andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Борозды на костях в древнеямном погребении

Ну вот не знаю, насколько к этому можно применить понятие "татуировка". Но ясно, что посмертные манипуляции с телом указывают на необычного члена общества. Только непонятно с чем это связано - дань уважения статусному мертвецу или случай танатофобии (т.е. эти узоры должны были угомонить потенциального неугомонного духа). Надо будет потом публикацию посмотреть. Еще один интересный случай посмертных манипуляций в доисторических обществах Восточной Европы. В копилочку.


"Таинственные тату на костях озадачили археологов



Загадочные татуировки, нацарапанные на костях молодой женщины, погребенной 4500 лет назад, озадачили ученых.

Эксперты считают, что рисунки, которые можно назвать татуировками, были сделаны уже после разложения тела.
Археологи говорят, что подобный погребальный обряд обнаружен впервые, и он никогда не был зарегистрирован среди других доисторических общин в Европе.

Древнее погребение женщины в возрасте от 25 до 30 лет было обнаружено несколько лет назад в кургане недалеко от Днестра. Ученые сразу обратили внимание на параллельные линии на костях скелета.

Как отмечают археологи из университета в Познани (Польша), вначале к узорам на останках отнеслись с осторожностью. Ученые допускали, что это могли быть следы от когтей хищника. Однако исследования с использованием новейших научных методов показали, что борозды на скелете - это искусственные узоры, сделанные с использованием древесной смолы.

Как считают ученые, процедура украшения костей была выполнена после смерти и процесса разложения тела. Узоры наносились прямо на кости после отслоения плоти. На это четко указывает расположение татуировок и способ нанесения красителя.




«Спустя некоторое время после смерти женщины могила была вновь открыта, и было выполнено декорирование кости», - отмечают археологи.

По их мнению, это открытие уникально. До сих пор не было найдено ни одного свидетельства подобного обычая среди других доисторических общин в Европе.

Ранее исследователи находили нечеткие следы на костях, которые могли быть истолкованы как остатки татуировок, но ни один из подобных артефактов не был проанализирован с использованием современных методов. Племена, живущее в Среднем Приднестровье, около 4500 лет вели кочевой образ жизни и не основывали постоянные поселения, но возводили монументальные курганы.

«Однако женщины редко были похоронены в них. Покойная, чьи кости были покрыты узорами, должна была быть важным членом сообщества», - отмечают ученые.

Полученные результаты описаны в 22 томе Балтийско-понтийских исследований, которые будут опубликованы в следующем месяце."
https://moika78.ru/news/2018-07-28/38434-tainstvennyey-tatu-na-kostyakh-ozadachili-arkheologov
Tags: археология, бронзовый век, древнеямная, ритуалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О происхождении колесного транспорта

    Археолог А.Д. Резепкин о происхождении колесного транспорта (повозок). Лекция интересна тем, что перечисляются основные ранние свидетельства…

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments