andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Неамериканские индейцы

Какое-то время назад обнаружил вот такие превосходные иллюстрации. Ну ведь индейцы какие-то на вид или полинезийцы.




А на иллюстрация никакие не индейцы, а вполне себе европейцы. Причем, судя по генетическим исследованиям, представители одной из главных ветвей, на базе которых сложились современные европейцы. Это так называемые неолитические земледельцы. Конкретно здесь - люди культуры линейно-ленточной керамики. Уж не знаю, что подкрепило буйную фантазию художника в плане причесок и боди-арта, но сами иллюстрации из вполне серьезной научной работы. Первый рисунок показывает нам реконструкция быта ЛЛК(линейно-ленточной керамики). При этом фасад дома окрашен в естественные минеральные цвета - белый, черный, красный. А на второй иллюстрации - предложенная реконструкция раскраски тела. Используя этнографические параллели, исследователи предположили, что гематитовый порошок смешивался с салом или маслом, создавая такую вязкую массу, позволявшую нанести окраску на тело.
Вот, собственно, сама работа
https://www.academia.edu/5656718/H._Meller_F._Knoll_J._Filipp_Rot_vom_Leben_bis_zum_Tod._Prähistorische_Rötel-_und_Hämatitfunde_aus_Mitteldeutschland.In_Rot_Die_Archäologie_bekennt_Farbe._5._Mitteldeutscher_Archäologentag_4._-_6._10._2012_in_Halle_Halle_Saale_2013_145_183

В немецком я не силен, поэтому уловил только общую суть. Этот материал посвящен использованию красных минеральных веществ в ту эпоху. В общем, представление о каменном веке по картинкам из школьных учебников можно применить разве что к палеолиту. А вот неолитическая Европа напоминала чем-то доколумбову Южную Америку.
Tags: археология, искусство, культура ленточно-линейной керамики, неолит, неолитизаторы
Subscribe

  • Гуанчи с калашами

    Помните, я когда-то писал про гуанчей? В интернетах часто можно встретить наивные утверждения, что это такой остаток той самой Европы каменного…

  • Лжедмитрий

    На этой неделе археологии не будет. Но будет про времена вполне себе исторические. Лжедмитрий был одним из любимых персонажей Смутного времени.…

  • Белгородская черта

    Кстати, есть такой замечательный проект "Белгородская черта" по одноименной системе крепостей на юго-западных рубежах России в 17 веке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments