andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Неолит наступал на Европу четырьмя колоннами фермеров, но в головах охотников уже пряталась пятая

Недавно вышла статья, посвященная особенностям древних популяций Восточной Европы в связи с переходом к производящему хозяйству.

The Neolithic Transition in the Baltic Was Not Driven by Admixture with Early European Farmers

В ходе статьи генетики проанализировали 8 образцов ДНК из костяков, найденных в мезолитических и неолитических погребениях Латвии и Украины. Состав такой - 6 "латышей" и два "украинца".

Оставлю в стороне выводы касательно аутосомных комнонентов проанализированных образцов ( я в них не слишком разбираюсь). Мне больше интересны другая информация из этого исследования. "Украинцы" оказались темноволосые и темноглазые. В общем, в степи и лесостепи Восточной Европы светлые оттенки глаз и волос становятся более-менее обычным явлением только к ржв (и то гипотетически), а скорее уже после начала нашей эры. В лесной зоне, впрочем, могла быть совсем другая ситуация. Вот наглядная таблица из исследования по пигментациии толерантности к лактозе.



Еще любопытны Y-хромосомы исследованных. В Латвии это неожиданным образом R1b, характерная сегодня для целого ряда западноевропейских популяций, но совсем не характерная для современных жителей южной Балтики. А в Украине образец Вовниги (антропологически это массивные палеоевропеоиды) оказался R1a, а вот Васильевка III, где силен древнесредиземноморский компонент - носитель "кроманьонской" I2

Sample Culture Date BC Haplogroup
Latvia_HG2 Narva 5841–5636 pre-R1b1a1a1-M73 calls
Latvia_HG3 Early Neolithic 5302–4852 pre-R1b1a1a1-M73 calls
Latvia_MN1 Middle Neolithic 4251–3976 R1b1a1a-P297 calls
Ukraine_HG1 Mesolithic 9193–8641 I2a2a-M223 calls
Ukraine_N1 Dnieper-Donets 4519–4343 R1a1-M459* calls


Я бы предположил, что для Прибалтики будет характерна скорей R1a, учитывая Олений Остров. И сейчас предполагаю, что начиная с южной полосы лесной зоны в ВЕ скорее будут R1a.Особенно где-то на границе современные России, Беларуси и Украины. Вроде как дошнуровая Сертея на это намекает. Однако эти R1b с Латвии немного неожиданны. Получается либо существовал какой-то пояс от Латвии до Самары (где хантер с R1b), либо два отдельных очага с бэшками. Второе, может быть, даже более вероятно, учитывая, что "латыши" голубоглазы и белокожи, а "самарец", насколько я помню, не очень.





Авторы выяснили, что Прибалтика оставалась очень долго прибежищем охотников-собирателей. Сравнение образцов мезолита и неолита показывает, что производящее хозяйство было заимствовано этими людьми у своих соседей, а не результат миграции древних фермеров, как это происходило на большей части Европы. Что касается украинских образцов, там все же присутствует компонента, указывающая на связь с более восточными популяциями.

Tags: генетика, доистория, мезолит, неолит, охотники и земледельцы, пигментация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Параллельные миры и смешанные экономики

    Карта исследованных памятников, погребение КШК в Сопе, сосуды КШК, а также кости одомашненных животных из погребений Именно так называется статья…

  • Мясо "по-майкопски"

    Раз уж прошлый пост был про доисторические диетические пристрастия, можно продолжить. Вот какое-то время назад попадалась занятная новость про…

  • Диета и болезни катакомбников Верхнего Дона

    ранение черепа тупым предметом. А- вид снаружи, Б - вид изнутри В 45-м выпуске Поволжской археологии вышла достаточно интересная статья.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments