andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Бразильские викинги

Южная Америка на то и Латинская, что говорит, в основном, на романских языках. В моем представлении, страной континента, которая приходит на ум первой, является Бразилия. Этническая ситуация там гораздо сложней языковой. Бразилия кажется настоящим плавильным котлом, что дало возможность говорить о царящей там расовой демократии. И даже местная разновидность фашизма предполагала национализм, но отрицала какой-либо расизм, а ее слоган звучал как: "Единение для всех рас и народов". Но речь пойдет не о расовой ситуации в Бразилии и не об интегрализме. Мало кто слышал о том, что одним из потоков миграции в Бразилию был скандинавский.
Считается, что первым шведом, побывавшим в Бразилии был Даниэль Соландер, ученик Линнея. Это случилось в 1768. В 19 веке отношения между Бразилией и Швецией стали очень тесными из-за того, что королева Жозефина Лейхтенбергская - жена шведского короля Оскара I, была сестрой Амелии Лейхтенбергской, 2-й жены императора Бразилии Педру I. И с этого времени большое количество шведов начинает уезжать в Бразилию, где они селились, в основном, в южных штатах. Приблизительно около этого времени началась и массовая миграция норвежцев в Бразилию, где только что закончилась гражданская война.Кроме того, вроде как, исландцы селились в штате Парана в 1863 и 1873 годах. Сейчас считается, что большая часть шведов в Бразилии проживает в городе Гуарани-дас-Мисойнс и его округе. Туда в конце 19 века переехало свыше 200 шведских семей. Забавно, что больше чем шведов там только поляков. И проводят даже фестивали польской культуры. Впрочем, как и шведской - есть там памятники в шведском стиле. А в городе Нова Рома праздновали 120-летие шведской миграции в 2010.

А это Роберт Шейдт - бразильский яхтсмен и этнический скандинав
>

А вообще, среди известных бразильских скандинавов больше всего моряков.

А вот обычные бразильские шведы



Tags: история
Subscribe

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Донские казачьи городки

    Не доистория, но тоже археология, интересно. Сохраню. Какова была численность казаков на Дону в XVI, XVII, начале XVIII веков? В каких жилищах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments