
В Балкано-Карпатском регионе исследовано около пятиста погребений с древнеямным обрядом. Памятники распределены неравномерно (В Болгарии 280, в Румынии 150, 70 в Венгрии, 12 в Сербии).
Судя по межкультурным контактам, а также своду радиоуглеродных датировок, древнеямное население в этом регионе появляется довольно рано — на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. Наиболее яркие контакты с местными группами связаны с первой половиной III тысячелетия до н.э. Пока не совсем понятно,существовало ли ямное население здесь во второй половине III тыс. до н.э. или было полностью поглощено. Контакты с буджакской культурой на протяжении всего третьего тысячелетия должны свидетельствовать в пользу существования ямных анклавов, но пока на этот вопрос нет однозначного ответа. По крайней мере ясно, что ямники этого региона не оказали влияния на антропологический тип. Их физические особенности в послеямное время не фиксируются.

Погребальный обряд.
Особенностями балкано-карпатского варианта ДЯ КИО является синкретизм ямных и местных традиций. Он проявляется в прослеженной утрате буджакских форм керамики, новшествами в погребальной обрядности (появление кремаций, вытянутых и скорченных на боку погребенных, бескурганного обряда погребения, артефактов центральноевропейских и балкано-карпатских культур). При этом сохраняются и типично ямные обряды и артефакты. Ямное влияние на местное население прослеживается, в основном, в погребальной обрядности, в меньшей степени в погребальном инвентаре.
С.В. Иванова выделяет несколько локальных групп Балкано-Карпатского варианта:
Прутско-Карпатский регион - ямный обряд погребения сочетается с бескурганным; прослеживается тесная связь с буджакской культурой, выраженная в погребальном инвентаре. Курганы средних размеров, встречены кромлехи, ровики, доминирует западная ориентировка, скорченно на спине. Керамика представлена горшками, амфорами, буджакскими банками.
Добруджа — ямные памятники немногочисленны, схожи с предыдущим регионом, но прослеживаются более тесные связи с культурами Чернавода II, Эзеро, Езерово II, Коцофень.

Мунтения и Олтения — памятники сосредоточены по северному побережью Дуная, известны курганные и бескурганные погребения, скорченно на спине и на боку. В инвентаре встречены сосуды, характерные для Коцофень.

Запад Нижнего Подунавья - ямные курганы находятся в ареале культуры Коцофень, прослежено проникновение черт этой культуры. Известна кремация, в ряде случаев она одновременна с ингумацией.

В Трансильвании ямные памятники немногочисленны. Погребальная обрядность содержит ряд новшеств — к примеру, иногда погребенный был захоронен не в яме, а на уровне горизонта, каменные перекрытия отражают связь с местными культурами.
Северо-Восточная Фракия — самый южный регион. Доминируют погребения скорченно на спине, но встречены и на боку, и вытянутые. Керамика отражает связи с Коцофень и Эзеро.

Сербия и Банат — прослежены связи с местными культурами как в инвентаре, так и погребальной обрядности.
Альфельд — керамика почти не встречена. Преобладает западная ориентировка, найдены остатки повозок,
Верхнедунайская группа — включает в себя несколько захоронений с ямными чертами. Сочетание ямных и вучедольских признаков.

В целом, кажется, что погребальная обрядность балкано-карпатского варианта отражает постепенно угасающий буджакский импульс, в одних местах более выраженный, в других менее. Ямные памятники демонстрируют контакты с культурами Чернавода II, Езерово II. Памятники культуры Эзеро свидетельствуют о контактах с Северо-Западным Причерноморьем. Контакты Балкано-Карпатского варианта ДЯ КИО с Коцофень в разных местах проходят по разному. Где-то они единичны и не отражают активного взаимодействия, где-то приводят к появлению синкретических памятников. Предполагается, что ямное население приняло участие в трансформации погребального обряда этой культуры. Ее угасание происходит независимо и с ямниками не связано. Взаимоотношения с культурой Баден протекало по пока не совсем понятному сценарию. Есть предположение, что ямники и баденцы занимали смежные ниши. Другая гипотеза предполагает подчиненное положение культуры Баден. По третьей версии, древнеямные племена расселяются на землях культуры Баден после того, как поселения этой культуры были оставлены носителями. Во всяком случае, контакты с Баденской культурой отмечены, но характер их не ясен. Определенное влияние ямной культуры демонстрируют памятники культур Мако-Косиги-Чака и Вучедол. Изменения в их погребальном обряде связаны именно с ямным влиянием. Для южных групп КШК (культуры шнуровой керамики) ямные племена внесли существенный вклад, вуступая своеобразным передатчиком идей. Стоит отметить, что вклад этот был непрямым, осуществляемым через посредство других культур и синкретических памятников.
Исходную территорию движения на запад определил еще Мерперт, указав на памятники междуречья Буга и Дуная (буджакскую культуру) как исходные. Об этом также свидетельствуют продолжительные связи между указанным регионом и ямниками Балкано-Карпатского ареала. Инвентарь, особенности погребального обряда, также указывают на продвижение из Северо-Западного Причерноморья. Кроме того, этот регион попросту ближе всех остальных.
Местоположение ямных памятников региона указывает на их концентрацию в богатых металлом областях. Видимо металл и был основной причиной движения носителей древнеямных традиций в Балкано-Карпатский регион. При этом некоторые исследователи предполагали массовое вторжение, разрушительно повлиявшее на местные земледельческие группы. Однако, сам характер металлопроизводства предполагает определенные взаимоотношения с местным населением. Обмен, торговля, передача технологий не могли быть выстроены исключительно военным разрушительным путем.
Другой причиной движения на запад стала аридизация климата. Это был положительный фактор для скотоводов. Степная зона резко увеличилась, количество пастбищ возросло и это также обусловило движение на Балканы.
Вероятно, древнеямное население сумело выстроить здесь мирные взаимоотношения с соседями, органично вписавшись в структуру Балкано-Карпатских культур. Следы враждебных действий отсутствуют. Оружие встречается редко, в качестве сопровождающего инвентаря. Нет данных о стрелах в костяках, массовых травм в результате военных действий, как это нередко можно увидеть на более восточных территориях ДЯ КИО. Однако, предполагается, что ямники сумели оттеснить племена культуры Чернавода III и Глина III. Каким путем это происходило еще предстоит выяснить. Вероятно, что ямники Балкано-Карпатского варианта выступили своеобразными посредниками культурных инноваций между востоком и западом.
В итоге, памятники Балкано-Карпатского варианта отражают компактное проживание ямных коллективов в ареалах местных культур (КША, Коцофень, Эзеро, Баден, Вучедол и т. д.). Вероятно, с целью формирования необходимых контактов или на транзитных территориях. Кратковременные контакты было бы труднее отследить. В этом случае мы имеем дело с постепенной колонизацией, исключающей стихийность.
По материалам статьи
Иванова С.В. Балкано-карпатский вариант Ямной культурно-исторической области / С.В. Иванова // Российская археология. 2014. № 2. с. 5-20.