andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Курган как обсерватория

Часто упрощенно понимают курган как могилу. Однако для исследователей он является целым кладезем различной информации, этаким многокомпонентным источником о жизни древних народов. Курган как погребальное сооружение дает информацию не только о материальной культуре и технических возможностях. Курганная насыпь отражала представления древнейших скотоводов о структуре мира, а также загробном царстве. Еще одной функцией, которой обладали древнейшие курганы, является сакральная, что позволяет судить о характере религиозного культа древнейших скотоводов. Кроме того, благодаря этим памятникам становится известен уровень таких специальных познаний, как астрономические, которые были непосредственно связаны со знанием календаря и календарных дат. О них и пойдет речь.



В рамках этой астрономической функции курган предстает как святилище-обсерватория. Постараюсь это кратко проиллюстрировать на примере курганов бронзового века. Известно, что древние производили наблюдения за светилами. Для этого они могли использовать удобные для них условия. В открытой плоской степи циклические изменения светил на небосводе служили для скотоводов своеобразными стрелками, позволяющими измерять время, отмечать ключевые даты года и наблюдать более продолжительные периодические изменения условий видимости Луны и звездного неба. Интересно, что и древнейшие курганы дают данные о познаниях древних скотоводов в астрономии. Для иллюстрации этого утверждения, можно обратиться к курганам энеолитической эпохи.
Так, например, В Северном Приазовье А.К. Кирилловым изучены археоастрономические аспекты нескольких курганных памятников эпохи энеолита-бронзы. Прослеживаются единые традиции в фиксации элементами конструкции курганов и ориентацией погребений астрономически значимых азимутов для Солнца, Луны и наиболее ярких звезд, которые были восходящими и заходящими на этот период времени. В результате исследования, автор показал, что часть курганных комплексов и отдельных курганов эпохи энеолита-бронзы устраивалась таким образом, чтобы с помощью них было возможно фиксировать определенные даты года, которые, вероятно, отмечались ритуальными действиями. Предполагается, что кроме культов Солнца и Луны, существовали еще и астральные культы, связанные с созвездиями и отдельными звездами и их скоплениями. Отмечено, что строители курганов знали основные астрономически значимые азимуты. Исследованные курганы не являются чем-то уникальным. Вероятно, практика устройства курганных насыпей с учетом астрономических познаний была распространена широко. Так, например, показано, что курганы в Донецкой области, окружающие курган Нововасильевский- 1, это элементы астрономического комплекса, который мог фиксировать направления восходов и заходов солнца в дни равноденствия. Как пишет Кириллов: «Такая же ориентация содержится в планиграфии погребений кургана. Анализ артефактов указывает на высокий уровень астрономических знаний в эпоху господства срубной культуры в Северном Причерноморье, а также на их связь с современным мировоззрением и культурными традициями древнеегипетской цивилизацией в области астрономии».



Или один из ранних курганов Одесской области, исследования которого выявили, что:
«…В свете археологических и археоастрономических данных можно предполагать, что охарактеризованные выше сооружения первого строительного горизонта кургана №3 являлись культовым комплексом. Все объекты, составляющие архитектуру раннего кургана имеют ярко выраженную космогоническую символику. Ориентация всех основных объектов раннего кургана связана с азимутами восходов и заходов солнца в дни солнцестояний и равноденствий, крайними позициями высокой луны , направлениями север и юг.»



Другим немаловажным аспектом археоастрономических наблюдений являются попытки датирования археологических памятников. В разные эпохи расположение значимых объектов звездного небо отличалось. Исходя из скорости изменений, сравнивая современные астрономические характеристики с теми, что прослеживаются при изучении археологическим памятников, археоастрономы пытаются вычислить время возведения тех или иных памятников. К примеру, при исследовании курганных памятников Южного Зауралья были получены даты, совпадающие с калиброванными датами, полученными методами радиоуглеродного датирования.
Д.Г. Зданович указывает: «…Формы материализации астрономических знаний в курганных объектах изменялись исторически, находясь в зависимости от архитектуры и типа курганных сооружений, предназначения курганов и идеологии обрядов. Вместе с тем, тысячелетняя курганная традиция воплощает в себе преемственность астрономических знаний и отражает устойчивое развитие культуры астрономических наблюдений…».


Работ по археоастрономии курганов довольно много, но не так много, как хотелось бы. Возможно, при накоплении количественных данных выявилась бы и астрономическая специфика тех или иных культур.


Зданович Д. Г. Курганные памятники Южного Зауралья. Археоастрономические аспекты исследования / Д. Г. Зданович, А. К. Кириллов. – Челябинск: Изд-во «Крокус», 2002. – 76 с.

Кириллов А. К. Курганы Донецкой области как объекты исследования археоастрономии / А. К. Кириллов // Археологический альманах № 25. – Донецк: Изд. “Донбасс”, 2011. – С. 180-198

Кириллов А. К. Структура мира в эпоху энеолита-бронзы по данным археоастрономических исследования в Северном Приазовье / А. К. Кириллов // Пiвнiчне приазов’я в епоху кам’яного вiку – енеолiту / Збiрник наукових праць.Матерiали мiжнародноi науковоi конференцii до 100-рiччя вiд дня народження В. М. Даниленка. - Мелiтополь: cмт Мирне, 2013. – С. 66-75.


https://www.academia.edu/35771914/Иванова_С.В._Потемкина_Т.М._Археоастрономическая_интерпретация_архитектуры_кургана_эпохи_энеолита_ранней_бронзы_Ivanova_S.V._Potemkina_T._M._Archeoastronomical_interpretation_of_the_architecture_of_the_Early_Bronze_Age_mound
Tags: археология, бронзовый век, доистория, мифология, ритуалы
Subscribe

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Половец

    Вот такой половец. Раскрасили известную реконструкцию Герасимова. Как по мне - похож. Вообще, не повезло половцам. Особенно во всякой…

  • Люди из курганов

    На этой недели все посты будут посвящены эпохе бронзы восточноевропейской степи, поэтому уместно разместить сегодня реконструкции людей ямной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments