andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Колонна Траяна. Реколор.

Так уж сложилось, что о том, что древнегреческие статуи раскрашивались знают сейчас многие. И благодаря выставке "Раскрашенные боги", и благодаря широкой огласке в интернете. Однако то, что такой грандиозный памятник как Колонна Траяна тоже был раскрашен мало кому известно. А зря. Ведь это просто кладезь разнообразных знаний о быте того времени. К тому же один из основных изобразительных источников на даков.

Подвергнув колонну анализу с использованием методов рентгеновского излучения, итальянский археолог Бьянки-Бандинелли Рануччо выяснил, что колонна была окрашена. Ранее это предполагалось, но доказать никто не мог. Произошло это в 1972 году, а в 1986м раскрашенная сцена нападения даков на римский форт была выставлена в Академии искусств в Венеции.


А вот и другие изображения. Они очень наглядно демонстрируют, что не только цивилизованные римляне, но и считавшиеся варварами даки могли использовать яркие, броские цвета. Да и вся античка внезапно из серо-бело-балерьефной расцветает разными оттенками.










У некоторых фигур даже волосы прокрашены










А также анимация о том, как строилась Колонна Траяна




http://www.nationalgeographic.com/trajan-column

http://statuidedaci.ro/en/impact-on-european-culture/trajan-s-column/colors-polychrome-of-trajan-s-column

Больше изображений здесь
http://legvmac.ru/history/albom267
Tags: античность, история, источники, рим
Subscribe

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Несвобода в истории

    В феврале глядел отличнейший выпуск программы Proshloe про несвободу в истории. " Когда возникла зависимость одних от других и люди впервые…

  • Черняховочка

    Помните, как-то я размещал сюжет, в котором упоминалось о графической реконструции нескольких женщин черняховской культуры? Как раз одну из этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment