andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Как пройти в Вальхаллу?



Иностранные имена люди привыкли читать, ставя ударение в соответствии с собственным языком. Вообще, ударение - непростая штука даже в собственном языке (тОрты или тортЫ?).

Такое известное слово как Вальхалла кажется вполне устоявшимся, привычным. Все его слышали. Но как его произносить? Большинство уверены, что ВальхАлла. Так ли это?

В древнегерманском языке произошел сдвиг, связанный с ударением, отличающий его от общего индоевропейкого. Ударение стало фиксированным на первом слоге.

http://yazykoznanie.ru/content/view/50/238/

В дальнейшем, германские языки уже в историческое время стали изменяться и это приводило к тому, что ударение перестало быть фиксированным. Эддическая поэзия построена на приеме аллитерации, который и связан, вероятно, с такой особенностью ранних германских языков как фиксированное на первом слоге ударение.

"Аллитерация слышна и значима в германском стихе, поскольку ударение в германских языках преимущественно падает на первый слог слова, являющийся вместе с тем его корнем. Понятно поэтому, что воспроизведение этой формы стихосложения в русском переводе почти невозможно."

Аллитерация может играть ту роль, какую она играет в аллитерационном стихе, только в языке, в котором ударение, как правило, падает на начальный слог слова. этот слог основной значащий элемент слова (его корень). Таково ударение в древнегерманских языках, и в исландском языке оно было наиболее последовательным – и осталось таким до сегодняшнего дня. Не случайно аллитерационный стих сохранился до нового времени (хотя в новое время обычно в сочетании с конечной рифмой) только в Исландии.
В переводах «Старшей Эдды» на современные германские языки (немецкий, английский, шведский и т. д.) обычно возрождают аллитерационный стих. Но такое возрождение аллитерационного стиха в большей или меньшей степени затруднено: в современных германских языках многие слова не имеют начального ударения и, следовательно, не могут нести аллитерацию. В русском языке начальное ударение никогда не было правилом, и слов с начальным ударением в нем сравнительно мало. Поэтому в нем аллитерация вообще не может играть той роли, которую она играет в песнях «Эдды»."


http://thelib.ru/books/sbornik/skandinavskiy_epos-read-16.html

"В частности относительно ударений в германских именах в русской литературе существует наклонность ставить эти ударения неправильно, перенося их на последний слог с первого без всякого разумного или неразумного мотива. Разумным мотивом могло бы быть господство в самом русском языке ударения на последнем слоге, чего на деле не имеется; мотивом, хотя бы и неразумным, можно было бы с натяжкой признать систематическое искажение всяких иноземных имен в этом направлении, а не каких-нибудь одних, случайно оказавшихся искаженными, как это мы видим на практике. Именно совершенно случайно. Никому не придет в голову сказать «Авгу́ст» вместо «А́вгуст», но весьма многие скажут «Зигму́нд» вместо «Зи́гмунд». Да еще, пожалуй, станут утверждать, что такая неправильность «в духе русского языка», игнорируя все случаи, доказывающие обратное. Могут найтись и ссылки на пример русских поэтов — А. Толстого, писавшего «Гако́н»; Майкова, писавшего «Оди́н». Надо только помнить, что эти поэты не знали древнегерманских наречий и не знали, каково правильное произношение данных имен; в тех же языках и именах, которые были им знакомы, они стремились сохранить правильное ударение. "

http://norse.ulver.com/src/edda/sviridenko2.html

Именно поэтому и ВАльгалла, и БЕовульф, и СлЕйпнир. Я так подозреваю, что многие этого не знают. Я сам, хоть и знаком давно со скандинавской мифологией, узнал об этом лишь недавно, прослушивая "Старшую Эдду". Вот, к примеру, в речах Гримнира на 5:50 это можно услышать



Tags: Скандинавия, викинги, германцы, источники, мифология, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимир Кияшко про степные курганы

    Чем интересны степные курганы Юга России? Как они возникли и какие могильники им предшествовали? Какие находки обнаруживают учёные в процессе…

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Рыба в клире

    В коллекцию постов про доисторическую древнюю кухню. Костные останки осетровых рыб Laszlo Bartosiewicz et al. / Archaeological…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments