Помню, что меня удивила эта самая шкура. Сколько тысяч лет назад были сделаны эти фрески, а шкура будто с современной коровы из рекламы молока или молочного шоколада. Мне в детстве, да и в дальнейшем, думалось, что в древности все было таким архаичным, полупервобытным. Поэтому и коровы должны быть суровые и однотонные. А пятнистую корову я всегда считал чем-то типа современных пород собак. Я вырос и забыл про это, а несколько лет назад на глаза совершенно случайно попалась одна статья, которая и открыла глаза на причины появления пятнистости у домашних животных. Оказывается - эти вроде маркера стресса при доместикации. Одомашненный скот, собаки, кошки и т.д. зачастую обладают окраской из неравномерно распределенных пятен неодинакового размера. В дикой природе такого не бывает. Если окраска пестрая, она всегда строго упорядочена - как у зебры или тигра. И в основе пестрого окраса у животных лежит довольно сложный генетический механизм, регулирующий цвет шерсти на той или иной части тела и распределение пигмента по длине волоса. Все упорядочено и закономерно.
При доместикации происходит ускоренное накопление мутаций, этакая встряска, стресс. Из-за этого строгая система наследования окраски шерсти дает сбой и появляются пятнистые бурёнки, жучки и барсики. К примеру, автор статьи, ссылку на которую я дам снизу, указывает, что
"...Было показано, что дистанция избегания, проявляемая по отношению к человеку лисицами, была обратной по отношению к количеству мутантных аллелей окраски в генотипе..."
Если в отношении давно одомашненных животных нельзя проследить влияние доместикации на организм (их дикие предки либо исчезли, либо сильно изменились, либо не все понятно с "родословной"), то животные, которых одомашнили недавно или еще одомашнивают, позволяют нам проследить этот процесс. Вот, к примеру, появление пятнистой окраски у норки
Причем признак появления пятнистости - не просто "поломка" комбинации генов, а в какой-то степени тоже упорядоченный эффект. Вряд ли его можно считать нейтральным, не адаптивным. По всей видимости, он вполне может идти в связке с таким адаптивными признаками, как устойчивость к психоэмоциональному стрессу, способность успешного размножения в неволе. Однако, при доместикации возникают и бесполезные, а иногда и вредные мутации, которые негативно сказываются на здоровье животного, а уж тем более на способности выжить в дикой природе. Но тогда уже в дело вступает отбор, осуществляемый человеком: появляются жизнеспособные породы, с запланированным окрасом, характеристиками и т.д.
Похоже, что все эти схожие признаки у далеких видов могут подразумевать наличие специфической генной компоненты, подпадающей под давление одного и того же вектора отбора.
Иллюстрации из:
О.В. Трапезов. ДОМЕСТИКАЦИЯ КАК САМОЕ РАННЕЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/?wpfb_dl=163
Еще статьи на эту тему
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf/2007/t11_1/vogis_11_1_05.pdf
http://www.ex-situ.ru/bibliographylist/151-2010-09-27-16-57-46.html
http://www.sbras.info/articles/education/taina-belogo-pyatna
P.S: Вообще, информации и статей по этой пятнистости довольно много. Но мне, как человеку далекому от зоологии, было интересно об этом узнать. Может и вам пригодится.