andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Пигментация древних популяций

Решил немного упорядочить данные по пигментации древних попуяций, полученные в результате расшифровки геномов. Точней, конечно, упорядочил их кто-то до меня, а я просто оставлю это здесь, чтобы было под рукой.

В этой таблице собраны данные от палеолита до раннего железного века. Здесь и цвет кожи, и цвет волос, и цвет глаз, и даже толерантность к лактозе ( усваиваемость молока). В этой данные по цвету волос, причем собраны они так, чтобы показать прогнозируемый преобладающий оттенок. А здесь все это собрано вместе

В итоге получается:

6000 лет до н.э.
Западноевропейские охотники-собиратели (WHG): Смуглая кожа, голубые глаза, темные волосы
Скандинавские охотники(SHG): голубые глаза, чаще смуглая кожа. Волосы разнообразных оттенков.
Восточноевропейские охотники (EHG): кареглазые, смуглая или светлая кожа, цвет волос чаще темный.
Неолитические земледельцы Анатолии: кареглазые, смуглые, волосы чаще темные.

А вот потом уже начинается разнообразие.
Так, в эпоху бронзы в восточноевропейской степи все еще преобладают темные оттенки волос, но заметны и светлые. А голубоглазых всего 19 процентов. Это к слову о белокурых арийских уберменшах, распылявших на колесницах индоевропейскую речь по всей Европе.
Еще одни достоверные индоевропейцы, люди шнуровой культуры, имеют скорее центральноевропейскую пигментацию ( умеренное распространение светлых глаз и волос). А вот какие-нибудь андроновцы или синташтинцы из Сибири выглядят словно настоящие викинги.

В общем, карта европейской пигментации выглядела в ту эпоху совсем не так, как выглядит сегодня. Что бы вы сказали, увидев смуглого коренного европейца? А в остальном, отбор творит чудеса.
Tags: генетика, доистория, пигментация
Subscribe

  • Гуанчи с калашами

    Помните, я когда-то писал про гуанчей? В интернетах часто можно встретить наивные утверждения, что это такой остаток той самой Европы каменного…

  • Лжедмитрий

    На этой неделе археологии не будет. Но будет про времена вполне себе исторические. Лжедмитрий был одним из любимых персонажей Смутного времени.…

  • Белгородская черта

    Кстати, есть такой замечательный проект "Белгородская черта" по одноименной системе крепостей на юго-западных рубежах России в 17 веке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments