andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Кое-что по славянской мифологии-2

О.В. Кутарев. Славянский Дажьбог как развитие индоевропейского Бога сияющего неба (Дьеус-Патер).

Аннотация. В статье рассматривается образ Дажьбога — значимого славянского божества языческой эпохи. Большое количество исследований, посвящённых ему полностью или частично, не снимают всех противоречий, которые вытекают из общепринятых его трактовок согласно первоисточникам (прежде всего «Повести временных лет» и «Слове о полку Игореве», а также южнославянскому фольклору). В частности, вопросы вызывает приписывание Дажьбогу солярной природы: если он был богом солнца, то почему в древней Руси почитался и второй солярный бог, Хорс? Автор предлагает новый взгляд на эту проблему, основанный, прежде всего, на сравнительном подходе — сопоставлении с другими индоевропейскими мифологиями (германской, индийской, греческой, балтийской и т.д.). На базе альтернативного прочтения первоисточников и сопоставлений в другом свете рассматривается и этимология имени Дажьбога. В итоге вырисовывается совершенно новый взгляд на Дажьбога, прежде никогда не представленный в науке, хотя отдельные его предпосылки высказывались ранее рядом крупных учёных — как в области этимологии имени, так и в функциональном ключе. Автор пытается ответить на вопрос — мог ли быть Дажьбог развитием индоевропейского Дьеуса, Бога-Отца Сияющего Неба?

Ключевые слова: славянская мифология, славянское язычество, Дажьбог, Дьеус-Патер, Небо-Отец, сравнительная мифология, славянский пантеон, солнечные боги, Хорс, Сварог.







К сожалению, жэжэчный формат не позволяет публиковать записи такого размера, поэтому ограничусь ссылкой

https://uralianheathen.wordpress.com/2016/05/02/о-в-кутарев-славянский-дажьбог-как-раз/
Tags: мифология, работы и материалы, славяне
Subscribe

  • Половец

    Вот такой половец. Раскрасили известную реконструкцию Герасимова. Как по мне - похож. Вообще, не повезло половцам. Особенно во всякой…

  • Люди из курганов

    На этой недели все посты будут посвящены эпохе бронзы восточноевропейской степи, поэтому уместно разместить сегодня реконструкции людей ямной…

  • Время вождей

    Это одна из сцен будущего фильма, посвященного бронзовому веку степи. Мирно спящий небольшой поселок погибает от нападения враждебного племени. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments