andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Новые данные по пигментации древних в свете данных антропологии


В работах по палеоантропологии европеоидное население неолита и бронзы чаще всего сводится к двум основным ветвям - палеоевропеоидам и средиземноморской расе. Для первых характерна общая массивность, крупные абсолютные размеры черепа и чаще всего высокий рост. Вторые более миниатюрные, с узкими лицами и общими размерами черепа, часто меньшего роста. Так как современные европейцы с большими абсолютными размерами лица и черепа живут в основном в Северной Европе, предполагалось, что и древнее население обладало схожими с ним чертами, т.е. было светловолосым и светлоглазым. А в современной Южной Европе сравнительно более темнопигментированные популяции, что наводило на мысль, что и древние средиземноморцы обладали такими же чертами. Так было до "генетической эры". Но стоит заметить, что соображения по пигментации всегда палеоантропологами высказывались в рамках теории. Оно и понятно - ведь оперируют палеоантропологи совсем другими данными. Вчера увидел много новых данных по пигментации палеопопуляций и решил набросать небольшую ремарку. Посмотрим, что дают генетические данные и как соотносятся с антропологическими.

1)Неолитические земледельцы. В антропологической литературе традиционно все или большая часть неолитических фермеров относится к средиземноморскому типа ( синонимов много, вроде медитерраноиды, древнесредиземноморцы и прочее) и его подтипам. Этот тип характеризуется длинной и узкой черепной коробкой, узким лицом, небольшими размерами костей . Наиболее распространен он был в древности и сейчас на Ближнем Востоке. Предполагается, что его носители обладали примерно такой же пигментацией, как и люди Плодородного Полумесяца. Но данные по геномам рисуют интересную картину. При преобладании темной пигментации ( но светлой кожи), древние фермеры включали в себя и светлопигментированное меньшинство. Тут и там попадаются индивиды со светлыми волосами или голубыми глазами. По сути мы здесь имеем дело с накоплением рецессивных генов на окраине ареала, что высказывалось еще тем самым Вавиловым.
Коллективы земледельцев, переселяясь в Европу, находились в отрыве от основного ареала своего обитания (Ближнего Востока), оказывались в изоляции и у них накапливались редкие для родины гены.


Кликабельно


Причем на Балканах и в Венгрии тренд на светлую пигментацию более силен, чем на западе - во Франции или Испании. Даже на севере, в Германии, типичнейшие фермеры вроде культуры линейно-ленточной керамики обнаруживают в себе светлых индивидов. Хотя ЛЛК считаются типичнейшими средиземноморцами. Это тоже объяснимо - природа Балкан более располагает к изолированному обитанию, более изрезана долинами, естественными преградами. Можно вспомнить классическую Грецию с ее полисной системой.

Кликабельно


Все эти неолитические фермеры обладают антропологически схожими чертами и могут быть объединены в один кластер.


2) Неолит Великобритании. Нынешние англичане, ирландцы и шотландцы обладают т.н. дискордантной пигментацией, т.е. волосы темные, а глаза светлые. Похоже так было уже в неолите. Британские острова - тот еще край земли и не удивительно, что светлая пигментация у фермеров здесь встречается чаще, чем на континенте - во Франции.





Впрочем, усилить присутствие светлых глаз здесь могли и голубоглазые автохтоны.

3) Культура Шаровидных Амфор Польши немного удивила. Все три ее индивида - голубоглазые. Два из них светловолосые, у третьего не удалось извлечь фрагмент генома, связанный с пигментацией волос.


То же самое с КША Украины

Хотя генетически и антропологически эти люди были типичными неолитчиками, средиземноморского в их пигментации было очень мало.



4) Люди культуры колоколовидных кубков. Традиционно антропологи подчеркивали сложный состав ККК, указывая, что тогда в Европе появляется новый антропологический тип - динароидный или арменоидный, короткоголовый, с сильным выступанием носа. Похожий тип сегодня присутствует на Балканах и Ближнем Востоке, но отличается от средиземноморского. Данные по геномам указывают на то, что люди ККК была чаще темноволосыми и темноглазыми. Но тут и там попадаются светлые индивиды. Особенно в Британии, Голландии и Чехии. Это вполне укладывается в антропологическую картину - кроме динароидного в ККК замечен целый спектр других, часто местных антропологических типов. Занятно, что один из индивидов ККК темнокожий



5) Чешские шнуровики вопреки ожиданиям похоже темные.

Что с одной стороны указывает на сложность антропологического состава населения культуры шнуровой керамики, а с другой вполне коррелирует с данными сравнения со смежными группами, где значительная часть шнуровых групп оказывается в кластере "Старой Европы"

Однако, учитывая, что у более поздних чешских ККК светлая пигментация не редкость, встает вопрос - толи дело в маленькой выборке чешских КШК, толи в частичной смене неселения. Последнее лично мне кажется более вероятным - на графике колоколовидная группа Богемии далеко отстоит от чешских шнуровиков и ближе к неолитическим группам.

https://genetiker.wordpress.com/2017/11/29/pigmentation-of-neolithic-europeans/

https://genetiker.wordpress.com/2018/02/24/pigmentation-of-ancient-southeastern-europeans/

https://genetiker.wordpress.com/2018/02/25/pigmentation-of-the-bell-beaker-people/
Tags: генетика, неолит, неолитизаторы, пигментация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По моде бунташного века

    Портрет Петра Ивановича Потемкина. Готфрид Кнеллер У меня есть цикл из нескольких постов про прически различных периодов и народов. Найти все это…

  • Миллион лет до нашей эры

    Вероятно, первая попытка изобразить каменный век. Франция, XV в. из рукописи ВпF, Français 22971, fol. Отсюда

  • Знаки-символы

    Продолжение темы про знаки-символы степных культур эпохи бронзы. В этот раз будет статья С.Ж. Пустовалова. О росписях на дне катакомб ингульской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments