andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Первые славяне на Дону

В воскресенье был на научно-популярной лекции, посвященной славянам на Дону. Она открывала цикл встреч, посвященных славянским памятникам Воронежской области. Первая лекция называлась "Как и когда славяне появились на Дону".

Когда я обучался в университете, у нас был курс посвященной славянской археологии Среднего Дона, но там касались более близкого к нам времени, последней четверти первого тысячелетия. Да и памятники этого времени у нас достаточно известны. Но в лекции речь шла о более раннем времени, что было для меня очень познавательно. Выступал доцент ВГУ Д.В. Акимов и рассказывал о памятниках киевской культуры. Оказывается, славяне в Воронежской области появились очень давно.

Если дать какие-то краткие тезисы, получается так:
1) Вероятное раннеславянское население (которое Акимов связывает с киевцами) приходит сюда в 3 веке н.э.
2) Первая волна селится западней Воронежа. С прежних мест обитания (Поднепровья) их вытеснила другая группа киевцев. Это люди строят селища, неукрепленные, на восточный берег Дона не переходят, там обитали какие-то остатки ираноязычных племен, с которыми складывались, судя по всему, непростые отношения. Славяне пыталсь закрепиться на правом берегу Дона, но не сумели Селища горели два раза. Население ушло.
3) Вторая волна селилась уже по берегам не Дона , а реки Воронеж, вдоль ее течения по обеим берегам. У них уже были укрепленные городища и престижные предметы варварской моды.




Также вскольз касались темы гипотетического варварского королевства этого времени. Насколько его можно назвать славяских - спорный вопрос. Факт в том, что основное население было раннеславянским, но элита была представлена иной группой. Акимов предполагает, что это было смешанное алано-германское население с Нижнего Подонья (откуда-то с окрестностей Танаиса).
Tags: Воронеж, археология, варвары, история, работы и материалы, славяне, эпоха переселения народов
Subscribe

  • Мертвая невеста, мертвый жених

    В продолжение интересных случаев на раскопках, которые мне довелось видеть в свое время. Известно, что могилы, скажем, бронзового века отличались…

  • Ведьма, курганы и все такое прочее

    В продолжение рассказа про всякие прикольные археологические штуки, связанные с личным опытом. Сегодня про еще одну из них. В прошлый раз говорил…

  • Бросок на удачу

    В собрание идёт игрок, с собою беседуя, Подбодряя себя: "Ныне мой будет верх!”. Но пресекают кости стремленье его, Отдают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments