andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Русский мир в эпоху Возрождения или Orbis russiarum

Тема "русского мира" прочно заняла свое странное место в масс-медиа. Интересно, что в эпоху Возрождения существовало что-то похожее. Даже буквально - Orbis russiarum, русский мир. Именно так ( если вкратце) называется недавно вышедший труд Стефана Мунда, бельгийского историка, посвященный генезису и развитию представлений о Руси в эпоху Возрождения в Западной Европе. Жаль, что на русский он не переведен. Можно, правда, найти рецензии на русском, в том числе и русскоязычных авторов.
А забавно это потому, что в последнее время как раз читал несколько статей на тему образа русских в источниках позднего средневековья и нового времени. Так, В. В. Пенской отмечает, что на формирование образа русских ( да и не только их) повлияла античная традиция с распространенным штампом "варвара" и кучей сопутствующих характеристик, которые достаточно четко прослеживаются в сообщениях о московитах. А кроме того, Великие географические открытия значительно расширили представления европейцев о народах земли, заставили ощущать свою инаковость, повлекли серьезные изменения внутри европейского общества. Поэтому нужно было искать некую зеркальную идентичности, противоположную себе. Такой часто выступали нехристианские или некатолические народы - турки, татары или московиты-схизматики.
Так вот, Мунд приходит к выводу, что западные источники про московитов совсем не объективные и беспристрастные, что они отражают специфику европейского сознания того времени и его переломные моменты. В целом, оно было негативным и предвзятым. Как тут не вспомнить летучие листки Ливонской войны? Впрочем, это другая история.
Кроме того, Мунд ставит в начале своей работы вопрос: являлись ли московиты для европейцев того времени частью Европы? И отвечает в конце: русские в качестве наследников Византии и строгих ревнителей православия были обречены на то, чтобы быть отвергнутыми людьми латинской культуры. Это один из корней такой предвзятости. Впрочем, стоит согласиться, что некоторые вещи действительно производили негативное впечатление на европейцев. Судя по рецензиям, книга очень и очень интересная.
Интересно, что есть небольшое исследование Колпакова М.Ю.
МОСКОВИЯ ФРАНЦУЗСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ И «РОССИЯ» ФРАНЦУЗСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА РУССКИХ НА РУБЕЖЕ XVI–XVII В. Там прослежен генезис расхожих штампов о Московии.

Хорошо, что такие исследования повляются и у нас и за рубежом. Это придает объективности. В конце концов сказки о безудержной бесчеловечности московитов и сказки о многовековой русофобии - одного поля ягоды. Суть последних лишь в том современные политические "тёрки" экстраполируются на совершенно иную картину, бытовавшую 15-17 вв.

http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s3_21_2.pdf

http://izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/metami/metami06/metami06-04.pdf

А на картинке орда безбожных московитов



Сама книга есть на гуглбукс
https://books.google.com.ua/books?id=XOp-EOeMQBUC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
Tags: Московия, Царство Русское, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment