Я уже писал о том, что неолитические мирные земледельцы были далеко не такие мирные. В том посте речь шла в основном о западноевропейских \ центральноевропейских конфликтах в неолите. Уважаемый bratgoranflo в комментариях дал ссылку на интересную статью, о которой я недавно вспомнил и понял, что ее надо сохранить. Статья написана одним из известнейших исследователей трипольской культуры М.Ю. Видейко и называется "ТРИ ЕПІЗOДИ З ТРИПІЛЬСЬKИX ВOЄН" и повествует о трех примечательных случаях конфликтов в трипольском обществе. Здесь постараюсь пересказать ее содержание.
Эпизод первый. Штурм На одном из трипольских поселений – Друца I (этап BI) провели археологические исследования, раскопали остатки 5 зданий (из 25), которые там когда-то были и стало понятно, что около 4 500 г. до н.э. на берегу реки Чугурец, что на территории современной Молдовы разыгралась нешуточная схватка.



Это не нападение иноплеменников или кочевников. Это нападение одних трипольцев на других. Оружие нападавших и оборонявшихся одинаковое.
Эпизод второй. Крепость. В первой половине IV тысячелетия до н.э. на полях близ реки Таллянка у села Майданец в Черкасской области разыгралась другая драма. Здесь было знаменитое среди археологов Майданецкое поселение, в свое время бывшее хорошей крепостью. Построенные вплотную друг к другу двухэтажные жилища образовывали мощные линии укреплений. Их делали как минимум две: первая охватывала центральную часть поселения, вторая пролегала через 70 – 100 метров после первой. Площадь между укреплениями – на расстояние выстрела из лука – в основном не застраивали. Поражают масштабы укреплений – цитадель Майданецкого имела форму эллипса с длинной осью около 1,1 км, вблизи Тальянок – до 3,5 км в поперечнике.

План поселения-города трипольской культуры у села Майданец Черкасской (по данным магнитной съемки В.Дудкина).
1 – остатки жилищ; 2 – возможные места обитания; 3 – курган; 4 – пруд
Первая линия обороны, высотой 4 – 5 метров, – это двухэтажные жилища из дерева и глины, соединенные переходами на уровне второго этажа. Наружу они выходили глухими стенами. Дальше был открытый простор (70 – 100 м), обстреливаемый лучниками со стен цитадели. Подступы к цитадели Майданці прикрывала глиняная стена. Элементарные расчеты показывают, что за теми стенами было от 6 до 10 тысяч жителей, а это означает, что число защитников достигало сотен, а то и тысяч воинов. Для того времени это грозная сила, а сама крепость живое свидетельство громыхавших тогда конфликтов.

Майданецкое. Реконструкция

реконструкция укреплений центральной части Майданецкого
Эпизод третий. Враг с запада
Около 3000 г. до н.э. Эпоха Усатовского культуры. В 1987 г. одесские археологи В.Петренко и K. Зиньковский обнародовали результаты изучения черепов из могильников Усатово и Маяки. Не всех, а на которых обнаруживались следы охры. Они убедительно доказали, что в некоторых случаях скелеты не просто посыпали толченой охрой (этот обряд был тогда довольно распространен), а покрывали определенным рисунком голову покойника. Иногда – это узкие полосы охры от затылка до подбородка. Кроме того, на древних черепах исследователи заметили следы ударов, возможно, травм. Чтобы прояснить дело, обратились к судебно-медицинских экспертов. Полученные результаты просто поражали: смертность от боевых травм среди мужского населения (то есть воинов) была скорее правилом, чем исключением! И еще на одно обратили внимание археологи: там, где в захоронениях находили лезвие медного кинжала, он не имел рукоятки. И не потому, что она истлела за тысячи лет. Нет, в могилы положили сами лезвия – может, чтобы вооружен дух покойника не бродил миром живых, продолжая бой, в котором когда погибло его тело ? Вот от чего умер, по данным судебно-медицинской экспертизы, проведенной через пять тысячелетий, похоронен в могиле 3/3 круг Усатова: „...покойнику причинен смертельных травм тремя ударами по голове... Один – по правому теменному бугру округлым предметом, возможно, клевцем, второй – по левой части, топором-молотом с лезвием, прямоугольным в сечении, со скругленными углами размерами 4,7x4,1 см. Третий удар – сквозной пролом лобной кости диаметром 2,4 см, нанесенный клевцом..."
А вот другой случай (Маяки, погребение 5, скелет 2): „...нанесен сильный удар в лоб с оттяжкой обухом топора-молота... Кроме того, нанесены еще шесть ударов, каждый из которых мог повлечь смерть..." И так похороны за похоронами. Были воины, которые выжили, получив такие травмы, чтобы затем погибнуть в другой схватке, так же от удара боевым топором, как покойник с Усатова, похоронен в могиле 5 кургана II/5. Он оправился от удара по левой части головы топором-молотом, но позже погиб от раны, нанесенной клевцем.
Ответ на вопрос, кто воевал с „усатовцами", можно найти, отыскав народ, у которого любимым оружием были каменные топоры-молоты. С усатовских могил и поселений известны единичные образцы этого оружия, следовательно соплеменники отпадают. Не были распространены в конце IV – начале III тысячелетия до н.е. эти топоры и в степях на восток от Бессарабии (там они появятся только в катакомбной культуре через несколько веков). Зато немало их обнаружено к Западу от Дуная – на поселении Эзеро в Болгарии, при исследовании культур Баден, Чернавода. Наверное, оттуда и приходили враги „усатовцев".
Таковы три эпизода трипольских войн
Отдельно следует сказать про степную угрозу. С легком руки Марии Гимбутас (а ранее Чайлда), отечественных и зарубежных последователей, широко распространена точка зрения, согласно которой земледельческие культуры Европы жили при этаком матриархате, поклонялись гипотетической Великой Богине, горя не знали, а опасность грозила с востока. Именно там жили воинственные пастухи, говорящие скорее всего по-индоевропейски. Еще чуть-чуть и зальют они всю Европу, где от Старого Мира останутся лишь баски с финнами. Это у них был суровый патриархат, у них были многочисленные воины, вожди и оружие. Трипольцы жили рядом с пастушескими среднестоговцами полторы тысячи лет. За это время среднестоговцы не то, чтобы конфликтовали с трипольцами, но и вообще контактировали не очень тесно. И следов какого-то натиска нет. Увы! На деле не было врага у трипольцев страшнее, чем сами трипольцы. А еще страшнее оказались, вероятно, климатические изменения. Поселки оставляют, на их место приходят пастухи. Да и сами трипольцы, посттрипольские группы уже местами выходят в степь и изменяют образ жизни.
http://www.uarmy.com.ua/ALMANAH/ALMANAH03/article07/art7.html