Для тестирования я выбрал американскую компанию - лидера в области коммерческих ДНК-тестов Family Tree DNA. Кто плохо владеет ненашим, про них есть статья в Википедии. Мне так загорелось, что я не стал дожидаться осенних скидок (сейчас они до 22 ноября) и заказал исследование в начале сентября. Я выбрал исследование Y-хромосомы. Этот тест доступен только мужчинам (по биологическим причинам), для женщин есть другие тесты. Y-хромосома передается по прямой мужской линии от отца к сыну. Со временем в ней накапливаются мутации, которые позволяют выделять различия в этой генетической структуре, т.е. гаплогруппы. Люди расселялись по земному шару, изолировались друг от друга, в разных точках планеты накапливались разные мутации, которые сегодня характерны для разных народов. Вы не встретите в Африке гаплогруппу, характерную для Восточной Европы или наоборот. Если, конечно, не было какой-то миграции. Дальше на своем примере я покажу как это бывает.
Я выбрал тестирование по 37 маркерам. В зависимости от глубины изучения вашего материала, различается стоимость и конечный результат. Две недели я ожидал пока в Воронеж придет заветный пакетик из Хьюстона. И вот он пришел! Небольшой оранжевый пакетик, который содержал инструкцию, форму согласия на обработку данных и сам инструмент изъятия моего ДНК. Это были две палочки, похожие на ватные, но более длинные, а также два специальные пластмассовые колбочки, куда следовало поместить использованные тампоны. Я старательно поскреб палочками свою щеку с внутренней стороны обеими палочками и отломив рабочий конец особым способом, поместил их в колбы. Подписав форму согласия, я положил колбы в специальный малый конверт и указал свой адрес. На конверте адрес получения уже был указан компанией. Решил сильно не надеяться на обычную почту России, я отправил с помощью ЕМС. Если вы думаете, что почта США в корне отличается от российской по срокам, то зря. В конечном итоге, спустя 2,5 недели мой пакет достиг пункта назначения и компания приступила к извлечению моего ДНК из моего же буккального эпителия. И вот 14 октября, спустя почти полтора месяца после заказа, я получил результат.

Содержимое конверта
Что я знал до этого? По материнской линии я знаю своих предков относительно глубоко, до 6 колена. Относительно, потому что есть ребята, которые могут по архивам проследить свою родословную до 16 века. По отцу я знал родных только до прадеда. Прадед происходил из деревни, населенной когда-то однодворцами. . Однодворцы - это служилые дворяне, казаки, стрельцы и прочие воинственные ребята, которые веке в семнадцатом, вооружившись тогдашним огнестрелом и холодняком, давали прикурить ворогам на здешнем фронтире. В общем, они воевали за меня, а я даже не знаю их имен. Что было дальше в прошлое, за пределами архивов - неизвестно. Но теперь я кое-что могу сказать благодаря тесту.

Инструкция
Мой род R1a отделился от других крупных родов еще в каменном веке, около 22 тысяч лет назад и стал заниматься охотой и собирательством где-то в пределах лесной полосы Восточной Европы. Судя по извлеченным из древних останков геномам, мой род встречался от Прибалтики до Самары, но не был широко распространен. Все изменилось в бронзовом веке, когда начались массовые миграции индоевропейцев и люди с моей гаплогруппой расселились очень широко - по всей Европе и огромной части Азии, до Индии.

Вот так мои предки путешествовали до того, как осели в Восточной Европе.
Там у них уже стали образовываться свои мутации, у тех, кто остался - свои. Моя веточка стала потихоньку отдаляться от тех, кто еще вчера был моим близким родственником. Судя по всему, моя веточка стала отделяться от других схожих еще до нашей эры, ее возраст около 2,5 тысяч лет, и к рубежу эпох мои предки занимали какой-то довольно компактный ареал восточнее Днепра, наверняка числясь среди тех, кого позднее историки назовут балтославянами. На каком языке они говорили доподлинно неизвестно, но вероятно это был какой-то язык, родственный гипотетичным балтославянам. Люди такой же генетикой как у меня обнаруживаются, в основном, в Брянской, Орловской, Белгородской областях. Учитывая географию распространения и и возраст образования веточки (в это время мои предки жили компактно), можно предположить, что мои предками были люди т.н. Юхновской культуры. Современные археологи и историки предполагают, что юхновцы были геродотовскоми будинами, о которых отец истории сообщает: " Будины - большое и многочисленное племя; у всех их светло голубые глаза и рыжие волосы. В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной.
Будины - коренные жители страны - кочевники. Это - единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками*. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой (лосей). Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки (точнее, применяется 'бобровая струя')."

Судя по всему, после исчезновения юхновской культуры, часть ее носителей влилась в состав последующих народов, в конечном итоге став частью восточного славянства. Конечно, не сами будины, а их гены. По одной из версий, носителями моей веточки могли быть т.н. донские славяне, в гипотетическом языке которых находят следы балтского субстрата.
Лингвисты находят следы этого языка, выделяя группу языковых особенностей, которую обычно возводят к славянам Верхнего Дона и донским славянам. Очевидно, предки тех, кто говорил на этом наречии, ушли на земли в верховьях Дона еще до того, как сложились основные черты славянских языков, и лишь во времена Киевской Руси началось сближение с диалектами северян и вятичей, а затем и с наследовавшими им современными русскими говорами. Мог ли я подумать, сидя когда-то на лекции о донских славянах, что могу иметь к ним отношение? Суд по данным археологии, они покинули свои поселения и переселились в Рязанское Поочье. Среди них могли быть и мои предки. Прошло полтысячи лет и они совершили реконкисту, переселившись на воронежский фронтир, где мои самые непосредственные предки стали однодворцами.
Версия о донских славянах как носителях моей веточки - гипотеза, возможная, но не обязательная. Могло быть и так, что мою генетику несла часть, к примеру, северян. Это не суть важно, потому что в итоге все они стали русскими. И моя веточка представлена исключительно русскими.
В будущем, я скорее всего сделаю более подробные тесты, которые позволят уточнить свою место на генетической карте и историю моего рода. Но есть одна загадка, пока мне непонятная. Есть более старшая, родительская веточка для моей линии. У нее тоже были свои потомки и там много финнов. Возраст их ветки 3000 лет, моей 2500. Все эти финны географически группируются в Южной Финляндии. Вообще, сама гаплогруппа не характерна для финских народов, зато извлеченные из древних останков ДНК позволяют сказать, что R1a была характерна для индоевропейских народов культуры шнуровой керамики, которая процветала в неолите. В Финляндии был свой вариант этой культуры, но затем приходят финноязычные племена с другой генетикой. И эти мои "кузены" офиннились. Выходит, что предки этих финнов и мои жили где-то около 1000 года до н.э. Затем происходит какая-то миграция. Могут быть два варианта:
1) Миграция из Южной Финляндии в современное Черноземье и ближайшие регионы около 500 г. до н.э.
2)Миграция из Х в Финляндию около 1000 г.до н.э. Затем миграция из Х в российскую лесостепь около 500 г. до н.э.
Если российскую часть можно как-то связано с юхновской и предковыми для нее культурами, то с финнами я вообще теряюсь в догадках. И археологических следов таких полетов я не припомню.
Тысячи моих предков проделывали огромный путь из Африки в Европу, гибли в стычках с людьми и животными, пасли скот и возделывали землю, охотились в лесах, осваивали металл, даже сосновыми шишками питались и торговали со скифами и греческими колонистами, жили бок о бок с Хазарским каганатом, прятались от монголо-татарского нашествия, воевали с татарами, казаками, с Москвой (Воронеж поддержал Лжедмитрия), стали из служилого дворянства однодворческими крестьянами -чего только не делали, а в итоге появился я.