andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Конфликты в энеолите и эпизоды трипольских войн

Так уж получилось, что у общественном сознании фермеры всегда мирные, а кочевники всегда дикие. Мало кто задумывается, что вся история кочевых обществ - медленное сползание со страниц истории. Да, можно и гуннов вспомнить, и монголов, и много кого. Но крупные "кочевые" образования - всегда не чисто кочевые. Почему-то об агрессии земледельческих обществ мало кто вспоминает.
Я уже писал о том, что неолитические мирные земледельцы были далеко не такие мирные. В том посте речь шла в основном о западноевропейских \ центральноевропейских конфликтах в неолите. Уважаемый bratgoranflo в комментариях дал ссылку на интересную статью, о которой я недавно вспомнил и понял, что ее надо сохранить. Статья написана одним из известнейших исследователей трипольской культуры М.Ю. Видейко и называется "ТРИ ЕПІЗOДИ З ТРИПІЛЬСЬKИX ВOЄН" и повествует о трех примечательных случаях конфликтов в трипольском обществе. Здесь постараюсь пересказать ее содержание.


Эпизод первый. Штурм
На одном из трипольских поселений – Друца I (этап BI) провели археологические исследования, раскопали остатки 5 зданий (из 25), которые там когда-то были и стало понятно, что около 4 500 г. до н.э. на берегу реки Чугурец, что на территории современной Молдовы разыгралась нешуточная схватка.
Штурмовали двухэтажный дом. Нападающие осыпали его ливнем стрел и дротиков, найденных при расчистке археологами. Кремневых наконечников на поселении найдено около сотни, из них 60 у стен осажденного дома, причем часть наконечников, вероятно застряла в крыше и стенах.
Атака велась из-за угла соседнего дома, и на площадке между двумя домами найдено 9 наконечников. Ответный огонь был слабый, и выходит, что нападающих было в пять раз больше. Атакуюим удалось поджечь крышу. Дом в итоге сгорел, но тел под ними не было обнаружено. Жителям поселка в итоге удалось отбить нападавших, они похоронили своих и чужих, но поселок на пожарище не стали отстраивать, переселились на километр дальше.

Это не нападение иноплеменников или кочевников. Это нападение одних трипольцев на других. Оружие нападавших и оборонявшихся одинаковое.

Эпизод второй. Крепость. В первой половине IV тысячелетия до н.э. на полях близ реки Таллянка у села Майданец в Черкасской области разыгралась другая драма. Здесь было знаменитое среди археологов Майданецкое поселение, в свое время бывшее хорошей крепостью. Построенные вплотную друг к другу двухэтажные жилища образовывали мощные линии укреплений. Их делали как минимум две: первая охватывала центральную часть поселения, вторая пролегала через 70 – 100 метров после первой. Площадь между укреплениями – на расстояние выстрела из лука – в основном не застраивали. Поражают масштабы укреплений – цитадель Майданецкого имела форму эллипса с длинной осью около 1,1 км, вблизи Тальянок – до 3,5 км в поперечнике.

План поселения-города трипольской культуры у села Майданец Черкасской (по данным магнитной съемки В.Дудкина).
1 – остатки жилищ; 2 – возможные места обитания; 3 – курган; 4 – пруд


Первая линия обороны, высотой 4 – 5 метров, – это двухэтажные жилища из дерева и глины, соединенные переходами на уровне второго этажа. Наружу они выходили глухими стенами. Дальше был открытый простор (70 – 100 м), обстреливаемый лучниками со стен цитадели. Подступы к цитадели Майданці прикрывала глиняная стена. Элементарные расчеты показывают, что за теми стенами было от 6 до 10 тысяч жителей, а это означает, что число защитников достигало сотен, а то и тысяч воинов. Для того времени это грозная сила, а сама крепость живое свидетельство громыхавших тогда конфликтов.

Майданецкое. Реконструкция

реконструкция укреплений центральной части Майданецкого

Эпизод третий. Враг с запада
Около 3000 г. до н.э. Эпоха Усатовского культуры. В 1987 г. одесские археологи В.Петренко и K. Зиньковский обнародовали результаты изучения черепов из могильников Усатово и Маяки. Не всех, а на которых обнаруживались следы охры. Они убедительно доказали, что в некоторых случаях скелеты не просто посыпали толченой охрой (этот обряд был тогда довольно распространен), а покрывали определенным рисунком голову покойника. Иногда – это узкие полосы охры от затылка до подбородка. Кроме того, на древних черепах исследователи заметили следы ударов, возможно, травм. Чтобы прояснить дело, обратились к судебно-медицинских экспертов. Полученные результаты просто поражали: смертность от боевых травм среди мужского населения (то есть воинов) была скорее правилом, чем исключением! И еще на одно обратили внимание археологи: там, где в захоронениях находили лезвие медного кинжала, он не имел рукоятки. И не потому, что она истлела за тысячи лет. Нет, в могилы положили сами лезвия – может, чтобы вооружен дух покойника не бродил миром живых, продолжая бой, в котором когда погибло его тело ? Вот от чего умер, по данным судебно-медицинской экспертизы, проведенной через пять тысячелетий, похоронен в могиле 3/3 круг Усатова: „...покойнику причинен смертельных травм тремя ударами по голове... Один – по правому теменному бугру округлым предметом, возможно, клевцем, второй – по левой части, топором-молотом с лезвием, прямоугольным в сечении, со скругленными углами размерами 4,7x4,1 см. Третий удар – сквозной пролом лобной кости диаметром 2,4 см, нанесенный клевцом..."
А вот другой случай (Маяки, погребение 5, скелет 2): „...нанесен сильный удар в лоб с оттяжкой обухом топора-молота... Кроме того, нанесены еще шесть ударов, каждый из которых мог повлечь смерть..." И так похороны за похоронами. Были воины, которые выжили, получив такие травмы, чтобы затем погибнуть в другой схватке, так же от удара боевым топором, как покойник с Усатова, похоронен в могиле 5 кургана II/5. Он оправился от удара по левой части головы топором-молотом, но позже погиб от раны, нанесенной клевцем.
Ответ на вопрос, кто воевал с „усатовцами", можно найти, отыскав народ, у которого любимым оружием были каменные топоры-молоты. С усатовских могил и поселений известны единичные образцы этого оружия, следовательно соплеменники отпадают. Не были распространены в конце IV – начале III тысячелетия до н.е. эти топоры и в степях на восток от Бессарабии (там они появятся только в катакомбной культуре через несколько веков). Зато немало их обнаружено к Западу от Дуная – на поселении Эзеро в Болгарии, при исследовании культур Баден, Чернавода. Наверное, оттуда и приходили враги „усатовцев".

Таковы три эпизода трипольских войн

Отдельно следует сказать про степную угрозу. С легком руки Марии Гимбутас (а ранее Чайлда), отечественных и зарубежных последователей, широко распространена точка зрения, согласно которой земледельческие культуры Европы жили при этаком матриархате, поклонялись гипотетической Великой Богине, горя не знали, а опасность грозила с востока. Именно там жили воинственные пастухи, говорящие скорее всего по-индоевропейски. Еще чуть-чуть и зальют они всю Европу, где от Старого Мира останутся лишь баски с финнами. Это у них был суровый патриархат, у них были многочисленные воины, вожди и оружие. Трипольцы жили рядом с пастушескими среднестоговцами полторы тысячи лет. За это время среднестоговцы не то, чтобы конфликтовали с трипольцами, но и вообще контактировали не очень тесно. И следов какого-то натиска нет. Увы! На деле не было врага у трипольцев страшнее, чем сами трипольцы. А еще страшнее оказались, вероятно, климатические изменения. Поселки оставляют, на их место приходят пастухи. Да и сами трипольцы, посттрипольские группы уже местами выходят в степь и изменяют образ жизни.

http://www.uarmy.com.ua/ALMANAH/ALMANAH03/article07/art7.html
Tags: археология, война, доистория, неолит, неолитизаторы, первобытные войны, работы и материалы, трипольская культура, энеолит
Subscribe

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Апчхи и депопуляция

    Я тут недавно читал такую новость: " Международная группа ученых установила, что коронавирусы вызывали эпидемии среди людей и в глубокой…

  • Половец

    Вот такой половец. Раскрасили известную реконструкцию Герасимова. Как по мне - похож. Вообще, не повезло половцам. Особенно во всякой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Апчхи и депопуляция

    Я тут недавно читал такую новость: " Международная группа ученых установила, что коронавирусы вызывали эпидемии среди людей и в глубокой…

  • Половец

    Вот такой половец. Раскрасили известную реконструкцию Герасимова. Как по мне - похож. Вообще, не повезло половцам. Особенно во всякой…