andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Голубоглазые и светлокожие люди в Галилее медного века

В Nature вчера опубликовали статью с результатами исследования ДНК людей, живших в Галилее в позднем медном веке (между 4500 и 3900 гг до н.э.).
Между археологами, которые занимались израильскими древностями, много лет была дискуссия - является ли культура медного века Галилеи, в которой прослеживаются особенности изготовления меди по анатолийским технологиям, культурным заимствованием или былаа превнесена мигрантами.
В 1995 голу были раскопаны погребения людей этой культуры в пещере у деревни Пкиин. Древнеие пкиинцы собирали кости покойных и складывали их в керамические ритуальные сосуды с антропоморфными элементами. Всего было погребено более 600 человек, из них 22 оказались пригодны для генетического анализа.

Предшествующее население этого региона исследовали раньше. Это была довольно однородная популяция. Однако, лишь 57% исследованных индивидов из Пкиина несет их гены. У остальных все сложнее - 17% схожи с иранцами медного века, 26% с неолитическими анатолийцами. Вместе с новыми генами пришельцы из Ирана принесли такие особенности как голубые глаза и светлая кожа. Тут бы самое время вспомнить о самом известном галилеяне, которого могут и вот так изображать:



Но увы, лучше оставить это для культурологов или конспирологов (это с какой стороны смотреть). Голубоглазое и светлокожее население медного века не оставило потомков и привязать их к хананеям не удастся.


https://news.israelinfo.co.il/
Источник: Ancient DNA from Chalcolithic Israel reveals the role of population mixture in cultural transformation
https://www.nature.c...ticles/s4146...
Tags: генетика, пигментация, работы и материалы, энеолит
Subscribe

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Донские казачьи городки

    Не доистория, но тоже археология, интересно. Сохраню. Какова была численность казаков на Дону в XVI, XVII, начале XVIII веков? В каких жилищах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments