Казалось бы, материалы курганов, выполненные в греческом стиле достаточно подробно описывают нам скифскую моду. Это длинные бороды, длинные волосы, иногда подстриженные над бровями. Немногочисленные безбородые персонажи, вероятно, изображают юношей

Примеров можно приводить много, благо античной торевтики со скифами довольно много.
Однако, не все так просто. Скифские каменные бабы (лучше стелы, бабы - неудачный термин, на некоторых экземпляров заметно, что вовсе не бабы) зачастую выглядят вот так:
Какой простор для эпических рассказах о



И так далее и тому подобное. Скифских стел очень много и такой усатый мотив на них весьма распространен. Просто менее растиражирован по сравнению с изображениями в греческом стиле. Можно поддаться искушению и списать все на греческие стереотипы, мол, изображали варваров в привычном для себя представлении - бородатых, лохматых, в штанах.
Однако, любопытно рассмотреть негреческие изобразительные источники. И на них столь известный и узнаваемый образ:





В итоге, получается, что волосато-бородатый стереотип был характерен для большей части скифов. Но стелы дают ясно понять, что существовал и другой, вероятно, менее частый способ ухода за растительностью на лице. Вот откуда, стало быть, растут ноги столь любимой позднейшими кочевниками усатости.