andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Там, за Танаис-рекой

Я с детства всегда старался визуализировать как-то свои представления о той или иной эпохе. В первую очередь, мне были интересны именно люди. Помню, когда в детстве читал "Вавилон" Маргиты Фигули, все пытался понять как выглядели халдеи и чем они отличались от персов. Наверное, поэтому и заинтересовался антропологией много лет спустя. Однако, не антропологией единой. Немалую роль играло не только как люди выглядели физически, но и то, во что они были одеты или как причесаны, побриты. Я уже постил материал о прическах викингов, есть материал и по славянам. Сейчас захотелось бы восполнить пробелы знаний по "скютай".

Казалось бы, материалы курганов, выполненные в греческом стиле достаточно подробно описывают нам скифскую моду. Это длинные бороды, длинные волосы, иногда подстриженные над бровями. Немногочисленные безбородые персонажи, вероятно, изображают юношей





Примеров можно приводить много, благо античной торевтики со скифами довольно много.

Однако, не все так просто. Скифские каменные бабы (лучше стелы, бабы - неудачный термин, на некоторых экземпляров заметно, что вовсе не бабы) зачастую выглядят вот так:







Какой простор для эпических рассказах о древних проторуссах, казаках, украинцах!








И так далее и тому подобное. Скифских стел очень много и такой усатый мотив на них весьма распространен. Просто менее растиражирован по сравнению с изображениями в греческом стиле. Можно поддаться искушению и списать все на греческие стереотипы, мол, изображали варваров в привычном для себя представлении - бородатых, лохматых, в штанах.
Однако, любопытно рассмотреть негреческие изобразительные источники. И на них столь известный и узнаваемый образ:














В итоге, получается, что волосато-бородатый стереотип был характерен для большей части скифов. Но стелы дают ясно понять, что существовал и другой, вероятно, менее частый способ ухода за растительностью на лице. Вот откуда, стало быть, растут ноги столь любимой позднейшими кочевниками усатости.
Tags: будем стричь, искусство, источники, ржв, скифы
Subscribe

  • Искусство первобытного звука

    Все мы любим звуки музыки и наивно было бы думать, что в древние времена люди мыслили иначе. Другое дело, что до нас такая музыка не дошла. Однако…

  • Иллюстрированная археология

    Пару лет назад видел один проект, но с тех пор успел его благополучно забыть. А тут на днях вдруг встретил упоминание. Нужно сохранить здесь. На…

  • О членовредительстве 18+

    Как бы это смешно ни звучало, но под таким заголовком речь пойдет именно о том, о чем каждый подумает в меру своей испорченности. Попалась на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments