andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Стрелы в костях как маркеры конфликтов в неолите.

Прошлый пост был посвящен травмам черепа как маркерам конфликтов в неолите. Но как известно, одной головой человек не ограничивается. Теперь речь пойдет о травмах тела. Причем о таких травмах, которые иначе как боевые не интерпретируешь. Это кости со остатками наконечников стрел. И поможет в этом замечательная статья-сводка Л.Б. Вишняцкого.

Стоит понимать с какими данными мы имеем дело и как их воспринимать. По подсчетам исследователей, лишь каждая третья стрела попадает не в мягкие ткани, а в кость. При этом застревает в них тоже не каждая. Разумеется, костяк с такой находкой – редкий случай в археологии. Тем более, если речь идет о неолите, когда стрелы делались либо из камня, либо из органических материалов, таких как кость. Такие находки, впрочем, известны по всему неолитическому миру. Интересно, что в Восточной Европе их очень мало – они описаны только для мезолита (2 штуки). Возможно, дело в недостаточной изучененности коллекций, а может в том, что распространение подобных находок связывают с неолитизацией, а в Восточной Европе с этим было не очень просто. Так или иначе, для Западной Евразии мы имеем 82 находки костей с наконечниками стрел. Со списком можно ознакомиться по ссылке сверху. А пока следует рассмотреть полезную информацию, которую он несет сам по себе.

- Существует явный хронологический перекос. Для раннего неолита характерно небольшое количество таких находок, более или менее распространенное. Для позднего – многочисленны и концентрируются на юго-западе Европы (Испания, Франция). При этом для Балкан и Италии таких находок нет.

- Почти все (79 из 82) из застрявших в кости орудий – это наконечники стрел, сделанные из кремня. Есть два костяных наконечника (в теле одного человека) и медный осколок кинжала. При этом, в костях мезолитических людей региона костяные наконечники встречаются куда чаще – почти в трети случаев.

- Большинство костяков мужские (94,3 %) и принадлежат взрослым. Это совсем не похоже на распределение травм на черепе, где женщины составляют все же заметную долю от выборки. Кроме того, обратное и соотношение выживших. Травмы с признаками заживления — 28 (44 %), без признаков заживления — 36 (56 %).

- Общее число ран, нанесенных сбоку и сзади превышает число тех, кто нанесли лицом к лицу. В 9 случаях выстрел был произведен сверху.

- Чаще всего страдал корпус – грудь, живот, таз, спина. Это схоже с наблюдениями о раненых в боях с индейцах в относительно недавнем времени.

Из всего этого следует, что люди неолита старались совершать засады и неожиданные нападения, используя дистанционный бой. Сокращали дистанцию они скорее всего при нападении на поселки, поэтому раны от стрел почти отсутствуют у женщин, зато травмы черепа затрагивают оба пола. При засадах часто использовали деревья, и подобные мероприятия обычно оканчивались успешно, судя по соотношению умерших и выживших после стреляных ран. Большее количество костей с наконечниками в неолите по сравнению с мезолитом не обязательно означает сильную интенсификацию конфликтов. Не стоит забывать, что населения стало больше. Но показательно соотношение наконечников в костях животных и людей для разных эпох. Для среднего и раннего палеолита – ноль людей и 8 животных. Для позднего палеолита и мезолита 22 для людей, 42 для животных. Для неолита же 82 к 9 в пользу людей.

Кстати, для более раннего периода по Старому Свету в целом расклад такой. Отсюда

Л. Б. Вишняцкий. Наконечники в костях. База данных для позднего каменного века западной Евразии

http://www.archeo.ru/doi/ziimk/ziimk-19/04Vishnjatskij.pdf

Tags: антропология, война, доистория, неолит, оружие, палеоантропология, первобытные войны, работы и материалы
Subscribe

  • Суп из собаки в средней полосе

    Несколько дней назад один знакомый обратил мое внимание на довольно интересный материал. В третьем тысячелетии до н.э. часть Центральной России…

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Рождение скифского мира

    Сармат от Евгения Края Раз уж всю неделю размещаю новости генетики, то так уж и быть - вот еще одна. Два дня назад вышла статья под названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments