andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Сами мы не местные.

Тацит когда-то писал о германцах: "Сам я при­со­еди­ня­юсь к мне­нию тех, кто пола­га­ет, что насе­ля­ю­щие Гер­ма­нию пле­ме­на, нико­гда не под­вер­гав­ши­е­ся сме­ше­нию через бра­ки с каки­ми-либо ино­пле­мен­ни­ка­ми, иско­ни состав­ля­ют осо­бый, сохра­нив­ший изна­чаль­ную чистоту и лишь на себя само­го похо­жий народ". А более поздние латинские источники рисуют нам Скандинавию как этакую "утробу народов", откуда извергаются и извергаются все новые и новые массы людей. Казалось бы, вот и готовое представление о скандинавах как о популяции людей, издревле обитавших в изоляции, но периодически выплескивающих свой генофонд на окрестное и не очень население. Плюс к этому достаточно однородный для обывателя антропологический тип северян (хотя антропологи выделяют там до 8-ми локальных вариантов). Но так ли оно на самом деле было? По крайней мере в эпоху викингов и то, что за ней последовало.

Вчера прочитал статью Genomic and Strontium Isotope Variation Reveal Immigration Patterns in a Viking Age Town. Суть такова - исследователи изучили геномы 23 человек из шведской Сигтуны периода 10-12 веков. Но одной генетикой не ограничились, провели остеологический, археологический и что самое важное - анализ на изотопы стронция. Данные показали высокое генетическое разнообразие среди ранних городских жителей. Наблюдаемое изменение превышает генетическое разнообразие в группах современного и Железного века Центральной и Северной Европы. Данные об изотопе стронция указывают на смешанное происхождение горожан, местное и неместное. Каких-то экзотических следов в геноме не выявлено, так что любители европейского и американского исторического кино в формате чернокожего Маннергейма путь идут лесом. Зато сопоставив генетические данные и анализ изотопов стронция ( для тех, кто не знает, уровень стронция отличен в разных местах планеты, так можно выявить людей, родившихся и выросших в других местах), исследователи смогли выявить несколько групп:
1. Местные сигтунцы, которые здесь родились и выросли
2. Региональные мигранты, понаехавшие из относительно близких мест Скандинавии
3. Дальние мигранты - те, кто прибыл из довольно далеких областей. Среди них есть один индивид, который был ребенком человека, выросшего в географических пределах Киевской Руси.
Согласно статье, 70 процентов изученных женщин и 40 % мужчин не местные. Основываясь на анализе керамики, исследователи предположили, что часть женщин могла быть связана с Русью и западнославянскими землями.
Как тут не вспомнить относительно недавнюю находку из Гнездово, когда череп из погребения женщины не только дал довольно раннюю дату, но и кое-что интересное:

"Данные анализа соотношения изотопов стронция 87Sr и 86Sr в костной ткани с высокой вероятностью указывают, что женщина скончалась между 807 и 894 годами, а родом была из Средней Швеции, возможно, из Бирки - важного центра эпохи викингов"

Таким образом, мир викингов это здоровенная сеть транзитной торговли, в пределах которой двигались не только предметы материальной культуры, но и гены, а точнее их носители.

Tags: варяги-русь, викинги, генетика, работы и материалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О происхождении колесного транспорта

    Археолог А.Д. Резепкин о происхождении колесного транспорта (повозок). Лекция интересна тем, что перечисляются основные ранние свидетельства…

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments