
Как известно, татаро-монголы с врагами не церемонились. Побежденных могли уничтожать целыми городами, не щадя ни женщин, ни детей, ни даже животных. И в этом они не сильно отличались от других народов . Монголы массово обезглавливали пленных, складывали пирамиды из голов и во время похода на Русь поступали самым жестоким образом. В 30-х годах на Волыни при исследовании некрополей и погребений было найдено множество тел, с пробитыми гвоздями теменной или висточными костями. Затем такие находки стали попадаться чаще. Как правило, трактовались они как следы жестокой расправы монголов с местными жителями. И даже в недавних работах такая трактовка продолжает использоваться. Однако она вовсе не единственная и судя по всему, не самая вероятная. Дело в том, что письменные источники не сообщают такого факта, хотя довольно подробно описывают издевательства, которому подвергались со стороны монголов их жертвы на Руси. Кроме того, в других странах монголы поступали как угодно, но только не так. И черепа с гвоздями сложно точно датировать. Да и Владимир-Волынский не был разрушен татарами как многие другие города.
Зато известен обычай обращения с телами т.н. "заложных". Широко распространенным был обычай пронзать их острыми предметами – деревянным колом, железным зубом бороны, гвоздем и т.п. Металлические предметы обычно считались более предпочтительными для этих целей. Вбивание в череп покойника гвоздя было одним из вариантов такой традиции. Как показали исследования одного из пробитых черепов, повреждения были уже посмертными. При этом головы не были отделены от тел, что было бы возможным в случае вбивания гвоздя для крепления головы где-либо. В общем, такие повреждения черепа следует рассматривать в контексте т.н. двоеверия.
Например, череп с гвоздем есть в фондах Львовского исторического музея . Этот череп не принадлежал выдающемуся лицу или смертельно раненому в бою воину. Подробный обзор характера повреждения черепа, сделанный исследователями убедительно свидетельствуют, что оно нанесено покойнику. Пробивание черепов покойников (особенно упырей) острыми железными предметами (гвоздями) как защитная мера, согласно поздним данным, было особенно широко распространено на Волыни и в Прикарпатье.

Черепами, впрочем, дело не ограничивалось. Так, одно из киевских захоронений XI в., в котором гроб и тело оказались пробиты насквозь большим железным костылем длиной в один метр, загнутым под днищем гроба, исследователи определили как захоронение вампира. Или во время одной из княжеских междуусобиц, братья Ростиславичи осадили Владимир-Волынский. После сдачи города, им выдали Лазаря и Василя - влиятельных лиц, причастных к ослеплению князя Василька Теребовльского. Их повесили и уже мертвых расстреляли стрелами. Опять тот же мотив. Умершие явно не своей смертью, потенциальные заложные, были пронзены железом. Обе разновидности повреждений (пробитие черепа или пронзание тела) наносились с целями прекращения или недопущения посмертного существования «нечистых» покойников (их душ) в мире живых, их окончательного уничтожения, а также уничтожения или изгнания нечистых сил, овладевших ими при жизни или после смерти. Данное типологическое сходство между этими феноменами указывает на то, что эта ритуальная практика восточных славян имела широкое распространение в домонгольский период.
Мазур, Терський, Подоляка 2010 - Мазур О., Терський С., Подоляка Т. Археологiчнi,
кранiологiчнi та етнографiчнi вiдомостi про боротьбу з пирями за княжої доби // Княжа доба: iсторiя i культура. Вип. 3. Львiв, 2010. С. 302-317.
Панова 2004 - Панова Т.Д. Царство смерти. Погребальный обряд средневековой Руси XI-XVI веков.
http://www.opentextnn.ru/history/archaeology/library/panova/?id=1883
Чебаненко С.Б. ПРАКТИКА ПОСМЕРТНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ТЕЛ «НЕЧИСТЫХ» ПОКОЙНИКОВ В ЮЖНОЙ РУСИ И В ПРИКАРПАТЬЕ И МЕСТЬ ЗА ОСЛЕПЛЕНИЕ ВАСИЛЬКА ТЕРЕБОВЛЬСКОГО
https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-posmertnogo-povrezhdeniya-tel-nechistyh-pokoynikov-v-yuzhnoy-rusi-i-v-prikarpatie-i-mest-za-osleplenie-vasilka-terebovlskogo
Чебаненко С.Б. Расправы монгольских завоевателей или обычаи восточных славян: находки пробитых гвоздями черепов // Исторический формат. Вып. 1-2. 2017