andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Можно ли жить каннибализмом?

Как поется в одной песне одной группы "...Бывают людоеды злобные и каннибалы весьма нежные, И тем и другим необходимо жракать мяско людей..."

В истории известно много случаев каннибализма. Какие-то из них можно проследить только археологически, о каких-то написали древние, и записи дошли до нас. Каннибалы Африки - печальная реальность даже в наши дни. А уж о случаях "трагического (т.к. связанного с вынужденными условиями, голодом, катастрофой и т.д.) каннибализма" слышали все. Например, байки о том как зэки брали в компаньоны по побегу самого толстого обитателя тюрьмы.
Но сами причины каннибализма далеко не очевидны и не одинаковы. В каких-то случаях (например, серийных убийц) это психическое отклонение. В других - вынужденная мера, победа инстинкта над сознанием. Как в осажденных городах или потерявшихся экспедициях. В случае с каннибалами различных племен на первый взгляд кажется очевидным зачем они это делают. Просто едят мясо людей, чтобы что-то есть. Но просто так ничего не бывает. Ни одно племя современных каннибалов не основывает свое хозяйство на каннибализме. Для чего едят людей в Африке?
Вот, что пишут о племени мамбила:
"До последнего времени все мамбилы поголовно были каннибалами и могли бы оставаться таковыми, если бы только не страх перед властями. Они обычно съедали мясо убитых на войне врагов, а к таковым относились и жители соседней деревни, с которыми они заключали браки во время мира."
На минуточку, основные занятие племени мирные – выращивание кукурузы, разведение скота . А известный современный каннибал Иди Амин говорил:
"Оно солёное, ещё более солёное, чем мясо леопарда. В армии я часто убивал и ел своих врагов..."
В общем, каннибализм в древних или примитивных сообществах - штука ритуальная, не связанная с непосредственным насыщением, хотя каннибалам нравится их необычное "увлечение" и человеческое мясо они находят вкусным. Но утоление голода не первопричина. Интересную статью недавно нашел, что и побудило написать этот пост.
Археолог Археолог Джеймс Коул подсчитал насколько питательно человеческое тело:
"Каннибализм в том или ином виде присутствовал на протяжении всей истории существовании рода Homo. Ученые, например, выяснили, что первые европейцы питались мясом соплеменников и своих врагов. Не так давно палеонтологи узнали, что неандертальцы из пещер Марильяк отделяли конечности умерших от туловища. Зачем именно это делалось, непонятно. Возможно, они поедали умерших. В пользу этого говорит находка Йоханнеса Краузе в одной из бельгийских пещер: множество костей древних людей со следами «кулинарной» обработки.
Возможно, человечина была заменой мясу животных? Археолог из Великобритании Джеймс Коул (James Cole) считает, что это не так — каннибализм никогда не смог бы стать полноценной альтернативой охоте, например, на мамонтов. Если съесть человеческое тело целиком (мышцы, кожу, кости), то можно получить порядка 144 тыс. калорий. Самой «питательной» можно назвать жировую ткань — содержание в ней калорий доходит до 50 тыс. Печень тоже весьма «сытная» — около 2600 калорий (дневная норма взрослого мужчины). Тем не менее, человек — далеко не самая калорийная «еда», его тело содержит меньше 50% калорий, чем, скажем, всего лишь скелет коровы.
По своей калорийности тело человека оказалось сравнимо с питательностью животного средних размеров, например косули. В то же время мясо мамонтов содержит примерно в 100 раз больше килокалорий, чем человеческие мышцы. Бык мог дать первобытному человеку 980 тысяч килокалорий, что также несравнимо больше человечины. Убитого сородича племени неандертальцев из 25 особей хватило бы на полдня, в то время как туша мамонта, быка или шерстистого носорога кормила бы группу от 10 дней до месяца.
Все эти расчеты сделаны вовсе не из праздного любопытства — на их основе Коул предположил, что древние люди могли заниматься каннибализмом не для удовлетворения чувства голода. Мамонты, бизоны и прочая крупная фауна тех времен могла принести людям куда большие запасы питательных веществ. За исключением, правда, особенно голодных периодов, когда люди действительно могли рассматривать друг друга в качестве пищи. В остальные периоды, как полагает ученый, Homo sapiens (а также более ранние формы человека), вероятно, занимались каннибализмом по социальным причинам (убийство и ритуальное поедание врага, чтобы обрести его силу). «Я думаю, охота за одной лошадью имела больший смысл, чем убийство шести человек, для того чтобы получить одинаковое количество калорий», — сказал Коул в интервью CBC News. "
Tags: ритуалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments