andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Еще о хвалынской генетике

"27 января прошла XIV самарская археологическая конференция. Были заслушены следующие доклады.
Хохлов А.А. Предварительные результаты антрополого-генетических исследований материалов Волго-Уралья периода неолита-ранней бронзы международной группой ученых.
В своем докладе Хохлов А.А. вводил в научный оборот пока неопубликованные данные нового энеолитического могильника Екатириновский мыс, который сочетает в себе, как мариупольские так и хвалынские черты, и относится к 4 четверти V тыс. до н.э. Все проанализированные образцы имели уралоидный антропологический тип, игрек хромосома всех образцов принадлежала к гаплогруппе R1b1a2 (R - P 312/ S 116), и гаплогруппе R1b1a1a2a1a1c2b2b1a2. Мито к гаплогруппам U2, U4, U5. В Хвалынских могильниках (1 половина IV тыс. до н.э.) антропологический материал отличается бОльшим разнообразием. Кроме уралоидного субстрата фиксируется европеодный широколицый и южноевропеоидные варианты. К игрек гаплогруппам добавляются R1a1, O1a1, I2a2 к мито T2a1b, H2a1."
Tags: генетика, хвалынская культура, энеолит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment