andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Когда кассеты для бритвы опять подорожали

Нехитрый лайфхак на случай кризиса или кое-что брутальней бритья топором.


Как известно, люди каменного века в представлении людей современных больше похожи на бездомных. Этакие грязные, с длинными нечесаными патлами, а то и дредами. И конечно, бородатые. Причем, чем больше сапиенс, тем более бородатый. Это всяким неандертальцам еще можно носить какие-то клочки растительности на лице, а вот стандартный кроманьонец должен обладать целым лесом ниже носа. Небритый и нечесаный, одетый в какие-то лохмотья, смотрит он на нас с множества иллюстраций.

Почему так? Скорее потому, что гигиеническая сторона жизни древних людей мало известна в широких кругах. И если касательно железного века люди понимают, что римляне чем-то да брились, то чем древнее - тем хуже. Мало кто знает о чудесных бритвах бронзового века из дремучей Скандинавии


Или бритвах бронзового века из Восточной Европы (под номером 3)


И тем более, про папуасов, живущих в каменном веке мало кто задумывается.

"С неожиданной ловкостью и смекалкой Туй использовал осколок стекла в качестве бритвы, после чего Маклай не сразу узнал своего друга, лишившегося усов и части бороды. "

"...Около меня собралось человек восемь папуасов... самый резкий контраст с типом моего первого знакомца представлял человек роста выше среднего, худощавый, с крючковатым выдающимся носом, очень узким, сдавленным с боков лбом; борода и усы были у него выбриты, на голове возвышалась целая шапка красно-бурых волос, из-под которой сзади спускались на шею окрученные пряди волос, совершенно похожие на трубкообразные локоны жителей Новой Ирландии. Локоны эти висели за ушами и спускались до плеч. В волосах торчали два бамбуковых гребня, на одном из которых, воткнутом на затылке, красовались несколько черных и белых перьев казуара и какаду в виде веера. В ушах были продеты большие черепаховые серьги, а в носовой перегородке – бамбуковая палочка толщиною в очень толстый карандаш с нарезанным на ней узором. На шее, кроме ожерелья из зубов собак и других животных, раковин и т. п., висела небольшая сумочка, на левом же плече висел другой мешок, спускавшийся до пояса и наполненный разного рода вещами" - вот такой повседневный прикид, и уж он точно туристам не позировал..."


Как говорится, было бы желание. Если "современные" папуасы, индейцы, африканцы не имея металлических орудий сверкали выбритыми лицами или (коли генетика не богата на бороду) ирокезами и мохавками, то почему наши древние предки будто только вышли из запоя?

P.S. Кстати, я меньшую бороду сначала стриг триммером, а только потом брил, иначе хорошая современная бритва с плавающей головкой и множеством лезвия быстро забивалась волосом. А на видео бритье - минутное дело
Tags: будем стричь, доистория, реконструкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment