской расы (в дальнейшем тип 1)»
http://www.history.vspu.ac.ru/files/katak.pdf

Он связывает это с проявлением в катакомбном населении черт ямного субстрата. Это так, но предполагать некую миграцию с Поволжья, как это делает Синюк, вряд ли возможно.
Интересно, что в бассейне Нижнего Дона количество керамики с жемчужинами по горлу убывает с севера на юг. А некоторые образцы неолитических лесных культур Восточной Европы показали наличие т.н. «степного» компонента, что определенно говорит о взаимодействии и в более раннее время.
Tags: археология, древнеямная, энеолит
Subscribe

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Донские казачьи городки

    Не доистория, но тоже археология, интересно. Сохраню. Какова была численность казаков на Дону в XVI, XVII, начале XVIII веков? В каких жилищах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments