andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Рыночек порешал?

Еще один пример исторических исследований неисторическими методами. На сей раз использовался инструментарий экономики. Есть такая статья "Торговля, торговцы и потерянные города бронзового века" (в оригинале Trade, Merchants, and the Lost Cities of the Bronze Age), вышедшая в The Quarterly Journal of Economics в 2019 году. Авторы, пользуясь экономическими методами, просчитали возможность существования крупных торговых пунктов (считай городов) в ближневосточном регионе.



Авторы пишут "Мы анализируем большой набор коммерческих записей, произведенных ассирийскими торговцами в XIX веке до н.э. Используя информацию, собранную из этих записей, мы оцениваем модель структурной гравитации дальней торговли в бронзовом веке. Мы используем нашу модель структурной гравитации, чтобы найти потерянные древние города. Во многих случаях наши структурные оценки подтверждают предположения историков, придерживающихся различных методологий. В других случаях наши оценки подтверждают одно предположение против других. Сопоставляя наши структурные оценки размеров древних городов с современными данными о населении, доходах и региональной торговле, мы фиксируем постоянные модели распределения размеров городов на протяжении четырех тысячелетий, даже после контроля за инвариантными во времени географическими атрибутами, такими как пригодность для сельского хозяйства. Наконец, мы предлагаем доказательства в поддержку гипотезы о том, что крупные города, как правило, появляются на перекрестках природных транспортных путей, как это продиктовано топографией."

В общем, такая методика в теории позволяет очертить некий условный район, где обязан быть древний город. А уже дальше, применяя стандартные методы археологии, вроде разведок, можно действительно что-то найти.




раз

два
Tags: Древний Восток, археология, бронзовый век, доистория, история, работы и материалы, реконструкции
Subscribe

  • Гуанчи с калашами

    Помните, я когда-то писал про гуанчей? В интернетах часто можно встретить наивные утверждения, что это такой остаток той самой Европы каменного…

  • Лжедмитрий

    На этой неделе археологии не будет. Но будет про времена вполне себе исторические. Лжедмитрий был одним из любимых персонажей Смутного времени.…

  • Белгородская черта

    Кстати, есть такой замечательный проект "Белгородская черта" по одноименной системе крепостей на юго-западных рубежах России в 17 веке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment