andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Апокалипсис-1492

Много кто слышал про эсхатологическую истерику в Европе перед 1000 годом. Все ожидали конца света, когда ангел вострубит и прочее. Да и сами мы в 2000 (или в 2012 по календарю майа) году затаенно ждали, что вот-вот и отмучаемся от уз земной жизни и стройными колоннами пойдем колонизировать Царство Небесное. Интересно, что в средневековой Руси, вследствие ее религиозных особенностей, конец света ожидался не в 1000 году, а аж в 1492.
1492 - дата конца света, основанная на предсказании, что «сей мир сотворён на 7000 лет. Византийская эра от сотворения мира, широко используемая в то время в православных странах (в частности, в России), начиналась в 5509 г. до н. э., и к 1492 г. истекали положенные 7000 лет. В 1492 году Второго Пришествия ждали как никогда. И в разное время. Предполагалось, что это случится в марте. Ведь в марте месяце был создан Адам, евреи освободились от египетского плена, произошли Благовещение и смерть Христа. Значит, в марте будет и конец мира. Особенно тревожной была ночь с 25 марта 1492 года. Люди ждали, что вот-вот раздастся всемирный звук трубы архангелов Михаила и Гавриила. И ждали и тревожились. Более подробно об этом можно прочесть в замечательной книге Н.С. Борисова "Повседневная жизнь средневековой Руси накануне конца света".
Она даже есть поглавно онлайн
http://www.booksite.ru/fulltext/bori/sov/pov/sed/nev/nost/

Как известно, не бывает дыма без огня христианского конца света без Антихриста. И главного героя в ком только не видели. И в султане-собаке турецком, и в ханах татарских. Забавно, что султан-то он там далеко. Он, конечно, враг всех христиан и сын дьявольский, но пока султан этот воюет где-то за морем. Да и ханов били, знаем. Была еще одна "достойная" кандидатура. Никто иной как великий князь московский Иван III. Естественно, такие размышления рождались в тех землях, где политику Москвы не жаловали - Новгород, Псков.

Tags: история, московское княжество
Subscribe

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Куда подевали кельтов и сарматов?

    Помните, у меня был пост " К кому ближе всего европейцы каменного века?" Там можно было визуально увидеть ответ на этот вопрос в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments