andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Гуанчи

Решил обобщить информацию по антропологии и генетике гуанчей.

Их частенько любят выставлять  потерянным коленом израилевым дикими белыми европейцами. А любители конспирологии - атлантами, ариями, может быть даже руссо-кроманьонцами, как выдумается. В глазах таких рассказчиков гуанчи все как один белокурые, высокие и белокожие. Подчеркивается их разительное отличие не только от североафриканских народов, но и от испанцев, да и вообще южноевропеоидов. Создается впечатление - эти самые гуанчи явно пришельцы из гораздо более северных областей. Вот уже действительно, толи вандалы пошалили, толи казачки погуляли. Ну или палеорусы побуянили в позднем мезозое.

                                             

А на деле все гораздо прозаичнее.

На деле изоляция и отбор творят чудеса.  В свое время академик Вавилов успешно доказал такое явление как оттеснение рецессивных признаков на окраину ареала. На практике это означает, что если популяция находится либо в труднодоступных местах, либо где-то над отшибе от средоточия себе подобных, браки становятся со все менее генетически разнообразными особями. Здесь и лежат корни всего этого рецессива. К слову, Вавилов наблюдал это на примере афганцев ( где тоже очень много светлых якобы потомков предполагаемых ариев или солдат Александра). Можно еще чеченцев вспомнить и много кого, принцип понятен. Гораздо интереснее реальная антропология и происхождение гуанчей.

Современные исследования позволяют заключить, что среди канарцев выделялись два типа — один узколицый средиземноморский, а другой более широкий, с более низкими орбитами, выраженными надглазничным рельефом, сходный с типом мезолитического населения Северной Африки. Результаты исследований крови и краниологических наблюдений последних десятилетий подвергают сомнению «кроманьонскую теорию» заселения островов непосредственно с Иберийского полуострова. К тому же обследование испанскими учеными групп крови показало, что фенотипы группы АВО в сериях Канарских островов схожи с таковыми у населения Северной Африки. У 81 мумифицированного гуанча и у 191 жителя Гран-Канарии отмечены группы крови системы АВО. Это близко к данным по марокканскому Атласу. Можно добавить, что группа О — отличительная черта жителей Канарских островов. У современного населения она, правда, не столь часта. Наблюдения показали, что у жителей Атласских гор также есть группа О. Впрочем, она там не так распространена, как у населения Канар, но ведь горы не являются таким мощным изолятом, как острова! Высоко процентное содержание группы О у басков и жителей Западной Ирландии.
Своеобразное подтверждение гипотезы о заселении островов выходцами из Северной Африки — данные о цвете кожи и волос канарцев. Еще Эспиноса писал: «Цвет кожи жителей юга Тенерифе темный от смешения крови или от климата, ходят они почти голые. Но на севере цвет их светел и нежен, волосы длинные...» Позже Р. Верно отметил в Марокко множество людей со светло-коричневыми волосами и светлыми глазами. Он указал, что черные прямые волосы преобладают у восточных берберов, вьющиеся и курчавые там, где происходит явное смешение с негроидами, а у западных берберских популяций светлые волосы встречаются даже чаще, чем светлая кожа, особенно в детском возрасте. У многих североафриканских племен окраска волос изменялась и превращалась из светлой в темную в течение целых исторических периодов из-за смешения с чужеродными племенами.


"В условиях крайней изоляции сохранилось население, доносящее до современности отблески этнических процессов отдаленнейшей эпохи, осколок какого-то уже скрытого последующими событиями древнейшего этнического мира. Верхнепалеолитическое происхождение этого населения казалось весьма вероятным, но в то же время неполнота доказательств и умозрительный характер самой гипотезы оставляли много неясностей и толкали исследовательскую мысль в самых разнообразных других направлениях. В результате данные по коренным популяциям Канарских островов использовались в самых разнообразных аспектах, в том числе и для доказательства маловероятных концепций. Упомяну о защищаемой даже сейчас гипотезе, согласно которой жители Канарских островов представляют собой потомков населения мифической Атлантиды (Жиров, 1964).
Новое слово в понимании этой проблемы позволили сказать данные, собранные сравнительно недавно и охватывающие различные стороны антропологической характеристики рассматриваемой этнической группы. Опубликованы предварительные результаты соматологического обследования (Schwidetzky, 1956) и описаны огромные вновь полученные краниологические коллекции (Schwidetzky, 1963). Последние равномерно распределяются по всем островам Канарского архипелага и очень полно характеризуют население каждого острова. Они ослабляют полученное раннее впечатление о кроманьонских особенностях современного типа канарцев и показывают, что канарцы при всей своей массивности отличаются от древнейших форм европеоидной расы значительно большей грацильностью. С другой стороны, распределение фенотипов системы АВО в суммарной серии с Канарских островов при определении групп крови на костях похоже на аналогичное распределение в популяциях Северной Африки. Всё это лишает проблему ореола таинственности и в то же время ставит ее на твёрдые рельсы объективного наблюдения. Вопрос о включении населения Канарских островов, как и берберских популяций Северной Африки, в состав западносредиземноморской группы популяций решается положительно".


(с) В. Алексеев. "Антропогеография"

Стоит вспомнить, что не только древних ливийцев древние же египтяне изображали коричневоволосыми, но и почти современные берберы попали в поле зрения антропологов. Так, американский антрополог К.Кун описывал группы берберов Риф следующим образом:

Представители этой группы обладают наиболее светлой пигментацией и наиболее европейской внешностью.

• Цвет кожи: 65% - розовато-белые оттенки (1-3 и 6-9 по Лушану). В некоторых племена розовые оттенки можно найти у 86%.
• Веснушки – 23%.
Пигментация волос: 10% - светло-каштановые и светлые волосы (в некоторых племенах – до 25%); 4% - рыжие волосы. Среди светлых оттенков преобладают золотистые и рыжеватые, пепельные волосы – редкость.
• Цвет бороды: светлые и светло-каштановые бороды – 45% (в некоторых племенах – до 57%); рыжие бороды – 17% (в некоторых племенах – до 26%).
• Пигментация глаз: 43% - тёмные глаза; 20% - тёмно-смешанные оттенки; 35% - светло-смешанные оттенки; 2% - светлые глаза. В племени Бени Амарт (обладают самой светлой пигментацией) 18% обладают тёмными глазами; 73% - смешанной пигментацией, а 9% - светлыми глазами (горцы Риф обладают чуть более светлой пигментацией, чем жители Южной Европы и намного более светлой пигментацией, чем жители равнинных регионов Магриба).
• Форма волос: 50% - вьющиеся волнистые волосы. Кучерявые африканские волосы среди берберов Риф не обнаружены (но среди берберов Шлух кучерявые волосы обнаружены у 12%).



Где корни и гуанчей и берберов можно посмотреть здесь

А вот, что говорит генетика о гуанчах.

The origins and genetic affinity of the aboriginal inhabitants of the Canary Islands, commonly known as Guanches, are poorly understood. Though radiocarbon dates on archaeological remains such as charcoal, seeds, and domestic animal bones suggest that people have inhabited the islands since the 5th century BCE [1, 2, 3], it remains unclear how many times, and by whom, the islands were first settled [4, 5]. Previously published ancient DNA analyses of uniparental genetic markers have shown that the Guanches carried common North African Y chromosome markers (E-M81, E-M78, and J-M267) and mitochondrial lineages such as U6b, in addition to common Eurasian haplogroups [6, 7, 8]. These results are in agreement with some linguistic, archaeological, and anthropological data indicating an origin from a North African Berber-like population [1, 4, 9]. However, to date there are no published Guanche autosomal genomes to help elucidate and directly test this hypothesis. To resolve this, we generated the first genome-wide sequence data and mitochondrial genomes from eleven archaeological Guanche individuals originating from Gran Canaria and Tenerife. Five of the individuals (directly radiocarbon dated to a time transect spanning the 7th–11th centuries CE) yielded sufficient autosomal genome coverage (0.21× to 3.93×) for population genomic analysis. Our results show that the Guanches were genetically similar over time and that they display the greatest genetic affinity to extant Northwest Africans, strongly supporting the hypothesis of a Berber-like origin. We also estimate that the Guanches have contributed 16%–31% autosomal ancestry to modern Canary Islanders, here represented by two individuals from Gran Canaria.

Что в переводе на русский как раз и означает, что гуанчи обнаруживают сильнейшее сходство с бербероязычными народами  и имеют соответствующую генетику. Современные канарцы несут в своем геноме от 16 до 31% аборигенных генов.

Ну  а что касается поголовной белокурости, как уже выше цитировалось, светлыми были не все гуанчи. Кроме того, жили они в условиях крайней изоляции и рецессивные гены просто не могли не проявиться. Как проявились они у берберов Риф.  Иногда имеет место откровенная мистификация. Пока вы смотрите на удивительную рыжую мумию гуанча


где-то лежит более темный оригинал


Tags: антропология, генетика, гуанчи, пигментация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments