andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Доставай горшок! Стричь будем



Как-то я уже постил про прически викингов. И приблизительно в то же время мне стало интересно как дело обстояло с нашими непосредственными предками. В первую очередь, славян раннего периода, дохристианского, поскольку христианизация несла с собой определенные каноны, в том числе и внешнего вида. Хрестоматийный образ средневекового славянина довольно однообразен - прическа под горшок, борода лопатой. В таком виде он кочует из книги в книгу и далее - в массовую культуру. Вот, к примеру, одна из реконструкций Герасимова.



На деле, однако, все не было так однозначно. Начать проще с бород. Если обратиться к летописным миниатюрам, то безбородых персонажей довольно много



Впрочем, бородатых они тоже знают



Стоит учитывать, что миниатюры - вещь довольно поздняя по сравнению с описанными в летописи событиями.

Вот изображения довольно раннего времени, изображающие задунайских варваров.







Ибн-Хаукаль в книге путей и стран указывает, что "часть русов бреет свою бороду, а часть закручивает [бороды] подобно лошадиным гривам, или заплетает. Одежда их — короткие куртки, а одежда хазар, булгар и печенегов — длинные куртки." Конечно, стоит учитывать, что часть русов могла быть и носителями неславянской, скандинавской традиции. Однако, более поздние новгородцы и псковичи все так же демонстрируют ту же прическу


Если обратится к западным славянам, там бритье тоже присутствовало. Как писал Нидерле:
"Руяне в XII веке брили бороду, а волосы стригли, мораване же, как об этом ясно говорят источники, по примеру мадьяр бороду и усы брили, а голову коротко остригали"

Воин из Велестино, однако, бородат и волосат. Его прическа, к слову, напомнила мне всклокоченные волосы кельтов


А вот усач из мартыновского клада, любимый разными уфологами инопланетянин



Усачом оказывается не только Святослав, но и Ярослав Мудрый



Владимир


Однако имеем, что имеем - в Восточной Европе были и бритые, и бородатые, и усатые.

Приведенные изображения уже дают какое-то представление о прическе. Новгородцы с косами отметились и на иконах


и в воспоминаниях очевидцев
"У женщин волосы заплетены в две косы, спускающиеся сзади на спину, у мужчин — в одну косу."

Правда, например, мастер Аврам на Магдебургских вратах Софийского собора изображен так



Тут еще можно много говорить про чубы как у Святослава, но не думаю, что это имело сколь-нибудь широкое распространение или было исключительно славянской традицией.

Более интересно откуда ноги растут у таких реконструкций



На заднем плане западный славянин с выбритой до середины головой. А интернеты сообщают "У Саксона Грамматика именно по обритой голове опознают славянина в некоем Свено".

Правда как оказывается славянина с бритой головой у Саксона Грамматика обнаружил С. Гедеонов в своём исследовании "Варяги и Русь" (СПб., 1876, часть 1, стр. 363):



Из первоисточника следует, что "Sveno quoque superne tonsus" (что можно перевести банально как Свено Плешивый) был участником битвы при Бровалле на стороне Сигурда Ринга. Оснований для причисления его к славянам в тексте нет никаких. Ещё более странно отождествление этого Свено с другим Свеном, упоминаемым выше по тексту в паре с неким Самбаром (Sven ac Sambar), т. к. второй Свен был участником битвы на стороне Харальда Хильдетанда, т. е. противником первого. И славянство второго Свена также никак из текста не следует.

Приведённый пассаж хорошо характеризует Гедеонова как историка, но, учитывая его популярность в определённых кругах, неудивительно, что байка про славянина Свено Бритого пошла гулять в народ.

В общем, как-то так. Про татуировки у славян информации мало, мне не встречалась. Татуированные русы Ибн-Фадлана скорее особый феномен, который распространять на всех славян (или викингов) нельзя, а балканские тату имеют дославянские корни.

Если кому есть чем дополнить (в смысле источниками) буду рад комментариям.
Tags: будем стричь, история, славяне
Subscribe

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Донские казачьи городки

    Не доистория, но тоже археология, интересно. Сохраню. Какова была численность казаков на Дону в XVI, XVII, начале XVIII веков? В каких жилищах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments